블랙라운지(익명)

안녕하세요 프렌즈커피컴퍼니 최호영입니다.

어제 글을 지켜보면서 고민을 많이 했습니다. 그냥 관심이 금방 사라진것일까 화력이 떨어진걸까 

어쩌면 그들이 이러한 것을 바라고 있지 않을까 하는 생각들이 들었습니다. 칼럼3부가 나온지 꽤 지났는데 4부가 나오지 않음에

조금 아쉬운 마음도 드네요... 사실 이일을 완전 공론화 해보려고 했습니다. 국내 언론사에 알려볼까도 고민을 했는데 국내 커피업계에

좋지않은 인식만 심어주는 모습이 되지 않을까 싶어서 잠시 보류를 시켰습니다. 누군가의 적이 된다는것 누군가의 감시를 받는것 

참 힘든 일이 될거 같아서요 그래서 우선 국내보다 본질적인 sca 미국에 이일에 대한 탄원서 같은 것 들을 우선 접수해볼까 합니다.

물론 혼자 하면 하나 마나의 결과로 끝날것 같구요 최대한 많은 분들의 협조가 필요합니다. 

1. sca본사에 탄원서 또는 진정서와 같은 양식들을 보낸다. (최대한의 인원을 모아서)

2. 답변 또는 입장표명이 없으면 미국 언론사 또는 커뮤니티를 활용하려고 합니다. 지역 커뮤니티 커피 관련 커뮤니티에서 공론화를

한다면 미국과 영국 호주등에 입장을 표명할 생각입니다. 

3. 내용은 대충 이렇습니다. sca 한국챕터에서 석연치 않은 대응과 대처 그리고 유착관계 편파판정 협회의 채무 불이행등.  

이곳에는 작성하면 상대방에서 미리 준비할까봐 구체적으로 작성은 하지 않겠지만 그들이 사과를 하지 않는다면 조만간 

폭풍을 몰아치게 할겁니다. 챕터는 그때 겪어보면 하시겠죠 챕터도 요즘 이 글을 보고 있을거라 생각합니다. 

4. 이 일의 진행사항과 챕터의 공식적인 사과와 처리등에 따라서 허위사실을 적시하여 특정인의 명예를 훼손한 경우에 해당되는 형법 제 307조 제 2항 허위사실유포에 의한 명예훼손죄로 고소를 진행하게 됩니다. 

5. 명예훼손 성립 여부에 따라서 챕터와 L씨에게 민사소송이 진행될수 있습니다. 4번5번은 수요일 변호사와 충분히 상담을 한 

부분입니다. 변호사와 녹취와 그간의 주고 받은 메일 메세지 DM등을 모두 같이 확인하였고 제가 소를 제기함에 정당하며 별다른

결격사유가 보이지 않는다는 입장을 확인하였습니다. 허위사실적시 명예훼손은 공소시효가 7년 입니다. 제가 2026년까지는

언제든지 사용이 가능한 카드입니다. 적절한 시기에 사용해보겠습니다. 

이제 진짜 여러분의 도움과 힘이 필요합니다. 

곧 탄원서를 접수받고 입장문을 sca본사에 보내려고 합니다. 다만 이러한 일이 크게 이슈가 될때의 문제도 생각을 해봐야 하는

상황입니다. 한국에 불이익을 준다던지 이번 챔피언들이 부당한 대우를 받는다던지의 문제들을 말이죠 탄원서를 작성한다면

의견서를 작성해서 보낸다면 참여하실 의향이 있으신 분들께서는 댓글에 적어주시면 감사하겠습니다. 이제는 의견을 모을때가

된거 같습니다.

저는 오늘 L씨의 최측근 바리스타를 sns에서 언팔을 했습니다. 이제는 저도 공격적으로 나가겠다는 뜻이지요

다시한번 여러분의 많은 도움 부탁드립니다. 감사합니다.

주변 사람들이 줄줄이 떨어져 나가는 소리가 들리는거 같네요

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

익명0036X호

2022-07-12 11:11  #1922673

성명하겠습니다.

익명0195X호 작성자

2022-07-12 11:49  #1922731

@익명0036X호님
감사합니다. 어느정도 인원이 모이면 다시 댓글 드리겠습니다. 감사합니다.

익명0139X호

2022-07-12 11:29  #1922702

파이팅입니다!!

2022-07-12 11:49  #1922735

@익명0139X호님
관심주셔서 감사합니다^^

익명0028X호

2022-07-12 12:13  #1922761

혹시 최측근 바리스타라면 최근 이슈가 되는 그 바리스타입니까? 검색해보니 같이 행사도 여럿한 걸로 나오네요.

2022-07-12 14:04  #1922942

@익명0028X호님
누구를 말씀하시는지 몰라서 자세한 답변을 하지 못하겠습니다. 죄송합니다.

익명0139X호

2022-07-12 12:32  #1922778

이런 사건사고들이 수면 위로 올라옴에도 나서는 챔피언들이한명도 없네요.. 왜 챔피언이고 그 자리가 주어졌는데.. 업계를 이끄는 리더들이..

익명0058X호

2022-07-12 12:46  #1922796

할수있습니다 끝까지 응원하겟습니다

2022-07-12 14:04  #1922938

@익명0058X호님

최선을 다해보겠습니다. 감사합니다.

익명0182X호

2022-07-12 13:10  #1922821

응원하겠습니다 !! 꼭 한국 커피업계가 투명성있게 발전하면 좋겠습니다

2022-07-12 13:56  #1922923

@익명0182X호님
응원 감사합니다 최선을 다해보겠습니다.^^

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

익명0226X호

2022-07-12 13:19  #1922841

할수있따 !!

2022-07-12 13:55  #1922919

@익명0226X호님
감사합니다.

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

익명0057X호

2022-07-12 14:52  #1922999

진짜 수상한 사람들은 왜 지금까지도 아무 행동이나 목소리가 없지? 본인들은 상관 없다고 느끼는건가?

2022-07-12 15:03  #1923031

@익명0057X호님
조금만 앞장 서준다면 좋을텐데 말입니다...

익명0218X호

2022-07-13 14:14  #1923919

지금까지 챔피언들이 왜 피해를 보면 안되는지 이해가 안가네요 ? 그들을 보호하고자 다른 피해를 본 전체의 바리스타들이 피해를 봐야 하는걸 용인하는 업계인가요 ? 

떳떳 하다면 지금이라도 나서기 바랍니다 

챔피언님들 아니면 상업적으로 사용하지 마세요 

사기 아닙니까 ? 

익명0104X호

2022-07-13 14:54  #1923973

응원합니다-!!! 문제가 있다면 해결해야죠-! 

2022-07-13 16:59  #1924093

@익명0104X호님

응원 감사합니다^^

"비밀글입니다."

익명0096X호

2022-07-13 16:21  #1924057

님 글만보면 물론 sca측 잘못이지만 sca측 이야기도 들어봐야 하지 않을까요?

(사용하지 않은 원두를 시트지에 적었다는 건 명백한 실수이며 그 외에 것들 말씀드리는 겁니다)

그리고 무작정 챔피언이니까 나서달라라고 하기엔 무모하지 않나요 ?

왜 챔피언이라고 굳이 나서서 사실을 밝혀라! 라고 대신 목소리를 높여야 하나요?

아마 다들 sca측 성명을 기다리고 있지 않을까요.

저는 챔피언도 sca 측도 아니지만 일단 중립입니다.

sca측에서 빨리 성명을 밝혔으면 하는 바램은 마찬가지 입니다.

님글말대로 법적으로 가게 된다면 누군가의 잘못인지 명확하게 나오겠네요. 화이팅입니다.

익명0113X호

2022-07-13 16:45  #1924081

@익명0096X호님

2년전 상황인데요... 이 분이 쓰신 이전글을 한번 읽어보시는게...

2022-07-13 16:53  #1924086

@익명0096X호님

sca측 이야기를 제발좀 속히 들어봤으면 좋겠습니다. 사용하지 않은 원두를 적은게 실수라구요? 실수를 두명이 동시에 하나요? 좀 어의가 없고 당황스럽네요 제가 모든 자료를 다 공개 했다고 생각하시나요? 그리고 저는 챔피언한테 나서달라고 한적이 없습니다. 님이 중립을 지키던 말던 저는 상관이 없습니다 도움될것도 없구요 편을 들어달라고 한적도 없습니다. 저도 속히 해결이 되었으면 좋겠고 결과가 나왔으면 좋겠네요

익명0096X호

2022-07-13 17:06  #1924100

@익명0195X호님

말꼬리 하나 잡으면서 ... 심사오류이든 실수이든 뭐든 그부분은 sca측의 명백한 잘못이라고 말씀드린건데 왜 이렇게 위협적으로 말씀하시죠?

챔피언한테 나서달라는 댓글이 많이 있고 그 댓글에도 앞장서줬으면 좋겠다는 댓글도 봐서 드린 말씀입니다.

본인 편 안들어줬다고 이렇게 위협적으로 나오시면 아무도 댓글 안달겠네요.

2022-07-13 17:29  #1924122

@익명0096X호님

말꼬리요? 위협적이셨나요? 그렇게 생각하신다면 sca와 별반 다를게 없으시네요 sca도 제가 이의를 제기하니 네가 우리를 위협했다고 했거든요 편 들어달라고 한적 없고 위협적인 행동 한적도 없습니다. 제 글에 제가 하지도 않은 이야기를 한것 처럼 적고 중립 타령을 하시면 누가봐도 좋지 않을것 같습니다.

익명0096X호

2022-07-13 17:44  #1924134

@익명0195X호님

앞장서줬으면 좋겠다는 글 님이 작성하신거 아닌가요? 

본인이 위협적인 행동 하지 않았다고 해도 상대방이 그렇게 느꼈다면 위협적인 행동을 하셨을 수도 있습니다.

2022-07-13 17:49  #1924145

@익명0096X호님

챔피언 언급은 한적 없습니다.^^ 위협적인 행동은.. 소통이 안되는 분과 논쟁하고 싶지 않지만 당시에 눈이 굉장히 많았거든요 제가 미치지 않고...^^ 여기까지 하겠습니다!^^

익명0096X호

2022-07-13 17:51  #1924149

@익명0195X호님
완전체이시군요^^
부디 이루고 싶으신것 잘 이뤘으면 좋겠습니다^^

익명0044X호

2022-07-13 17:52  #1924157

@익명0096X호님
Sca측에 지속적인 문제제기를 하여도 어떠한 대응도 하지 않아 이 사단이 난거 아닌가요?

제가 본 글들은 그랫는데; 달라진 사항이 있나요?

2022-07-13 17:57  #1924173

@익명0044X호님

달라진 사항은 없습니다.  1차적인 대응은 책임지겠다. 2차 서면은 우리는 그런적 없다. 너 징계 서면이 왔다 갔다 하다 일방적으로 끊기고 이번에 같이 수면위로 올린 케이스 입니다.

익명0063X호

2022-07-13 17:52  #1924153

심사위원이 센서리 4명 테크 2명인 이유..!!  센서리에서 2명이 같은 실수???  나도 그 부분은 도저히 이해 못하겠음..  한명 실수면  실수였다 생각하는데 2명이 같은 실수?? 이건 솔직히 말 안됨... 또는 실수한 심사위원 2명중 한명이 딴생각 하고있다가 옆사람 시트지 보고 작성 했을수도있게네요.. 0195호님 게시글도 안봤고  그냥 답글 몇개 보고 작성 하는겁니다..  의심 또는 의혹이 있으면 당연 해소 해줘야 한다 생각합니다.  동네 구멍가게도 아니고  돈 많이 버는 협회 잖아요~~  제가 본글을 본적이 업어 딴소리 혼자 하는걸수도 있어요:)

익명0005X호

2022-07-14 20:39  #1925274

응원합니다

2022-07-16 17:33  #1927270

@익명0005X호님
감사합니다

익명0237X호

2022-07-16 17:31  #1927262

궁금해서 그런데, 심사를 잘 못 받았다는 걸로도 소송이 되나요? 바로 각하될 것 같은 느낌입니다.   

2022-07-16 17:33  #1927266

@익명0237X호님
제글 정독...해보세요 심사가 아닌 특정인물임을 알수있을겁니다.

익명0237X호

2022-07-16 17:55  #1927286

@익명0195X호님
이겨서 얻는 이익이 무엇인지요? 금전적 손해가 있으신지요? 

2022-07-16 18:55  #1927338

@익명0237X호님
L씨 본인이신가요? 이상하네..

익명0237X호

2022-07-16 21:04  #1927399

@익명0195X호님

소송을 하실거라면 쟁송의 이유가 있어야 하는데, 이유가 분명하지 않아서 질문 드린 겁니다. 

2022-07-16 21:59  #1927435

@익명0237X호님
쟁송의 정확한 의미를 아시는지요? 고소 라는것이 자신의 이득을 위하여 진행하게 되는 것입니다. (억울함을 소명하는것도 이득의 한부분 이구요) 그가 송치되어 벌금형 이상의 처벌을 받게되어 전과자가 된다면 저에게는 그것도 득이 될수 있지 않겠습니까? 말씀은 얼마든지 자유롭게 하실수 있지만 소를 제기하고 득실여부는 제가 겪을 일입니다. 이부분에 대해서는 너무 왈가왈부 하지 않으셨으면 합니다.

익명0237X호

2022-07-16 22:28  #1927448

@익명0195X호님

이유 없음 각하일 겁니다. 변호사 비용으로 500만원 이상 쓰면 어쩔 수 없이 소장 써서 기각일 것이고, 1000만원 정도 사용하면 변호사가 진짜 안타까운 표정을 지으며 판결까지 가겠지만,

판사가 이걸 보면 사기를 친 것도 아니고 금전적 손해도 없으니 조용히 두 분이 합의 보라고 할 겁니다. 법원이 이런 사적 판단을 하나요? 이 사건이 공익적으로 큰 사건인가요?   

아마, 판결까지 가면 판사가 서로 사과하라고 말하고 끝 맺음 할 것 같습니다. 

원고는 커피 대회 선수였고, 피고는 그 선수를 심사한 심사위원. 

저도 한 번 상상해 보기로 해 보죠. 

2022-07-16 22:51  #1927497

@익명0237X호님

본질을 보세요

1. 그는 심사위원이 아닙니다.

2. 허위사실을 유포하여 명예를 훼손하였고 그로 인해 협회는 제 선수자격을 박탈시켰습니다.

3. 금전적 손해가 없다고 어떻게 단정하시죠? 이로 인하여 발생한 금전적 손해가 있는데 말이죠 영수증과 녹취내용등 모든것이 준비가 되어있습니다.

4. 님 제가 공개적인 공간에서 제가 어쩌구 저쩌구 하고싶지 않습니다.만 저도 법대 나오고 사시준비하고 사시가 폐지되고도 커피가 아닌 다른길을 찾느라 다른 시험때문에 공부를 오래 했습니다. 님께서 얼마나 아시는지 모르겠지만 이건 형사고소건 입니다. 변호사가 없어도 충분히 처리가 가능한 일이라는 겁니다. 저는 지금 어딘지 밝힐수는 없지만 소를 진행하고 있는것도 있습니다. 걱정이면 오지랖이시고 오지랖이면 멈추셨으면 합니다. 좋은일도 아닌데 이렇게 꼬리 잡는게 그다지 기분이 좋지 않습니다.

마지막으로 민사로 간다는 말도 안했는데 돈타령 선임료 타령 하지 않으셨으면 합니다. 보기 불편합니다.

익명0096X호

2022-07-17 17:55  #1928249

@익명0195X호님
금전적 손해라면 대회 준비하기 위한 연습비 재료비인건가요? 아니면, L씨가 사기쳐서 금전적 손해를 받았나요? 

명예훼손이라면, 선수자격 박탈이라는걸 SCA측에서 공개적으로 발표했나요? 

억울하실만한일인거 알아서 님입장에서 생각해보려고 정독하고 있지만 말씀하시는걸 보면볼 수록 이해가 가지 않는 부분이 많습니다

공개하지 않은 자료가 많다 하시는데 공개하거나 공개하지 못하는 자료라면 말을 삼가시고 소송 준비하세요

2022-07-17 19:17  #1928317

@익명0096X호님

협회 내부에서 회의를 함 

L씨가 개인정보를 불법취득 당하였다고 협회에 거짓말을 함 
이새끼 나쁜새끼 하고 여러가지 이유를 붙여 징계하기로 결정
제가 개인정보를 불법 취득하고 겁을 줬다면 문제가 됨 사실임 명예훼손을
운운할 일도 없음 아니 할수는 있으나 하면 제정신이 아닌거임
개인정보 불법취득 한적도 겁을 준 적도 없는걸로 확인됨 오히려 L씨가
불순한 의도를 가지고 접근했다고 보여짐
명예훼손을 왜 운운하고 성립이 되긴 하냐고 묻는다면 가능함
있지도 않은 일을 내부적으로 공론화 하여 일정기간동안 선수생활을 할수 
없게 하였고 사실이 아닌 내용으로 내부에 전해지거 회의를 하면서 본인에게 
피해를 줬으니 이부분은 명백한 명예훼손임.
공개적으로 쪽을 줘야 명예훼손이 아님 내부적인 사항 여럿이 모인곳에서 제 3자를
깠는데 3자가 그걸 알았다면 그것도 명예훼손임.

두번째 
금전적 손해는 L씨 개인이 아닌 협회를 이야기 하는 부분임 이건 첫 글에 명확하게 
나옴 음향을 임의로 끄고 키면서 발생한 문제들 협회에서 처리해준다고 외주
음향업체는 보내주자고 했음 (녹취있음) 보내주고 나는 모르는일 하고 쌩까는거임
이게 공개하지 않은 공식문서에 있음 

더이상 님의 글에 답글은 달지 않겠음 정신사나워짐 
내가 이렇게 반말로 할때는 진짜 짜증이 많이 났다는거임
공개하지 못하는게 아니고 안하는거임 내가 이전에 어느글에서 한번 언급했는데
다 보여줬다가 나중에 지들끼리 입맞추면 나만 힘들어짐 그래서 이건 님과 
이야기 할 부분이 아님 

마지막으로 명예훼손죄는 공연히 사실 또는 허위의 사실을 적시하여 사람의 명예를 훼손한 경우에 성립됨 공연성, 사실적시, 피해자 특정 이 세가지 모두 해당되어 명예훼손 성립가능함 이상!

익명0237X호

2022-07-17 21:46  #1928445

@익명0195X호님

명예훼손 걸고 주변 바리스타 이용해서 탄원서 까지 작성했다가 기각되면, 무고죄인건 아시죠? 

2022-07-17 22:26  #1928485

@익명0237X호님
아.. 무슨소리 하는건지.. 이봐요 명예훼손은 개인에게 탄원서는 법적절차를 밟는게 아니고 sca본사에 보낸다고 했습니다. 그리고 근거없는 이야기좀 하지말고 무슨 무고 타령인지 거짓증거나 거짓진술 신고등을 하여 상대방이 법적처벌을 받게 하기 위하여 고소등을 하는 행위고 이때 처벌받는게 무고죄 나는 이미 공개한 증거가 있잖아 그 증거가 조작이 아니면 무고죄 성립안됨 으이그 이제 님 글도 무시할꺼임

2022-07-17 19:49  #1928337

@익명0096X호님

지금 확인하니 집요하게 제글을 찾아서 태클성 댓글을 달고 계시는군요

익명0096X호

2022-07-17 20:11  #1928355

@익명0195X호님
님 글을 찾아서 댓글을 다는게 아니라 님이 글을 남기길래 댓글을 다는거에요^^

익명0113X호

2022-07-17 20:05  #1928351

@익명0096X호님

이 분 인성도 참 희안하시네... 

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

익명0072X호

2022-07-29 12:56  #1940857

쓴소리좀 하겠습니다. 진정으로 변화를 바라시는것같은데 SCA본사에 탄원서는 혼자하시는게 아니라 가능하다면 이미 트로피를 반납한 한지안 바리스타님 과정을 취재한 BW 와 함깨 해야죠. 한국 커피업계에서 굵직 굵직한 사람들과 함께 하세요. 아무 타이틀 없는 사람들하고 같이 성명서 낸다고 sca본사에서 받아줄까요? 대회출전했던 거기서 불공정한 대우를 받았던 사람들이 클레임을 걸어야할겁니다. 한국지부를 조지고 싶으면 공론화해서 언론사를 통해 본사에 접촉하는게 가장 좋을겁니다. 선수들이 탄원서 내봐야 긴시간후에 돌아오는 답변은 아 미안하다 한국지부의 실수인가보다 투명하게 하라 전할게 하고 연락오는게 전부일겁니다. 제가 님이 불공정한 대우를 받았다는게 아닙니다. BW커피하는사람들에게는 큰 소통창구가 맞아요 하지만 일반인은 모르는 창구죠. 진정으로 폭풍을 몰아치게 하고싶고 업계를 바꾸게 하고싶으면 언론사에 연락해서 바꾸세요 자신있으면 더더욱 그러셔야죠. 커피업계에 안좋은 인식? 그런거 누가 신경씁니까 우리만 신경씁니다. 이미 고이다 못해 썩은물입니다 여긴 그런 고인물들이 청산돼야 새로운물이 고이는겁니다 자신있으면 지르세요 판은 만들어졌잖아요. 타이밍 조금이라도 늦으면 못합니다 업계인식? 이미 시궁창입니다 사실 진입장벽도 너무 낮아서 아무나 일한다고 생각하는게 커피업계구요 양아치 사장들도 너무 많아요 몇몇이 바꿔보려고 열심히 하십니다만 역부족이죠. 그래도 어차피 일할사람은 일하구요 세계 챔피언은 그속에서도 나올겁니다. 업계인식이 나쁘다해서 커피 안마시는사람 없을겁니다. 즉 커피 업계에 타격은 별로 안갈거같단 말이죠 진정 변화를 바라신다면 대형언론사 기자를 연락해서 공론화 하세요.여기서 백날 써봐야 일반인들한테 넘어갈 가능성 희박합니다.

커피 머신 추천 부탁드립니다 8 UPDATED
프x츠 합격여부
원두 이름에 에이미는 뭔가요 ㅜㅜ 6
커피머신 랩핑 업체를 아시나요~?
프X츠 연락 13
송도에서 스카마켓 한거 2
이력서 5
31살 카페 직원이예요 26
로그 ㅋㅍ 근무 정보 후기 아시는분?
파묘 포스터 따라해봤어요 1
ㅅㅅ커피 5
머신 프리버튼 사용 관련 17
퇴사한 카페 1년뒤 재입사 문의... 6 LOCKED
즉석판매제조가공업 커피 납품 7
로스터기 가격 5
키스반더웨스턴 머신 연기 1
KCTC OT 불참 4