블랙라운지(익명)

이제 카페업계에서 일한지 5개월 차 입니다.

바에서 일하는 모습이 스스로 부끄럽지 않게 쉬는시간 또는 쉬는날 커피관련책 독서와 관련 유투브를 통해 지식을 늘리고

일정의 비용을 지불해 한달에 한번씩은 아트 수업이나 다른 수업들을 받고 있습니다.

주변에 아는사람도 없고 혼자 헤쳐나가고있는데 잘 하고 있는걸까요?

다음 목표가 있다면 1년을 본 카페에서 채우고  그 후 자격증 등을 단기간에 따놓고

드립 전문 카페에서 1년-2년 일하면서 경험과 돈을 모으고

그 후에는 저의 가게를 차리는것입니다.

ㅎㅎ 초보 바리스타 주저리 ㅠㅠ 감사합니다

익명0201호

2021-02-09 00:14  #1460687

멋있어요!

저도 이제 시작하여서 자그마한 카페에서 일하면서

스스로 공부중입니다!

꿈과 목표를 향해 가는 자기모습을 보면서 성장하는것이정말 좋아서 힘들어도 열심히 하고있어요

힘내세요!!

익명0244호

2021-02-09 15:26  #1461179

여기까지 찾아오셔서 글 올리시는 것만으로 훌륭합니다.!

짝짝짝짝~~!~

"비밀글입니다."

익명0122호

2021-02-09 16:54  #1461297

이런분들은 같이 근무하면 하나라도 더 알려주고싶음

익명0159호

2021-02-09 22:16  #1461482

훌륭하십니다! 

앞으로 밝은 커피문화를 이끌어 나가실 훌륭한 인재라고 생각이 드네요!^^

익명0228호

2021-02-11 01:32  #1462310

그렇게 한발씩 내딛는거죠 화이팅입니다

익명0129호

2021-02-11 10:04  #1462389

갠적으로 자격증은 굳이? 라는 생각이 드네요 본인이 이미 이 일에 대한 애정과 열정이 있으시니 왠만큼은 독학하실수있을거고(요즘 유튜브 강좌들 수준도 많이 높아졌고) 나머지는 현장에서 배우시는게 더 클테니까요. 저도 멋모를 때 여러군데에서 자격증들을 따놓았지만 그게 실질적으로 도움이 됐다고는 못하겠네요. 다만 로스팅이나 센서리 같이 체계적인 훈련이 필요한 분야는 학원이 도움이 될수도 있겠습니다마는, 자격증보다는 실무에 무게를 두고 배우심이 좋을듯합니다. 게다가 제 겸험상 자격증의 유무가 채용이나 연봉에 도움이 됐던 적은 한번도 없었네요 ㅎㅎ; 차라리 자격증을 배우느라 소진했던 시간만큼의 경력이 더 도움이 됐을거라 생각합니다.

커피 머신 추천 부탁드립니다 5 UPDATED
프x츠 합격여부
원두 이름에 에이미는 뭔가요 ㅜㅜ 6 UPDATED
커피머신 랩핑 업체를 아시나요~?
프X츠 연락 13
송도에서 스카마켓 한거 2
이력서 5
31살 카페 직원이예요 26
로그 ㅋㅍ 근무 정보 후기 아시는분?
파묘 포스터 따라해봤어요 1
ㅅㅅ커피 5
머신 프리버튼 사용 관련 17
퇴사한 카페 1년뒤 재입사 문의... 6 LOCKED
즉석판매제조가공업 커피 납품 7
로스터기 가격 5
키스반더웨스턴 머신 연기 1
KCTC OT 불참 4
요즘 인스타 보면 답답해요 7