블랙라운지(익명)

안녕하세요 제가 서울에서 카페를 창업하려고 합니다.

일단 블랜드 원두를 2종류 쓰려고 합니다.

일단 한 군데는 서울의 로스터를 운영하는 업체의 약간의 예가체프가 섞인 원두를 쓰려고 하고

나머지 한 블랜드는 고소한 느낌의 원두를 쓰려고 합니다

그 외에 필터커피는 수입원두로 2~3종류 쓰려고 하고요.

그래서 요즘 서울에 유명한 카페란 카페는 다 가보고있습니다.

그러다가 의문이든게, 내가 서울에서 카페를 할 건데 서울에 있는 카페들의 원두를 쓰는게 맞는건가

굳이 내 카페를 오지 않아도 그 카페에 가서 맛볼 수 있는데 차별화가 없지 않아 생각이 들었습니다.

예컨데 여러 유명카페도 블랜드원두를 프릳*를 쓰고 있더라구요. 그 외에는 수입원두겠죠?

이렇게 서울에 있는 검증된 원두를 써야 할지

아니면 아직 서울에 많이 있지 않은 지방의 로스터카페의 원두를 찾아서 써야 할 지고민이 생겼습니다. 

여러분들의 의견 부탁드립니다.

그래도 유명한 원두 써야한다, 아니면 아직은 잘 모르지만 지방 로스터리 샵의 원두를 개척한다.

어느게 맞을지요.?

익명0024호

2020-12-01 11:44  #1407519

2가지로 검토해보시면 될것같습니다

하나는 내 가게를 내 색깔 나만의 원두로 채울것인가
또 하나는 장사를 하기위한 가게를 할것인가

실제로 가게 운영해보면 커피를 좋아하고 찾아다니시는분들은 신맛에 관대하고 쓴맛에 엄격하며
일반적으로 커피 소비하는 사람들은 쓴맛에 관대하며 신맛에 엄격하더라구요

그 비중이 운영하면서 느낀 체감은 2 : 8 정도 비중인것같아요 (체감상)

그 두 층을 모두 잡고자 세팅을 하고자 하시는것같은데

2할의 분들은 그런 애매한 포지션 가게를 별로 안좋아합니다
8할 분들도 산미가 느껴지는게 있으면 궁금해서 한번 시도하는 정도구요

제 개인적인 의견은 사장님이 정말 질리지않고 오래 마실수 있는 원두 하나를 찾아서
그 원두를 먼저 셋팅하고 고객들 니즈를 반영하여 스펙트럼을 넓히는게 어떨까합니다

그리고 유명한 카페 가보신다고하는데 거기에 프랜차이즈도 있을까요?
인스타나 SNS에서 아무리 힙하다고 해도
전체 소비자층에선 아직까지도 스타벅스가 업계 1위인걸 고려하시길바래요

마지막으로 에스프레소용 블랜딩을 수입으로 쓰더라도

필터커피는 국내에서 찾는걸 추천드립니다 

익명0008호 작성자

2020-12-01 11:48  #1407529

@익명0024호님

음 조언 감사합니다. 

저두 장사를 하고 싶은 입장이라 제 주관보다는 인스타갬성의 컨셉으로 생각하고 있어서요 ㅎㅎ

처음부터 너무 거창하게 가려고만 생각했던것 같네요 ㅎㅎ 유명한 카페중에 사실 프랜차이즈는 없죠. 다 인스타 이런데서 유명한 카페에요. 지점 2~3개 있는 그런 카페들 있잖아요. 

그리고 제가 알기론 수입원두가 에이징을 거쳐 한국에 들어오면 시간이 걸리기 때문에 향을 강조하는 필터로 추출하는게 바람직하다고 들었는데 아닌가요?

수입커피를 블랜드로 쓰고 국내 로스팅을 필터로 쓰시라는건 국내로스팅중 싱글원두를 쓰라는 말씀이신가요?

익명0024호

2020-12-01 11:55  #1407542

@익명0008호님

아로마밸브로 디게싱 후 실링하면 변화가 적다고 할수있지만
패키지 안에서 지속해서 휘발성성분은 원두 밖으로 빠져나오고 (패키지 밖으로 나오지 않더라도)
현재 코로나 상황에서 유통되고있는 수입원두들은 상태를 장담할수 없다고 생각해요
말씀하신것처럼 향을 강조하는게 필터 커피라면 향미가 휘발성 성분인걸 감안했을때
2주내로 받아서 쓸수있어야 한다고 생각해요!

힘든시기에 오픈하시는데  잘 오픈하시길바래요

익명0008호 작성자

2020-12-01 12:58  #1407595

@익명0024호님
네 감사합니다 😊 마지막 문제만 남았네요. 서울원두 or 지방 원두개척...

익명0170호

2020-12-01 16:05  #1407767

서울의 유명 업체 원두를 쓰는건 품질에 대한 보증과 맛에 대한 퀄리티, 안정성 때문이지, 그 가게 원두 쓴다고 우리 가게에 플러스 요인(?)은 전혀 없다고 봅니다... 다만 이름 난 업체거 쓰면 오 여기는 커피 신경 쓰나보네? 정도의 인식 정도는 주겠죠. 그리고 커피 맛으로 차별화라... 손님들은 커피 맛이 거기서 거기라고 생각할듯 합니다 차별화는 맛이 아니라 다른 곳에 두어야 한다고 생각해요 커피 맛이 기본 이상이라면, 그걸로 족하지 커피 맛 하나 보러 카페 찾아 가는 손님이 많을까요...? 그렇게 따지면 옥션랏 판매하는 스페셜티 매장들은 장사 다 잘되게요...?  창업 하시려는 지역 동네 상권 분석 하는게 우선이지, 서울 지역 내에서 커피 맛으로 차별화 둔다는 것은 너무 모호하고 광범위 하고요

익명0008호 작성자

2020-12-01 16:36  #1407855

@익명0170호님
그렇군요. 사실 저 같은 사람이나 커피좋아하니 원두보고 가지 ㅋㅋ 다 사진찍으러 가는거니까... 그냥 인테리어나 신경써야겠네요 ㅎㅎ 답변감사합니다. 너무 디테일 한 것 까지 신경쓰려고 했던것 같네요

익명0125호

2020-12-01 19:29  #1408252

안녕하세요 저도 나중에 창업을 생각하고 있는 사람중 한명입니다. 원두셀렉고민중인글을 보고 글을 남깁니다. 수입원두를 써야할지 국내원두를 써야할지 고민중이신거같은데 수입원두를 쓰실거면 아직 알아보고 계신거면 공덕에 언더스테이티드 라는 카페를 함 가보시는걸 추천드립니다. 거긴 프랑스원두를 수입해서 쓰고있는데 필터랑 에소를 둘다 사용하는걸로 알고있는데 저도 가서 필터를 마셔봤는데 괜찮더라고요.  국내원두는 윗분글 말대로 서울원두나 지방원두를  쓴다고 큰 플러스 요인은 없을겁니다. 그리고 카페창업하실때 인스타갬성으로하셔도상관없는데 그래도 사장님 주관이 아예 들어가있지않고 차리는건 의미가없다고 생각합니다. 그럴거면 프랜차이즈를 창업하는데낫지 주관없이 개인카페를 창업하는데 무슨의미가있을까 개인적으로 생각합니다. 힘든시기에 오픈하시는데 힘내서 잘하시길 바라겠습니다. 

익명0008호 작성자

2020-12-01 21:10  #1408379

@익명0125호님
수입원두는 이미 정해놨고, 서울에서 장사하는데 서울원두업체를 받아 써야 하나 라는거 였어료 ^^ 조언 감사합니다.

익명0024호

2020-12-01 20:58  #1408365

너무 잘하시는곳도 많고. 취향따라 가시면될거같아요. 지방도 수도권에비해 전혀 밀리지않는다는것도 귀띔해드리고싶네요. 지방에 경우 너무 범위가넓어진다하시면. 지역구마다 많이 사용하고있는 로스터리들이 있습니다. 조사해가시면서 알아보시면 될거ㄹ같아요.  지방원두에 사용에대하 아쉬운점이라면. 나중에 장사가잘되어서 원두사용량이 많아지면 자연스레 서로 챙겨주고 교류가되는부분이 생길수도 있는데 소규모업자라면 이부분은 많이 어렵다와. 수도권의 물과 각지방의 물 에 따른 추출이나 맛 양상이 다른걸 봐왔기 때문에. 지방로스터리라면 물 문제도 무시할수만은 없다. 정도겠네요! 

익명0008호 작성자

2020-12-01 21:08  #1408370

@익명0024호님
와우~ 진정 커피쟁이시네요. 물까지 얘기 해주시는분은 처음봤네요. 조언 감사합니다 ^^

익명0008호 작성자

2020-12-01 21:08  #1408374

@익명0024호님
와우~ 진정 커피쟁이시네요. 물까지 얘기 해주시는분은 처음봤네요. 조언 감사합니다 ^^

익명0122호

2020-12-02 05:06  #1408630

머신이나 물 그리고 정수필터에 따라 달라집니다. 개인적으로는 다양한곳에서 원두를 받아서 테스트해보시고 사용하시면될듯합니다. 소규모 납품업체보단 어느정도 사이즈가 있는 공장들을 추천드려요 사이즈 있는 공장들도 직접 방문하셔서 생두 보관창고나 환경을 보여달고 해보시면 어느정도 답이 나오실겁니다. 소규모 보단 사이즈 있는 공장을 추천드린건 생두에 대한 퀄리티입니다. 대량으로 수입하는 업체들은 대부분 계약조건을 걸로 생두를 많이 가져오는데 소규모같은 경우는 그때그때 소량으로 주문을 합니다. 여기서 문제는 매 시즌마다 생두가 달라질수 있다는 거죠 솔드아웃 되거나 품종이 변경된다거나 할수도 있어요 생두창고가 있는 곳이랑 없는곳은 생두 변화에대한 부분이 차이가 큽니다. 공장을 한번 보시면 더러운지 아닌지 확인이 가능하니 꼭 확인하시고요 그런게 좀 귀찮으시면 유명한 기업들 원두를 받아쓰시면 될듯해요 관리나 프로파일이나 여러가지 부분에서 어느정도는 믿음이 가니 원두는 한번정하고 장사를 하시면 쉽게 바꿔버릴수 없는 부분이니 잘 선택하셔요 

익명0008호 작성자

2020-12-02 12:03  #1408846

@익명0122호님
감사합니다. 처음에는 가볍게 생각했는데 공부하면 할 수록 어렵네요.

익명0041호

2020-12-02 14:18  #1408948

업체들 대부분 커피 도매가격은 평균에 수렴합니다. 25,000~35,000원(VAT별도)

대부분 비슷합니다. 파트너쉽을 갖게 되었을때 원두퀄리티 외에 그 이상을 얻어낼 수 있는 곳을 찾는게 좋습니다.

교육이나 머신 트러블에 대한 이슈까지 조언을 받을 수 있는 곳인지. 가령 원두 재고가 예상보다 빨리 떨어졌을 점주의 당혹스러움을 해결해줄 수 있는지?  당일 오후에라도 원두를 받아 볼 수 있는지도... 뭔가 뽑아 먹을 수 있는게 많은 곳으로 가세요.

도매 업체들의 커피는 상향평준화 되어있습니다. 

익명0008호 작성자

2020-12-02 16:12  #1409054

@익명0041호님
아 미쳐 생각지 못했던 부분이네요. 경험에서 나온 바이브! 감사합니다 ㅎㅎ
맞아요. 최대한 아웃풋을 얻을 수 있는 업체로 선정을 하는게 좋겠네요.

익명0229호

2020-12-04 04:37  #1410504

ㅎㅎ

네이버 카페에 커피 공작소에 창업 준비중이라고
원두 샘플 요청 글 올리시면 순식간에 업체어서 쪽지 주실겁니다.

하나하나 컨택해서 고르시길 바랍니다.

"비밀글입니다."

커피 머신 추천 부탁드립니다 5 UPDATED
프x츠 합격여부
원두 이름에 에이미는 뭔가요 ㅜㅜ 6 UPDATED
커피머신 랩핑 업체를 아시나요~?
프X츠 연락 13
송도에서 스카마켓 한거 2
이력서 5
31살 카페 직원이예요 26
로그 ㅋㅍ 근무 정보 후기 아시는분?
파묘 포스터 따라해봤어요 1
ㅅㅅ커피 5
머신 프리버튼 사용 관련 17
퇴사한 카페 1년뒤 재입사 문의... 6 LOCKED
즉석판매제조가공업 커피 납품 7
로스터기 가격 5
키스반더웨스턴 머신 연기 1
KCTC OT 불참 4
요즘 인스타 보면 답답해요 7