블랙라운지(익명)

익명0172호 21.03.09. 18:21
댓글 3 조회 수 1146

라떼아트 하실때 보통 몇 온스 잔에 에스프레소 몇ml 추출해서 하시나요 저는 10oz잔에 에스프레소 25~30ml정도 추출해서 하면 스완 밀어넣기 튤립정도는 아주잘 나온다고 생각하는데 30ml이상 넘게 추출해서 하면 피쳐에 우유량 아주 적게 하고 스팀 더 곱게 내서 해도 그림이 잘 안 나오더라구요 회원님들은 아트하실때보통 몇 ml잔에 에스프레소 얼만큼 추출해서 하시나요?

익명0049호

2021-03-10 14:41  #1485902

우유양을 딱맞게 줄이거나 원래보다 줄이는건 프리푸어할때 필요한거고 스완 튤립 로제타같은 그림들은 잔량이 남는게 더 잘됩니다. 

익명0005호

2021-05-18 01:31  #1542974

바리스타를 8년동안 해왔고 라떼아트로 국가대표 선발전까지 2회 준비해본 저로서는 지금 기준을 잘 잡으셔야 한다고 생각이 드네요.

라떼아트에 푹 빠졌을때는 어떤식으로 해야 아트를 더 잘할까 원리에 대해 많은 공부를 했습니다. 그렇게해서 꽤 수준급의 시연을 선보일 수 있었지요.

하지만 라떼아트를 하면서 바리스타로서 어디에 더 집중을 해야할까 라는 생각을 하게 되었답니다.

거두절미 하고 제가 드리고 싶은 조언은 바리스타라면 아트를 잘하기 위해 에스프레소의 양을 조절하기 보다는 마셨을 때 딱 좋은 맛을 낼 수 있게 우유와 에스프레소의 비율을 결정하는게 먼저라고 생각듭니다. 그리고 그 에스프레소 양에 가장 잘 그릴 수 있게 끊임없이 연습하는게 맞다고 생각해요.

라떼아트. 결국에 이 기술은 업자들끼리 보여줄려고 만든 기술이 아니라 고객에게 더 나은 서비스를 제공하기 위해 만들어진 기술이라고 생각해주시면 좋을 것 같아요.

그래서 저는 많은 기술을 연마하기보다는 가장 맛있는 라떼의 비율을 찾고 그 안에서 정말 깔끔하고 균형있게 간단한 그림을 연습하면서 원리를 이해하는게 더 맞다고 생각합니다 :)

익명0172호 작성자

2021-06-02 15:05  #1556212

@익명0005호님
글을 늦게 확인했네요 정말 좋은 글이네요 
글 읽고 깨닫는 게 많네요..ㅠ  화려하기보더 결국에는 가장 맛있는 커피 한잔을 손님께 내드리는 거였는데 말이죠 좋은 글 감사합니다 :)
연봉 2600 12
커린이에게 조언 좀 부탁드립니다! 4 UPDATED
ㄷㅊㅇㅇㅈ 어떤가요 10
젤라또 추천 부탁드립니다!!
커피머신 엔지니어 계실까요? 7
종이컵 주문제작 업체 2
Ast 조언 3
Ek43 1
ㅋㅍㅎㅇ 근무해보신분? 9
커피용품 세척 어떻게 하세요? 4
커피에서 말하는 에센스가 2
블루보틀 판교 연락 2
10%커피 6
예비군 훈련 9
호주 워홀 9
컵에 로고 박아주는 업체가 있나요? 2
블루보틀 면접 문의 2
ㅇㅇ 2 LOCKED
커피 머신 추천 부탁드립니다 14
프x츠 합격여부
원두 이름에 에이미는 뭔가요 ㅜㅜ 8
커피머신 랩핑 업체를 아시나요~?