블랙라운지(익명)

요즘같이 푹푹찌고 습해서 틀어지기도하지만

계절 온도상관없이 피크쳐내거나 연속추출하다보면

오전에잡은 세팅이 오후에 보통 틀어지는데 

그럴때 어떤걸 건드시는편린가요?

분명 오전엔 바디도 괜찮고 단맛도좋았는데

오후엔 급격히 쓴맛이 올라오고 맛이 

느낌이들기도해요 심지어 약맛? 같이 느껴지기도해요

분쇄를 한칸풀거나 추출량,도징량

늘리거나 줄여도보고 물온도도 +-1도 조정해보기도했는데 잡힐때도있고 안잡힐때도 많아서 좀 지치네요..

조언이 절실합니다……. 도와주세요…

*참고로 미토스원사용중이고 (아메로 세팅)

미디엄로스팅에 향미보단 단맛과 약간의산미위주의

원두입니다

19.5-20 도징해서 27-30초 33-34g정도 추출해요

프리인퓨전 사용x   물온도92도.  20g vst바스켓

로스팅한지 7일된원두입니다

익명0090X호

2022-07-11 00:13  #1921319

질문자님처럼 다 건드립니다. 요즘은 날씨가 오락가락이라..

지금시기에 약맛은 물때문일 확률이 높아서 뭐 어떻게 할수가 없긴해요. 어느정도 감수 해야됩니다. 최대한 자극이 없도록 우선적으로 세팅하는편이에요. 

익명0226X호 작성자

2022-07-11 13:08  #1921745

@익명0090X호님
답변 감사합니다
같은맛을찾긴 힘들것같아
자극없도록해야할듯요 ..

익명0108X호

2022-07-11 00:37  #1921338

가장 먼저 체크해 보는건 그라인더 분쇄도입니다.

2022-07-11 13:08  #1921751

@익명0108X호님
아 분쇄도부터 체크하시는군요
답변 감사드려요:)

익명0187X호

2022-07-11 01:25  #1921364

판매량이 아주 많은 곳이라고 생각하고 말씀드리자면... 그라인더 1대로 감당이 안되실 수 있습니다. 전에 일했던 곳은 그라인더 한대 더 설치해서 어느정도 해결했었습니다. (하루종일 바쁜날은 두대로도 감당 불가) 그라인더 발열이 생각보다 영향을 매~~우 많이 끼칩니다. 특히 한두시간 쉬지않고 샷뽑고나면 같은 조건에선 쓴맛이 많이 올라오죠. 당장 그라인더 추가설치가 안된다면 그룹헤드온도를 낮추거나 프리인퓨전을 주신다면 그 시간을 줄이거나 하는 등의 추출력을 낮추는 행위, 도징량 추출량을 낮춰서 아메리카노 농도를 좀 연하게 한다거나 기타 등등의 방법이 있겠죠. 제가 이거저거 많이 해봤는데 오전에 그 좋았던 맛을 오후에 뽑긴 어렵더라구요. (특히 빡센 러쉬 이후) 큰 사이즈의 버를 가진 그라인더 추가 설치해서 그라인더를 쉬게해주는게 제 생각엔 베스트 솔루션 입니다. 

익명0187X호

2022-07-11 01:33  #1921372

추가로 vst 바스켓 사용중이시면 ims도 사용해보시길 추천드립니다. 저의 경우 ims가 쓴맛 줄이고 단맛을 살리는데 좀 더 좋았거든요. 그리고 오전 오후 가릴것 없이 바쁘면 오전 오후 바스켓 교체하는것도 방법입니다. 글쓴님의 경우 오전에 vst 쓰시다가 오후에 ims로 바꿔서 해보시는 것도 좋은 방법이 될 수 있겠네요. (저는 오전도 오후도 ims 사용했었습니다.) 바스켓도 결국 계속 압력받고 열을 하루종일 받으니 결국 문제가 될거라는 생각에서 그리했었구요...바스켓이 오래되었다면 새것으로 바꾸면 또 나아질 수도 있습니다.  바텀리스를 쓰신다면 쓴맛이 도드라질때 스파웃 달린 포터필터 쓰시면 쓴맛이 조금 줄어들 수도 있습니다. 차이가 없다는 의견도 있지만 분명 차이가 생기는 부분도 있다고 생각하거든요. 추출비율도 좀 낮춰보는것두 좋겠지만 일단 쓴맛 도드라질땐 좋은 해결책은 아니더라구요. 요즘같이 더울땐, 특히 바쁜매장이라면 오전의 그 좋았던 매장&장비의 환경에서 나오는 맛을 구현하기가 정말 쉽지 읺더라구요. 결국 그래서 그라인더를 추가구입하게 된다는...ㅠㅠ 그리고 그라인더 주변도 환기 잘되는 환경으로 해서 환풍도 잘 시켜주시고 열도 최대한 덜 받게 선풍기도 틀어주시고... 그러면 좀 더 낫지 않을까 싶습니다.

익명0187X호

2022-07-11 01:39  #1921379

예전 고통받던 생각이 나네요... 인테리어가 그라인더 뒷면이 손님쪽이 아닌 벽쪽을 보게 만들어놔서 답답하고 위에도 막아놔서 환기도 안되고 선풍기 두세대를 놔도 후끈했던 그 기억...  카페는 손님이 쾌적한 만큼 장비들의 환경도 쾌적하게 해줘야 한다는게 저의 생각입니다. 에어컨 제빙기 그라인더 손님 직원 모두 맛가기 좋은 요즘같은때에 글쓴님도 더욱 힘내시기 바랍니다... 그라인더 추가하실거면 무조건 버 크고 환풍기 달린거 사세요... 빡세게 굴리면 맛탱이 가는건 똑같지만 그래도 다르긴 합니다. 

익명0187X호

2022-07-11 01:46  #1921385

제가 말씀드린것 외에도 시도해볼만한건 많을 겁니다. 저는 필터도 교체해보고 싶었고 그라인더도 두대가 아닌 세대 놓고 매장 장비설치된거 까지 싹 바꾸고 싶었고 낮에 유입되는 수온이 높아지니 들어오는 물의 온도를 좀 어떻게 낮춰볼까 해서 배관쪽에 냉각하는 뭔가를 설치해볼까 뭐 별생각을 다했었는데 그걸 다 해보진 못하고 이직을 했었네요. 여튼 해본거 중에 가장 극적인 변화를 얻었던건 그라인더 추가였어요. 바스켓 교체도 아마 효과가 있으실겁니다. vst 새걸 하시든 ims 를 하시든 달라지긴 할거에요. 힘내세요

2022-07-11 13:09  #1921755

@익명0187X호님
이렇게 정성껏 답변해주시다니
감사합니다 해봐야될게
굉장히많네요ㅋㅋㅋ
많은도움이될듯해요!

익명0084X호

2022-07-11 09:15  #1921463

맛이 문제가 있다면 바로 도징량 , 추출양, 추출양상 보고 그라인더 분쇄도 조절해서 맞춥니다

2022-07-11 13:09  #1921759

@익명0084X호님
이 순서대로 체크하신다는거죠??

익명0084X호

2022-07-11 14:45  #1921862

@익명0226X호님

보통 맛이 이상하다 하면 한잔만 이상한지  세팅이 틀어진건지 한잔에 판단이 안되니까  원두 아까워도 다시 한번 내리면서 다 체크하고 다시 맛 확인합니다.
기존 세팅과 맛이 많이 다르면 다시 세팅을 잡아야 되는게 맞을 것 같습니다.

익명0210X호

2022-07-11 09:36  #1921472

분쇄도 풀어서 22-3초로 맞출거같습나다 추출량은 동일

2022-07-11 13:10  #1921763

@익명0210X호님
분쇄부터 체크하시는분이 좀있네요
저도 분쇄도 먼저 건드려봐야겟어요
감사합니다~

익명0009X호

2022-07-14 01:43  #1924483

미토스원 히팅플러그는 빼서 사용하시죠 ?! :)

익명0229X호

2022-07-14 08:51  #1924588

올리신 글만 본다면 오전에 많은 양에 그라인딩 한 결과

다량의 미분 발생으로 인한 쓴맛과 샤워스크린의 커피 찌꺼기 및 기름 때로 인해 약맛이 느껴지거나 담뱃재 맛이 느껴질 수 있으므로 바쁘더라도 그라인더 청소(간단하게는 플래퍼 쪽)를 권합니다

실제로 20년도 부터 여러 매장에서 오후에 맛이 변할 경우 또는 추출시간이 급격하게 변할 경우 그라인더 먼저 청소를 하고 세팅을 잡는 편 입니다.

추출 세팅 보다 의외로 기본적인 청소만 해도 맛은 잡히는 경우가 많습니다

익명0034X호

2022-07-16 22:39  #1927471

@익명0229X호님

많은 그라인딩 시 발열이 발생하면 미분이 적어지는거 아닌가요? 질문드립니다!

익명0229X호

2022-07-23 19:16  #1935214

@익명0034X호님
발열보다는 분쇄도에 따라 바뀔것 같습니다

연속 그라인딩 할때 미분이 적어지는건 원두의 분쇄도가 굵어지면 상대적으로 적어지긴 합니다

익명0034X호

2022-07-16 22:41  #1927481

발열은.. 답이 없는거 같아요..ㅠㅠ 사실 그때 바쁜 와중에 여러가지 변수를 테스트 할 수는 없어서...

저는 비터해지는게 싫어서 분쇄도 안 건드리고 레벨링툴 도중에 길게 뽑아서 저항을 줬어요. 그걸로도 안될 정도로 바쁠때는 원두량을 조금 늘렸습니다!

익명0216X호

2022-08-03 22:56  #1945268

오후에 쓴맛이 많이 나오는 경우는 보통 발열 때문인데 저는 디스트리뷰터를 많이 높이고 분쇄도를 좀 풀어서 미분을 최대한 줄여서 세팅을 다시 잡아 보기도 해요! 분쇄도는 푸는데 추출 시간은 비슷하게 잡히니까 미분도 적고 성분도 잘 나오는 느낌이더라구요 항상 그러는건 아니고 한번씩 시도해 봅니다!

브루잉머신 어때요 ??? 2
에쏘 풋내.. 어떻게 잡으시나요 16
EUCA 디플로마 끝냈어요 2
연봉 2600 12
커린이에게 조언 좀 부탁드립니다! 6
ㄷㅊㅇㅇㅈ 어떤가요 11
젤라또 추천 부탁드립니다!!
커피머신 엔지니어 계실까요? 7
종이컵 주문제작 업체 2
Ast 조언 3
Ek43 1
ㅋㅍㅎㅇ 근무해보신분? 9
커피용품 세척 어떻게 하세요? 4
커피에서 말하는 에센스가 2
블루보틀 판교 연락 2
10%커피 6
예비군 훈련 9
호주 워홀 9
컵에 로고 박아주는 업체가 있나요? 2