블랙라운지(익명)

관련학과를 졸업하였고

바리스타 2급 , 바리스타1급 , SCA 바리스타 , SCA 로스터 이렇게 취득을 하며 공부를 하고 있었습니다.

현재 군 전역 후 쇼핑몰은 운영중인데(부업), 학교 졸업을해서 로스팅쪽에 관심이 많이가 취업을 준비하려고 합니다.

제가 걱정인게 , 바리스타 일 경력은 어렸을때부터 총 5년 가량이 됩니다. 그러나 로스팅쪽 취업을 생각중인 저에게 SCA 로스터 자격증 달랑 하나 들고 취업이 가능할지 걱정이 많이 되네요.

군대에 있는 시간동안 많은 감을 잃었고 로스팅은 바리스타 업무와 전혀 다른 업무여서 인지 이러한 신입도 취업이 가능할지 걱정이 참 많습니다.  공장형 생각중이고 

현재 현직에 있는 선배님들의 조언을 듣고 싶습니다. 제가 어떤걸 준비할 수 있을까요?

4년전 자격증 취득하며 로스터기를 잡은 오래된 기억만 남아 있어 제가 너무 부족하다는 생각이 드네요 

자격증보단 경력이 중요하단걸 정말 잘 알고 있기에 이러한 고민이 더욱 많이 듭니다.

현재는 책과 각종 영상들을 보며 나름 급하게 공부를 하고 있지만 정말 열심히 배우고싶은데 

로스터에 대한 조언 한번씩 부탁드립니다. ! 

익명0041호

2020-10-28 14:34  #1378720

스몰로스터리에서는 자리가 거이 나질 않을것이고, OEM 공장로스팅 쪽으로 먼저 알아보는게 어떨가 싶습니다.

로스터 신입일때는 어찌되었든 로스팅 보조업무가 많고요, 현장실무들은 대부분 힘든 노역이 많습니다...ㅠ_ㅠ

1~2년 로스팅 실무를 경험하시면서 스몰로스터리쪽에 자리가 나는지 계속 서칭해보시면 좋을 것 같네요.

익명0195호

2020-10-29 14:06  #1379557

저 같은 경우 바에서 근무하다가 로스팅 담당자가 퇴사하면서 어쩌다 로스팅을 하게 된 케이스인데 확실히 경력을 쌓다보면 이래저래 기회가 생기는 것 같습니다.

익명0012호

2020-10-29 15:42  #1379622

안녕하세요 로스터리카페에서 근무중인 현직로스터입니다. 

먼저 로스터의 꿈을 가지게된부분 정말 박수쳐드리고 응원합니다.  로스팅에관한 자격증을 소지하고있는부분은 분명도움이됩니다.  로스터는 생두에대한지식과 로스터기에대한 완벽한이해, 커피시장의트렌드변화에 민감하고 재빠르게대처할수있는능력이 필요합니다.  실무경험이 전무하다면,  가정용 통돌이로스터기나 작은용량의 로스터기를 구매하여 독학 혹은 로스팅의실무경험이있는 지인분을통해 연습해보고 그결과를 테스트후 기록해나가는연습 그리고 만족할만한결과물이라생각되면 바로 포트폴리오를 구성하는습관을들여놓으시면 도움이많이될것입니다. <이력서에 비로소자랑스럽게올릴수있는부분> 

개인로스터리카페에서  로스터를 구인하는경우는 매우드뭅니다.  윗분에서 말씀하신대로 공장형 OEM 회사에 로스터리보조로 취업하시어  차근히 경력을쌓아가는것이 ... 현실적으로보입니다.

그게아니라면 ...이력서에  보란듯이 어필을해야되는부분일테구요 ~ 로스팅은  기초지식이바탕이된후  무조건 "경험" 이 답입니다.   부디 뜻한대로 취업에 성공하시길 바랍니다 

커피 머신 추천 부탁드립니다 3 NEW UPDATED
프x츠 합격여부
원두 이름에 에이미는 뭔가요 ㅜㅜ 5
커피머신 랩핑 업체를 아시나요~?
프X츠 연락 13
송도에서 스카마켓 한거 2
이력서 5
31살 카페 직원이예요 26
로그 ㅋㅍ 근무 정보 후기 아시는분?
파묘 포스터 따라해봤어요 1
ㅅㅅ커피 5
머신 프리버튼 사용 관련 17
퇴사한 카페 1년뒤 재입사 문의... 6 LOCKED
즉석판매제조가공업 커피 납품 7
로스터기 가격 5
키스반더웨스턴 머신 연기 1
KCTC OT 불참 4
요즘 인스타 보면 답답해요 7