블랙라운지(익명)

익명0163X호 22.05.10. 18:51
댓글 6 조회 수 704

잡코리아 사람인 찾아보다 우울함에 처음 글 써봅니다.

취업이 만만치않네요.

서울경기 아닌 지방사는 바리스타 5년차입니다.

로스터로 일하고 싶어서 겨우 통장잔고 모아 sca 로스터 인터미디엇정도(그외 바리스타쪽도 있지만요) 가지고 있어요.. 

어떻게 해야 로스터로 취업 할수 있을까요? 여자에 경력없는신입에 나이도 적지않아서 두세달동안 지원했던곳엔 연락한통 없네요 ㅎㅎㅎ..

그냥 바리스타로 다시 가야할지 고민입니다. 

아!! 생두만지면서 일하고싶다!!! 

익명0178X호

2022-05-10 19:00  #1859441

로스터리쪽 바리스타로 가셔서 관심가지시고 어깨넘어서라도 배워보시면 기회가 있지않을까요. 화잇팅입니다

익명0163X호 작성자

2022-05-10 19:28  #1859499

@익명0178X호님
공장쪽으로 바로가고싶지만 어렵네요.. ㅎㅎ 말씀 감사합니다. 새겨듣겠습니다!!

익명0201X호

2022-05-10 22:21  #1859665

안녕하세요. 

현직 로스터로 일하고 있어서 도움이 될수있다고 생각해 글 남깁니다. 

무슨 포지션이든 똑같습니다. 

바에서 일한다고 커피를 내리는 시간보다 커피를 내리기위한, 혹은 음료를 준비하기위한 시간에 더 많은 시간을 보내고 

공장에서도 로스팅을 하는 시간보다, 로스팅을 위한 작업, 포장, 문서작업에 더 많은 시간을 보냅니다. 

이러한 일들도 가이드해 줄 선임 근무자가 있다면,  신입으로도 충분히 근무할수있습니다. 

다만 제가 문제가 된다고 생각되는점은  생두를 옮겨야한다는 점입니다. 

육체적으로 굉장히 힘들고, 로스터가 많든 적든 로스터라는 포지션에서 일을 한다면

생두를 옮겨야 하는 일들이 근무중에 꽤 많은 부분을 차지하며, 

매일 매일을 적게는 몇백키로에서 많게는 톤단위의 생두를 옮겨야되는 경우도 생깁니다.

비록 성별에서오는 육체저인 능력의 다름이지만, 특혜를 줄수있는 여지가 전혀 없기때문에 

제가 사람을 뽑아야 하는 입장이라면 고용은 어렵지 않나 조심스럽게 생각합니다. 

만약에 이 글을 작성해주신 분께서 혼자서도 몇백키로에서 몇톤쯤은 괜찮으시다면,

고용에는 전혀 문제가 없기때문에 그런 부분을 언급해주시는것도 꽤 좋아보입니다. 

아무쪼록 화이팅하시고, 건승하시길 바랍니다! 

익명0040X호

2022-05-12 12:10  #1861866

@익명0201X호님

좋은 답변이네요.

익명0206X호

2022-05-12 20:09  #1862481

안녕하세요 ~ 먼저 로스터의길에 들어오신걸 진심으로 환영합니다. ^^ 

먼저 솔직히 말씀을드리자면, 대규모의 공장형태의로스터리를 원하신다면 구직이 힘드시지않을까생각합니다.

껏해봐야 보조로스터인데 .. 보조로스터는 말그대로 로스팅보조입니다. 앞선 댓글님도 언급하셧지만  직접로스터기를 다루는일은 거의없다시피할것입니다. 거의 로스팅실 청소, 생두운반및 관리  로스팅된 원두 블랜딩작업및 포장  의 반복이지않을까싶습니다.  육체적노동이 거의 대부분이라는소리입니다.   결국엔 소규모로스터리카페 쪽으로 눈을돌려야한다는소리인데  소규모 로스터리 카페 로스터는 T/O가 쉽게나질않습니다.  오픈로스터리카페를 노린다해도  지인들이나 경력이풍부하거나 실력이 검증된 로스터를 진즉 헤드헌팅하여 오픈을 하는 쪽이 많다보니 그것도 여의치않을수있습니다 . 일단은 실무경험이 없다면  막노동을 감수하겟다 란 각오로  보조로스터쪽으로라도 능동적으로 구직활동해보심이 어떨까싶습니다

긍정적인답변을드리지못해 죄송합니다.  

익명0122X호

2022-05-12 23:21  #1862610

안녕하세요 8년차 로스터 입니다. 다른 분들이 여러 이야기를 해서 저는 좀 긍정적으로 말씀드리겠습니다.

여성 로스터로 활동하시는 분들이 있으셔요 그분들이 일하는 공간에 찾아가서 한 번 조언을 얻는게 어떠실까요?

공장 보다는 매장과 함께 로스팅하는 로스터리카페에 근무하시면서 어필하시면 좋을듯해요 그러면 기회가 올수도 있고요

센서리 쪽으로 공부를 많이 하시면 Q.C 쪽으로 가실수도 있어요 다만 인정을 받는게 좀 힘들수도 로스터들도 Q.C를 진행하지만 어느정도 센서리 파트쪽으로 책임자가 있는 경우들도 많이 있습니다.

식품안정위생 공부를 하시면 공장설비나 문서 시스템 햅썹 뭐 이런쪽으로 해서 관리자 쪽으로 갈수도 있어요 이건 로스터와는 거리가 좀 멀어질수도 있는데 어느정도 시스템이 잘된 회사는 관리자급 로스터들이 이쪽으로 공부를 하긴 하거든요 

로스팅관련 스터디, 교육, 모임 이런활동들을 하시면서 대회도 나가시고 하다보면 인맥으로 로스터가 될수도 있을거 같아요

큰도움을 드릴순 없지만 활팅하세요 !

커피 머신 추천 부탁드립니다 5 UPDATED
프x츠 합격여부
원두 이름에 에이미는 뭔가요 ㅜㅜ 6
커피머신 랩핑 업체를 아시나요~?
프X츠 연락 13
송도에서 스카마켓 한거 2
이력서 5
31살 카페 직원이예요 26
로그 ㅋㅍ 근무 정보 후기 아시는분?
파묘 포스터 따라해봤어요 1
ㅅㅅ커피 5
머신 프리버튼 사용 관련 17
퇴사한 카페 1년뒤 재입사 문의... 6 LOCKED
즉석판매제조가공업 커피 납품 7
로스터기 가격 5
키스반더웨스턴 머신 연기 1
KCTC OT 불참 4
요즘 인스타 보면 답답해요 7