블랙라운지(익명)

선배님들 안녕하세요. 

저는 바리스타로 일한지 7개월 정도 된 초보입니다. 

전에 다른 카페에서 근무해본 경험이 없고 이 업계에 아는 사람도 없어 여기에 글을 남겨보네요.

제가 일하는 카페는 

5인미만사업장이고(사장님,저 포함 직원2,알바1)

급여 세전 230이고 

(얼핏보기엔 230만원 안에 식대가 5만원으로 잡혀있었습니다. 급여명세서를 받아보지 못해서 정확하진 않습니다. 명세서를 달라고 얘기해봤는데 법대로 할거냐고 하셔서요)

월욜 휴무에 나머지 요일 6일 출근이며

8시간 근무 1시간 식사시간으로 하기로 하고 출근했습니다

그런데 출근이 12시면

30분 전에는 무조건 바 들어와있어야하고

(못들어오면 지각)

주말의 경우엔 매장이 워낙바빠서

식사시간 1시간 보장없이 

사장님이 주시는 밥만 빨리 먹고 일하고있습니다. 

매주 일요일은 대청소라는 명목으로 

1시간 무조건 추가근무식으로 일하고 있습니다. 

여기서 일하면 일할수록 일하는 만큼 

일하는 것보다 대우를 못받고있는 것 같은 생각이 들어서 고민끝에 글을 올립니다

사장님께서는 이 급여는 세무사가 정해준거라 문제없다고 말씀하시고 내년에도 같은 급여를 받을듯합니다. 

다른 카페에서 일하시는 선배님들께 고견을 구합니다. 

이게 적당한 급여인지 아니라면 어느정도가 적당할지 궁금합니다.

혹여 이 글이 문제가 된다면 글 삭제하겠습니다.

감사합니다.

익명0101호

2021-12-24 03:20  #1741920

급여를 수령하는 사람이라면 급여명세서를 받는 건 당연한 권리입니다 주눅들 필요도 없고 4시간 근무당 30분씩 휴게시간이 보장되어야해서 8시간 근무 1시간 휴무가 되는거고 추가근무는 1.5배 지급받으셔야해요 법대로면. 주말이 바빠서 못쉬는 부분은 문제 삼으면 문제 삼을 수 있구요. 

익명0170호

2021-12-24 06:13  #1741938

법 대로 하겠냐는 사람이 법대로 안하고 있네요ㅋㅋ 오래있을 곳은 아니네요...

익명0117호

2021-12-24 07:55  #1741952

급여명세서 안주면 별금500만원인데 ㅋㅋㅋ

이거 무기로 가지고 계세요. 근로계약서는 쓰셨나요?

익명0157호

2021-12-24 12:51  #1742123

주 50시간 근무 월 대략 210시간 근무에 세전 230이면 일한만큼 충분히 받긴 하는거임. 신고해도 사장이 피해볼건 있어도 작성자님이 이득볼건 아무것도 없을듯. 얘기 잘 해서 쉬는시간만 확실히 보장 받을 수 있으면 이쪽 일에 경력에 비해 대우는 상당히 좋은 편이라고 봄.

익명0134호

2021-12-24 13:45  #1742161

6일근무에다 제대로 된 휴식시간 보장 못받고 추가근무 30분이나 이른 출근 당연히 여기는것, 명세서 달라는거에 법대로 할거냐라는거 보니 알만하네요. 아무리 이 업계가 최저시급 허다하다지만 그거 감안해도 좋은 대우 아니고 고용주도 오래 같이 일할만한 분은 아닙니다. 경력 쌓는 용도로만 일 하시면서 꾸준히 이직준비하시는거 추천드려요

익명0125호

2021-12-25 12:12  #1742611

딱 말씀드리면 그냥 노예 바리스타하시는거 같고 생각하시기에 어느정도 딱 일하고 법대로 해서 돈받을 거 딱 받은다음 나오시는거 추천드릴게요 그거아니면 답없을거 같습니다. 그냥 사장이 말그대로 편하게 일적으로 부리고 싶은 사람 구하는듯한데 그런데서 일해봣자 배우는거 없습니다 그냥 다른데로 이직하시는게 낫습니다.

익명0174호

2021-12-27 01:58  #1743398

일단 급여명세서 작성 안하는거 부터가 법을 안지키고 있고 요새 저런식으로 일시키는 곳은 거르시는 편이 좋습니다. 본인가게에 이렇게 열심히 하는 인력을 저런식으로 생각하는건 아닌거 같아요.

익명0228호

2021-12-30 12:14  #1745745

식대 5만원 포함인건 비과세니 글쓴님한테 나쁠건 없고(비과세인데 여기에 대해 과세가 되어있는데 급여명세서 보고 따질 필요는 있음)

주 6일 출근이면 매월 만근시 부여되는 연차 꼭 따져보시고

식사시간 1시간 스스로 챙겨서 보장받으시고 

출근이 12시까지면 12시부터 작업 시작할수 있게 5분이든 10분이든 일찍 오는게 일반적이고(이건 뭐 스스로에게도 좋고요)

30분 전까지 안오면 지각인건 멍소리니 무시하시면 되고

일요일 대청소 1시간은 꼭 1시간분 + 50%연장근무수당 챙기세요

이거 사장한테 다 말해서 본인 권리는 다 얻어내시고

노무사 무료상담 많으니 다 따져보세요~ 모르면 당합니다.

지역이 어디신가요 근처면 데려오고싶네..

익명0018호

2022-01-12 13:40  #1755627

@익명0228호님
저도 데려가주세요ㅋㅋㅋㅋㅋ

익명0040호

2022-01-04 13:52  #1749053

다른곳 알아보세요...

익명0129호

2022-01-04 23:13  #1749667

저도 비슷한 처지인데ㅜㅜ 우리 빨리 이직해요ㅜㅜ

"비밀글입니다."

익명0018호

2022-01-12 13:39  #1755623

내가게처럼 일하면 그만큼 대우를해주던가 노예계약한것도아니고 이상한사장들 참 많아여 ㅋ

익명0190호

2022-01-12 14:16  #1755675

카페에 애착이있으면 감수하시고 계속 일하시고....글쓴대로라면 문제제기하시면 100프로보상이고요.... 아니면 빨리 그만두시고 다른카페 찾으시는게....

익명0201호

2022-01-12 16:16  #1755792

대우가 별로라면, 떠나는게 답입니다.. ㅠ저도 계약한지 얼마 안되었지만, 다른곳으로 이직을 고민중입니다. ㅠ

커피 관련해서 speed to cup 아시는 분 계신가요? 2 UPDATED
에쏘 풋내.. 어떻게 잡으시나요 12 UPDATED
EUCA 디플로마 끝냈어요 2
연봉 2600 12
커린이에게 조언 좀 부탁드립니다! 6
ㄷㅊㅇㅇㅈ 어떤가요 11
젤라또 추천 부탁드립니다!!
커피머신 엔지니어 계실까요? 7
종이컵 주문제작 업체 2
Ast 조언 3
Ek43 1
ㅋㅍㅎㅇ 근무해보신분? 9
커피용품 세척 어떻게 하세요? 4
커피에서 말하는 에센스가 2
블루보틀 판교 연락 2
10%커피 6
예비군 훈련 9
호주 워홀 9
컵에 로고 박아주는 업체가 있나요? 2