블랙라운지(익명)

안녕하세요 

로스팅 하면서 궁금한게 있습니다.

브라질 콩 같은 건 괜찮은데 

에티오피아 콩은 로스팅 후에도 체프가 원두에 붙어있고 잘 안떨어지더군요

이걸 로스팅 과정에서 제거하는 방법이 있을까요? 

배출 후에 제거 하려고 했는데 너무 많아서... 힘들더라구요 ㅠㅠ

체프 때문에 텁텁한 맛이 있어서 아쉽습니다.

에티오피아 같은경우는 1팝이 터지고 50초 정도 가고 빼고있습니다.

온도는 200도 전에 빼게 되더군요

익명0206호

2022-04-24 14:09  #1842370

원두내붙어있는 체프때문에 텁텁한맛이 나타날거라고 정의하긴 힘듭니다. 

그라인딩시 대부분 제거되기때문입니다.  그래도 로스팅시 줄여보고자하신다면  볶음도를 조금더 보는경우1.

댐퍼가있는로스터기일시, 댐퍼를오픈하여 드럼내 공기순환을가속화시켜 체프를 원활히배출시킨다라는경우2.

입니다. 

에티오피아콩들은 부피도 작고 밀도가높으며  워시드가공방식의경우  수분률도 높기때문에  약볶음 <작성자님의 로스팅방식>으로 배출했을경우 체프가아니더라도 조금 텁텁한맛이 올라올순있습니다. 

1차크랙이후 디벨롭타임을 1분에서 1분30초까지 보시고   배출온도를 206도정도까지 보셔도 충분히 향미와 산미를 잡으실수있을거라고생각합니다.  

익명0135호 작성자

2022-04-24 19:21  #1842542

@익명0206호님

감사합니다. 제가 생각보다 색에 연연했떤거같아요 ㅠㅠ

다음에 로스팅할땐 디밸롭을 좀 더 가져가볼게요

그라인딩 했을때 체프같은게 위에 남아서 가끔 불어주거든요 ㅠㅠ 그라인더의 문제일수도 있나요?

익명0073호

2022-04-25 11:20  #1842972

@익명0135호님
빈 내부에 있는 체프는 분쇄하더라도 남아있는게 정상이예요 그래서 브루잉 대회에서는 그 체프를 걸러주는 거름망 이용하기도 하는거구요 윗 댓글님 말씀처럼 디벨롭타임 늘려서 로스팅으로 해소하는게 가장 좋을거 같구 체프 때문에 텁텁할려면 그 양이 엄청나야할거예요 

익명0135호 작성자

2022-04-26 13:09  #1844096

@익명0073호님

그렇군요 좋은 공부가 되었습니다. 감사해요!! 혼자 하려니깐 궁금한게 많아지네여

브루잉머신 어때요 ??? 2
에쏘 풋내.. 어떻게 잡으시나요 16
EUCA 디플로마 끝냈어요 2
연봉 2600 12
커린이에게 조언 좀 부탁드립니다! 6
ㄷㅊㅇㅇㅈ 어떤가요 11
젤라또 추천 부탁드립니다!!
커피머신 엔지니어 계실까요? 7
종이컵 주문제작 업체 2
Ast 조언 3
Ek43 1
ㅋㅍㅎㅇ 근무해보신분? 9
커피용품 세척 어떻게 하세요? 4
커피에서 말하는 에센스가 2
블루보틀 판교 연락 2
10%커피 6
예비군 훈련 9
호주 워홀 9
컵에 로고 박아주는 업체가 있나요? 2