블랙라운지(익명)

안녕하세요.
지방에서 작은 카페를 하나 운영하고 있습니다.

함께해주는 직원들, 바리스타를 위해 어떤것들을 챙겨주면 좋을지

고민이 되어, 익명의 힘을 빌어 용기내 여쭈어봅니다.

저희 매장에서 함께 일하는 시간이 그들에게 훗날 좋은 선택과 추억으로 남길 바라는 마음에..
부끄럽지 않은 매장이 되도록 운영해 나가고 있으나, 리더로서 부족함도 많이 느끼고 있습니다.

마음은 대기업처럼 많은 복지를 챙겨주고 싶으나, 

참 녹록지 않네요.

고민을 거듭하다,

커피 업계 종사자 분들에게 도움을 얻고자 글을 남깁니다.

바리스타로 일하시며 바라는 복지는 어떤 것들이 있을까요?

거창한 것도, 사소한 것도 좋습니다.

의견주시면
잘 참고하여, 부족함을 채워 운영해 나가겠습니다.

감사합니다.

익명0176호

2022-01-28 18:12  #1769173

개인적으로는 음료는 제한없이 제공해주되 개인의 것만, 매년 연상되는 연봉, 원두나 기구에 대해서 아낌없이 직원에대해 지원을 해주시는것 또한 좋을 것 같아요

익명0252호 작성자

2022-01-28 18:21  #1769192

@익명0176호님
의견 감사합니다. 다행히 176호님이 말씀해주신 것들은 챙기고 있네요. 감사합니다.

익명0152호

2022-01-28 18:17  #1769187

식사시간 보장, 눈치 안보는 편안한 상하관계, 분위기

익명0252호 작성자

2022-01-28 18:22  #1769200

@익명0152호님
의견 감사합니다! :)

익명0154호

2022-01-28 18:22  #1769196

면접 볼 때 여기는 왜 그만뒀냐? 고 물어보면 기계처럼 음료를 만드는게 현타온다는 내용이 많습니다.

최소 인원으로 운영하기보다 적당한 인원으로 업무가 과중되지 않는게 좋다 생각하고,

개인의 물질적, 심리적 여유 = 서비스 품질 상승

이라 생각합니다.

분기별 인센티브 던지 성과금이던지, 개인의 성장이라던지, 연봉상승 이라던지..

본인이 노력한 만큼 얻어가는게 있다면 더 열심히 하지 않을까 싶습니다ㅎㅎ

제가 생각하는 이상적인 방향성에 대해 말씀드린거라 다 적용할 순 없더라도

하나라도 있음 좋을거 같아요ㅎㅎ

익명0252호 작성자

2022-01-28 18:28  #1769211

@익명0154호님

의견 감사합니다. :)
직원의 물질적 여유와 심리적 여유가, 좋은 서비스로 이어짐에 공감합니다.

직원 개인의 성장은, 삶의 여유와 자존감 상승으로 결국 매장의 서비스 품질 향상으로 귀결될거라 믿고 운영하고 있습니다. :)

좋은 의견과 긴 답글 감사합니다.

익명0154호

2022-01-29 11:32  #1769586

@익명0252호님
멋있습니다 이런 분이 계시다니 직원들이 부러워지네요ㅎㅎ

익명0135호

2022-01-28 19:37  #1769251

바리스타이니만큼 관련 지식과 스킬이 성장할수있는 환경이 제일 중요하다고생각함 

직원들이랑 같이 작은 대회들 나가보는것도 좋지않을까싶음

대표든 직원이든 배우는게 많을거임

익명0252호 작성자

2022-01-30 20:34  #1770344

@익명0135호님

의견 감사합니다! 참고하겠습니다 :)

"비밀글입니다."

익명0018호

2022-01-28 20:36  #1769279

전 개인적으로 성과에따른 알맞는 보상과 내가 이곳에 소속되어있다는 안정감이 좋은거같아요 ㅎㅎ

일하는 시간에 바쁜매장이기도 하고 안바쁜시간에 재료손질을하면서 팀원과 사장님과의 소통을통해서 

일하는 즐거움을 얻은매장이 제일 기억에도 많이남고 퇴사후에도 손님으로써 오래동안 좋은관계를 가질수있는거 같습니다

익명0252호 작성자

2022-01-30 20:36  #1770348

@익명0018호님
의견 감사합니다. 
"알맞는, 적절한" 이 쉽지 않은 포인트지만 소통하여 잘 정해보도록 하겠습니다.

저희 매장이
소속에 대한 안정감과 미래에 대한 안정감, 두가지를 주는 매장이길 바라봅니다.

익명0170호

2022-01-28 21:49  #1769308

카페마다 분위기가 다르니 그에 따른 복지도 달라질거라 생각하는데, 개인적으로는 바리스타란 직업을 대단한 월급을 바라고 선택했다기 보단, 내가 정말 좋아서 선택한 직업(고객응대, 커피가 좋아서 등등)이기에 사업주분들은 그에 맞는 대응이 필요하지 않을까 생각합니다. 위에서 얘기 나왔듯 일하면서 어떤 부분으로든 성장, 성취하는 기회를 주는 것은 중요하다고생각합니다. 그것이 브랜딩이든 호스피탈리티이든 체계화된 업무이든 신메뉴 개발에 참여할 수 있는 기회, 커피 전문 지식이 되었든 무엇이든 간에요. 그래도 내가 여기에서 일하면 이거 하나는 얻어갈 수 있지란 생각을 가졌을때 오래 일하게 되는 것 같습니다. 추가로 다른 가게와의 차별점이라 한다면 휴무가 되지 않을까 싶습니다. 명절 휴무라던가 여름휴가 제공, 그리고 무엇보다작은 가게일수록 매니저 직급들이 일을 성실히 하는지(?)도 제가 작은 가게에서 일할때 근속한 이유중 하나였습니다

익명0252호 작성자

2022-01-30 20:38  #1770352

@익명0170호님
의견 감사합니다. 

손님에게든 직원에게든, 무형의 무언가를 전해주는건 참 어려운 것 같네요.
좋은 의견 감사합니다.

익명0113호

2022-01-29 11:01  #1769547

정말 바라는 것은 너무 많지만 개인적으로 제일 필요한 건 휴가랑 계속 기술을 배우는 환경이 마련되어있으면 좋을 것 같다는 생각을 합니다

익명0252호 작성자

2022-01-30 20:39  #1770356

@익명0113호님
의견 감사합니다. : )

벌써 명절이네요. 새해 복 많이 받으세요.

익명0113호

2022-01-31 17:29  #1770896

@익명0252호님
감사합니다 :)
새해 복 많이 받으시구 이런 고민하는 것 자체가 좋은 사장님인 것 같아요,,

익명0098호

2022-01-29 12:11  #1769594

커피관련 자격증에 대해 중요도 및 난이도에 따른 금액을 산정해  매월급에 기술수당 같은게 추가적으로 주어진다면 직원들의 개인기량 이 올라가고 서비스 품질이 더 올라가고 결국엔 매출로 이어지지않을까합니다. 

익명0252호 작성자

2022-01-30 20:40  #1770364

@익명0098호님
새해 복 많이 받으세요.

익명0220호

2022-01-29 13:57  #1769651

거리가 멀어 바리스타 선정에서 탈락되는 경우가 가끔 있으니 기숙사 제공이 있다면 좋겠네요.

익명0252호 작성자

2022-01-30 20:39  #1770360

@익명0220호님

익명0021호

2022-01-29 16:25  #1769697

의외로 단순하지만 가장 기본적인 연차, 주5일 근무 같은 바리스타 개개인의 시간을 보장받는게 크게 느껴지는거 같다고 생각해요

익명0252호 작성자

2022-01-30 20:41  #1770368

@익명0021호님

익명0112호

2022-01-29 23:25  #1769815

개인적으로 기량 개발에 대한 꾸준한 지원과 투자가 최고의 복지가 아닐까 싶습니다.

익명0252호 작성자

2022-01-30 20:43  #1770372

@익명0112호님

익명0063호

2022-01-31 00:34  #1770520

교육 및 헬스비 지원 같은거  해주세요 6개월 근속  1달 마다 책 값 지원 1년 근속직원 교육 및 헬스 비 지원 3년 해외 휴가비 지원등    몇 년 전만 해도  이런거 해주는 회사 많았는데 요즘은 없네요 ㅎㅎㅎ     복지 라는게 회사 마다 다 다르고 해서요 ㅎㅎ   회사 부담 안가는 선에서 지속적으로 해줄수 있는 복지가 중요하다 생각해요...ㅋㅋ

익명0054호

2022-01-31 00:54  #1770542

사장님도 좋으신 분인 거 같은데 그 좋은 마음을 몰라주는 직원들도 언젠가는 나타날 겁니다. 모든 선행이 받는 사람에게도 선행일지, 어떻게 생각할지 개개인마다 다르시겠지만 아무리 잘해줘도 몰라주는 사람도 있으니 나중에 사람 때문에 상처받는 일이 없으시기를....!!!화이팅입니다!!!

익명0137호

2022-01-31 17:31  #1770909

저도 이번에 매장을 관리하면서 느꼈는데, 제가 지금까지 생각한 복지는 자신의 성장에 초점을 두고 내가 걸렸던 시간을 직원들에게는 더 단축 시켜주고 싶다는 생각이 있어 많은 교육과 지도를 했었는데 그게 아니더라구요...ㅎㅎ

일하기 좋고 편한 환경과 편한 상하관계, 자신이 일한 만큼 정당한 보수, 다른 카페보다 더 많이 챙겨주려고 한다는 마음이면 무엇이든 좋지 않을까 생각합니다.

물론 직원의 입장에서.......!!!

익명0075호

2022-01-31 22:40  #1771227

고정된 월급이 아닌 월매출 퍼센테이지 플러스알파 해서 주면 좋을것같네요

익명0014호

2022-02-01 15:24  #1771618

개인적으로 바리스타로서  회사 복지로 '문화생활비'가 있으면 좋을 것 같다는 생각을 종종 하는데요. 바리스타는 고객의 문화 생활 순간 속에서 좋은 기억으로 남고자 많은 노력을 하는데, 여러 이유로 정작 스스로의 문화생활을 챙기기 힘든 경우가 많더라고요. 회사에서 '문화생활비'라는 명목으로, 일정 비용을 직원의 전시 관람, 독서, 운동 등을 지원하면 의식적으로 나를 위한 문화생활 시간을 챙길 수 있을 것 같습니다. 많은 직업군이 그러하지만, 바리스타에게는 영감과 체력이 아주 중요하다고 생각해서요. 저의 답변이 도움이 되었다면 좋겠네요.

더불어, 팬데믹으로 어려운 시기에 함께 하는 직원들에게 무엇을 더 줄 수 있을지 고민하는 모습 멋지다는 말씀 전해드리고 싶어요. 그리고 그만큼 좋은 직원들과 함께 하시길 바라봅니다. 

익명0174호

2022-02-02 01:48  #1771944

다 필요없고... 2개월에 한번이라도 주말에 쉬게 해주면 일단 행복

"비밀글입니다."

원 그룹 커피머신 추천 부탁드립니다!!! 1 UPDATED
브루잉머신 어때요 ??? 2
에쏘 풋내.. 어떻게 잡으시나요 16 UPDATED
EUCA 디플로마 끝냈어요 2
연봉 2600 12
커린이에게 조언 좀 부탁드립니다! 6
ㄷㅊㅇㅇㅈ 어떤가요 11
젤라또 추천 부탁드립니다!!
커피머신 엔지니어 계실까요? 7
종이컵 주문제작 업체 2
Ast 조언 3
Ek43 1
ㅋㅍㅎㅇ 근무해보신분? 9
커피용품 세척 어떻게 하세요? 4
커피에서 말하는 에센스가 2
블루보틀 판교 연락 2
10%커피 6
예비군 훈련 9
호주 워홀 9
컵에 로고 박아주는 업체가 있나요? 2