블랙라운지(익명)

익명0204호 22.04.27. 16:55
댓글 13 조회 수 1472

일해보신분 있을까요??

생각도 안했던 곳인데 요즘들어 고민이 되네요

어땠는지 장단점 적어주시면 감사하겠습니다ㅜㅜ

익명0036호

2022-04-27 16:59  #1845339

바쁜곳인데 급여가 최저수준이면

절대 가지마세요.

그냥 막노동 그 이상입니다.

사내카페인데 

하루 판매잔수가 300-400잔 넘으면

무조건 최저보다 더 많이 받으셔야 됩니다.

신입이니 모니 헛소리하며

최저 주려고 하면

그냥 자리를 박차고 나오시길

익명0204호 작성자

2022-04-27 17:02  #1845344

@익명0036호님
급여란이 회사내규에 따름이라고 적혀있아면 대략 최저임금이라고 추청하는편인데 사내카페들도 이에
포함될까요?

익명0047호

2022-04-27 19:09  #1845418

여의도에 근무한 적이 있었어요. 

점심시간에 정말 줄이 저멀리까지 길어지고 짜증내는 사람, 상식 밖의 진상 등등 바쁨의 정도도 엄청 났지만 사람 스트레스도엄청났던 기억으로 남아있습니다. 

저의 경우엔 개인이 운영하는 사내카페가 아니라서 급여 협상의 여지가 없었지만.. 휴무나 연차와 같은 다른 메리트가 있지 않는 한, 최저시급 받아가면서 사내카페 다시 들어갈 생각은 없습니다ㅜㅜ

익명0204호 작성자

2022-04-27 23:15  #1845611

@익명0047호님

사내카페인데도 같은 회사에서 근무하시는 직장인들이 짜증내고 상식밖의 행동을 하나요..? 오히려 사람 스트레스를 덜 받을거라고 생각해서 근무해볼까 고민하던 참인데..

익명0035호

2022-04-28 11:37  #1846008

@익명0204호님
오히려 아는 사이이기 때문에 더 바라는게 많아지고 요구를 당연시하게 여기는분들 종종 있습니다.어딜가나 다 그러겠지만요
사내카페 유경험자들은 아마 사내카페로 재취업 안할겁니다 저분뿐만아닌 저도요

익명0204호 작성자

2022-04-28 12:35  #1846104

@익명0035호님

가까울수록 더 잘해야하는데 모자른 사람들이 많군요.. 답변 많이 도움되었어요 감사합니다

익명0223호

2022-04-28 13:41  #1846226

종로쪽 사내 카페에서 일한 적 있는데 손님들 대부분 나이스하고 주말, 공휴일, 회사 휴무일 다 쉬어서 좋았어요! 

익명0204호 작성자

2022-04-28 14:14  #1846283

@익명0223호님

어떤 회사냐에 따라서도 다른가보네요. 주말, 공휴일 다 쉬는게 큰 메리트라서 고민했어요 

익명0073호

2022-04-29 16:48  #1847736

사내카페면 사내들만 있어서 힘드실듯

익명0170호

2022-04-29 17:27  #1847784

‘사내’ 카페이기에 더 얕잡아 보기도 하죠. 그 사람들 입장에선 회사내에 있는 카페가 자기들 복지 중 하나라고 생각하니 진짜 자기부하 부리듯 하는 사람들도 있어요 보통 시내카페에서 일할때는 그런 진상들이 말그대로 한번 보고 말 사람, 뜨내기인 경우가 많은데 사내 카페는 매일 볼 사람들이니 더 힘들죠. 직원이 조금 부족하게 행동한거나 실수한거 매니저니 윗 직급한테 꼰지르는 사람들도 있고요 어디든 케바케겠지만 사내카페라서 더 편하거나 사람 좋게 대해줄거라는 것은 약간의 환상이죠. 그 회사의 분위기도 한몫을 하는 것 같고, 어떤 사내카페는 직원들이랑 정말 친하게 지내고, 신메뉴 나오면 의견도 묻고 그렇게 하는 경우도 있지만…글쎄요 얼마나 될런지 허허

익명0204호 작성자

2022-04-30 03:41  #1848202

@익명0170호님
쉽지않은 곳이군요,,

익명0206호

2022-04-30 03:04  #1848185

객관적으로 봤을 때 장단점은 있는 것 같아요. 

제가 바리스타하기전에는 회사원이었어서 각각 시선은 다르겠지만,

장점으로는 윗선에 말씀하신 분처럼 휴무일이 회사원과 동일하게 공휴일과 주말은 거의 쉬어요. 이 점은 스케줄 근무를 비선호하시는 분들 입장에서는 굉장히 좋습니다. 아울러 근무일과 더불어 근무시간도 동일한것도 똑같고요.

근데 바리스타 입장에서는 러쉬때 업무량 차이가 너무 큽니다.

단점1)

러쉬때 스타벅스 러쉬정도 생각하시는게 좋을 것 같아요.(아니면 더 바쁠 가능성이 더 높습니다.) 물론 회사의 규모에 따라 다르겠지만 사내 카페는 저렴한 가격 혹은 무료로 제공하기 때문에 당연히 수요가 커서 그만큼 뒤지게 샷만 뽑다 하루가 가는 케이스가 비일비재합니다. 

단점2)

커피에 대해 진지하게 생각할 시간'따위'가 없습니다. 러쉬 전에는 러쉬 대비하느라 바쁘고 러쉬 떄는 커피머신과 물아일체하는 경험할 정도로 바빠요. 그리고 러쉬 후에는 후처리 및 내일 대비하느라 바빠요. 내가 머신을 쓰는건지.... 커피머신이 난지 모를 만큼...

아울러 생각할게 너무 많습니다. 기업마다 카페마다 메뉴 가지 수도 다르고 브런치같은 느낌을, 샌드위치나 베이커리, 김밥 등을 제공하는 카페도 너무 많으니까요.

사내카페는 진짜 위 장/단점 따지고 본인 성향에 따라 고르는게 제일 정확할 것 같습니다.

익명0204호 작성자

2022-04-30 03:42  #1848206

@익명0206호님
스케줄근무를 크게 비선호하는게 아니라면 사내카페를 권하지는 않는가봐요. 제가 하기엔 조금 벅찰 것 같습니다 ㅎㅎ 고민되었던 부분인데 많은 도움 되었습니다
커피 머신 추천 부탁드립니다 5 UPDATED
프x츠 합격여부
원두 이름에 에이미는 뭔가요 ㅜㅜ 6 UPDATED
커피머신 랩핑 업체를 아시나요~?
프X츠 연락 13
송도에서 스카마켓 한거 2
이력서 5
31살 카페 직원이예요 26
로그 ㅋㅍ 근무 정보 후기 아시는분?
파묘 포스터 따라해봤어요 1
ㅅㅅ커피 5
머신 프리버튼 사용 관련 17
퇴사한 카페 1년뒤 재입사 문의... 6 LOCKED
즉석판매제조가공업 커피 납품 7
로스터기 가격 5
키스반더웨스턴 머신 연기 1
KCTC OT 불참 4
요즘 인스타 보면 답답해요 7