블랙라운지(익명)

홍대인근 연남,서교동,합정,상수 학원이나 아카데미 및 교육 추천해주세요.

저는 개인카페 위주로 9년 정도 경력있는 바리스타인데요. 2012년도에 커피협회 바리스타 2급 자격증 이외에는 

따로 자격증은없습니다.

10년 가까이된 지금 딱히 자격증이 없을뿐더러 확실한 자기만의 스킬이 있는것도 아니기에 

적어도 누가 질문을 해도 당황하지 않을 정도의 지식이나 스킬을 가지고 싶네요. 

이기준이 모호할 수 있지만, 적어도 기본기에 대한 관심이 많습니다. 

브루잉, 에스프레소, 로스팅, 센서리 각각 세분화해서 차근차근 배워보고 싶고

합리적인 금액이라면 디플로마 자격증까지 취득을 목표로 하고 있습니다.

돈많이 드는것 보다 걱정인게 

상업적인 학원이나 강습이 너무나 많고 기존 책이나 유튜브보다 못할까봐 걱정일뿐입니다. 

(예전 2급 자격증 딸때도 돈 돈 돈 거려서 정말 토악질 났습니다.)

로스팅,커핑 경험은 없으며, 라떼아트는 초급보단 우수합니다.

더치, 핸드드립, 반자동머신 경험은 많습니다.

추천이나 조언 부탁드리겠습니다. 감사합니다.

"비밀글입니다."

익명0063호

2021-06-05 19:02  #1558857

ㅋㅋ 경력도있고 경험도있는데 뭐하러 학원 가서 돈을 낭비하세요..ㅋㅋ 블랙워터이슈에 올라오는 자료 보고 그걸 실행도 해보고 경험 해보면 되는걸..  커피 공부? 는  다른 바리스타들과 대화를 하며 서로 존중과 이해를 하는겁니다.. 다른거 없어요..ㅋㅋ  학원비로 차라리 재료 구입해서 여러가지고 시도 해보고 하는게 더 많이 배울거같아요..ㅎㅎ

익명0117호

2021-06-05 19:33  #1558870

@익명0063호님
자격증에 대한 욕심때문에요. 물론 공부야 할수 있죠. 공부한다고 해도 그걸 안다는 어떠한 증표가 없죠.. 제가 프릳츠나 리브레 블루보틀 일한 경력이 있는것도 아니고 나이는 먹으니깐요. 좀 더 나아갈 수 있는 방향을 제시해주셨으면 감사하겠습니다

어찌됐든 학원은 부정적이시군요 참고 하겠습니다.

익명0063호

2021-06-05 20:43  #1558919

@익명0117호님

음.. 프릳츠 리브레 블루보틀 간다고 해도... 다 비슷합니다.  어떻게 근무하냐가 중요하죠....  앞으로 방향성? 117호님은 최종 목표가 뭐에요?ㅋ 그 목표에 맞쳐 방향을 잡아야죠!!   근데 영어공부를 많이 하는걸 추천!! 영어 학원 다니세요!!  ㅋㅋ 그리고 자격증 욕심있으시면 제일 수강료 저렴한 학원으로 추천드립니다..... 자격증은 그 협회 기준에 맞쳐 교육을 합니다..  어디 학원이나 똑 같음..  저는 2004년부터 커피를 해왔고 지금도 바리스타로 근무를 하고있습니다..  중간에 학원 강사도 해봤고요...   자격증이 목표면 수강료 제일 저렴한곳 가세요... 요즘은 국비로도 sca 자격증 있는거로 알고있습니다.  프릳츠 리브레 블루보틀 좋은 회사이고 매장이지만  카페일 다 비슷해요..ㅋㅋ

익명0117호

2021-06-05 21:04  #1558934

@익명0063호님
최종목표는 저도 잘 모르겠네요. 다만 어디에 가는 목표보단 방향성이 가장 크고 어딜가더라도 이것만큼은 꼭 필요할 부분이 무엇인지 고민이 많았습니다. 참고하겠습니다.

익명0063호

2021-06-05 21:17  #1558945

@익명0117호님

차라리 바리스타 대회도전하세요.. 그게 교육 받는거보다 더 많이 배움..  저도 대회 통해서 많은걸 배우고 많은걸 경험함... 내 스스로 부족한걸 알고 그 부족한걸 채우기 위해 공부를 합니다.. 내가 어떤부분이 부족한지 그리고 알지도 못하는 부분이 있으면 어디가서 질문도 못합니다.. 알아야 질문을 할수있음..   질문 내용만 들어도 이사람이 얼마나 고민을 했구나 라는걸 알아요.. 

익명0170호

2021-06-05 20:40  #1558914

요즘 수상이력있고 경력있는 바리스타분들이 따로 교육장을 차리시기도하고, 아예 교육과 카페 겸하는 곳도 있으니 차라리 학원말고 카페쪽으로 가보세요 학원에서 배우시게 되면 커피 아예 모르는 분들도 들으러 오기에 같은 자격증 클래스라 하더라도 그분들 기준으로 수업을 짜기에 수업 난이도가 낮다고 느끼실거에요 

익명0117호

2021-06-05 21:06  #1558940

@익명0170호님
구체적으로 어디가 있을까요? 서울에 신뢰될수 있을카페나 교육장 추천주시면더욱 감사하겠습니다. 오랫동안 안정적으로 일하고 배울수 있는곳이 욕심입니다만 그게 말처럼 쉽ㄱ지 않은게 현실인거 압니다 하지만 이대로 몸을 놀리기엔 불안해서 무엇이라도 해야할까 싶어 댓글 남깁니다

익명0140호

2021-06-07 07:17  #1559835

위에서 교육과정에 부정적이신건 커피 교육쪽이 가성비가 떨어집니다. 뭐 배운것도 없는것 같은데 100-200정도는 순식간에 사라지고 제대로 해보자면 1000만원정도에서 생각해봐야 합니다. 그럼에도 불구하고 배우고 싶으시다면 sca든 뭐든 커리큘럼이 다 있는데 값싼곳으로 가셔요. 학원에서는 대체로 강사가 실력이 없는 경우가 많고, 유명한 분중에는 가격후려치는 분도 많아서요. 홍대쪽도...

몇몇 생각나는 추천해줄 만한 분들이 계시긴 하지만 익게에서는 좀 그렇네요.

대회준비도 좋다고 생각합니다. 하지만 대회준비도 코칭 해줄분이 필요하다고 생각해요. 혼자서 하는 것은 방향잡기가 힘들어서요. 그럼에도 혼자시작해보고 자료첮아보고 할수 있기도 하네요.

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

익명0042호

2021-06-12 20:50  #1565565

큐그레이더 정도만 따세요 kim은 거르시고요.

익명0248호

2021-06-13 19:47  #1566179

@익명0042호님
혹시 걸러야 하는 Kim이 누군지 조금 더 알려주실 수 있을까요?

익명0040호 작성자

2021-06-13 20:23  #1566220

큐그레이더 학원이나 교육 추천부탁드려요

익명0130호

2021-06-14 12:21  #1566738

저도 한때 같은 고민을 했던거 같습니다. Q그레이더를 준비하신다고 하면 커피플랜트 추천드리구요~ 그외 세미나나 SCA 자격증을 보신다면 커피미업이 제일 명성이 있는거 같습니다~! 자격증이나 Q그레이더 따는것도 좋지만 취득 후에도 계속 관계를 유지하고 만남을 가질 수 있는곳으로 추천드려봅니다^^

익명0040호 작성자

2021-06-14 13:06  #1566861

@익명0130호님
네, 감사합니다. 1회성이 아닌 지속적으로 커뮤니티를 형성 할 수 있는 곳이면 더 좋을거 같아서요. 다들 크루 개념으로 활동하거나 커피업계에서도 인플러언서 분들이 늘어나고 있어서요. 본업이 커피가 아님에도 하이엔드급 머신을 다루시거나, 자격증을 따시는 분들도 많아져서 위기감과 소외감을 동시에 느꼈기 때문이에요. 사내 직원들을위한 복지 카페에서 일하고 있어서 회사 기반이 쉽게 무너지진 않지만 한편으론 언제든지 없어질 수 있는 곳이라 막연한 두려움과 나태함이 있어서 질문 남겼습니다. 감사합니다. 추가적으로 의견 있으시면 언제든지 답변 해주세요

익명0130호

2021-06-14 17:55  #1567153

@익명0040호님
작성자님처럼 노력을 하시려는 분이 계신다면 저는 그게 사내카페든 보급형머신이든 상관없이 감사히 커피를 마실 수 있을거같습니다! 저도 커피를 하는사람으로써 늘 고민하는 부분이고 작성자님과 같은 고민을 하시는 분들은 매우 많으실거같아요~! 한가지 더 말씀드리면 요즘은 wecoffee라는 곳에서도 크루로 활동을 많이 하시더라구요~ 아시는 정보일 수도있으나 생각이나서 한번 더 댓글남깁니다^^

익명0040호 작성자

2021-06-14 20:50  #1567276

@익명0130호님
아이고 말씀 감사합니다. 위커피 알고 있으나 따로 메세지는 보내지 않았어요. 로스팅 쪽에는 아예 무지하다보니 조심스러운점도 있었네요. 좋은 말씀 다시한번 감사합니다. 사실 실천하지 않고 막연히 두려워만 했던것도 있구요. 차차 실행에 옮겨야겠네요.
커피 머신 추천 부탁드립니다 9 UPDATED
프x츠 합격여부
원두 이름에 에이미는 뭔가요 ㅜㅜ 6
커피머신 랩핑 업체를 아시나요~?
프X츠 연락 13
송도에서 스카마켓 한거 2
이력서 5
31살 카페 직원이예요 26
로그 ㅋㅍ 근무 정보 후기 아시는분?
파묘 포스터 따라해봤어요 1
ㅅㅅ커피 5
머신 프리버튼 사용 관련 17
퇴사한 카페 1년뒤 재입사 문의... 6 LOCKED
즉석판매제조가공업 커피 납품 7
로스터기 가격 5
키스반더웨스턴 머신 연기 1
KCTC OT 불참 4