블랙라운지(익명)

읽어보시고 설명도 잘 나와있던 책들 추천해주세요 ㅎㅎ

"비밀글입니다."

익명0170호

2020-08-18 00:12  #1324441

커피 인사이드가 사실 커피의 거의 교과서처럼 추천되긴 합니다.

번별력을 조금 기르신 이후에는 다구치 마모루의 커피대전도 좋은 책입니다.

일본식 커피의 해석이 지금의 해외 커피인식과는 조금 달라서 말이죠

시작하시기엔 이 쪽이 괜찮아 보입니다.

스캇 라오 책들은 입문자가 읽기엔 어려운 책들이라

익명0036호

2020-08-18 06:21  #1324573

@익명0170호님
아직도 커피인사이드를 추천하시는 분이 계시는군요. 유감이지만 너무 오래된 내용들입니다. 말씀하신 커피대전 역시
과거의 내용들이고 현재에 변경된 정보들이 많죠. 그 당시에는 각광받았지
지금은 그보다 좋은 내용의 책들이 많아서 굳이 ㅎㅎㅎㅎㅎ 추천까지야

익명0243호

2020-08-18 11:20  #1324746

@익명0036호님
그러면 그 좋은 책들 추천 좀 해주세요 ㅎㅎ

익명0141호

2020-08-19 10:59  #1325647

@익명0036호님

-꼰-

익명0121호

2020-08-19 12:21  #1325681

@익명0036호님
책들 추천은 안해주시고 책의 내용이 오래되었다 어쨌다...

익명0060호

2020-08-18 08:51  #1324624

제임스 호프만 '커피 아틀라스'

익명0229호

2020-08-18 15:34  #1324951

저는 아이비라인 출판서 책들을 읽고 있습니다.
드리프트 잡지 부터 조금 씩 읽어가는것도 좋을거 같아요

익명0182호

2020-08-18 21:04  #1325268

아주 기본은 커피인사이드인데 사실상 꼭 책이 아니더라도 그정도 정보는 인터넷이든 유투부든 구할수 있어서요~

익명0170호

2020-08-18 21:14  #1325298

개인적으로는 커피인사이드 오래된 책인만큼....요즘의 업계 흐름의 못따라가고 지금과는 맞지 않는 내용들이 좀 있어 차라리 블랙워터이슈 칼럼이나, 커피 관련 매거진 보시라고 추천해드리고 싶네요 

커피 머신 추천 부탁드립니다 5 UPDATED
프x츠 합격여부
원두 이름에 에이미는 뭔가요 ㅜㅜ 6 UPDATED
커피머신 랩핑 업체를 아시나요~?
프X츠 연락 13
송도에서 스카마켓 한거 2
이력서 5
31살 카페 직원이예요 26
로그 ㅋㅍ 근무 정보 후기 아시는분?
파묘 포스터 따라해봤어요 1
ㅅㅅ커피 5
머신 프리버튼 사용 관련 17
퇴사한 카페 1년뒤 재입사 문의... 6 LOCKED
즉석판매제조가공업 커피 납품 7
로스터기 가격 5
키스반더웨스턴 머신 연기 1
KCTC OT 불참 4
요즘 인스타 보면 답답해요 7