블랙라운지(익명)

안녕하세요 프렌즈커피 최호영입니다.

지금까지 다른대회를 언급한적은 없었습니다.

하지만 요 며칠 하도 여러 사람들이 찝쩍거려서 그냥 하고 싶은말 할겁니다.

굿스피릿 그냥 인정해줍시다. 대신 월드대회때도 크림을 똑같이 써보라고 하죠 유크림과 휘핑 섞어서 말입니다.

그래도 인정되면 그 선수의 운+실력이라고 생각하고 실격처리가 된다면 뭐 그건 그때 또 수면위로 오르겠죠?

단 월드대회의 규정이 바뀌지 않는다는 전제로..

또 하나의 아쉬운점은 knbc 황석현 선수에 대해서는 별로 관심들이 없다는것 억울하게 실격 당함에도 굿스피릿

선수에게 모든 관심이 쏠려있고 knbc에 없는 규정으로 탈락된 아.. 나중에 만들기는 했죠 그런데 웃긴게 말이에요

어떤 방식으로든 챔피언이 된 사람은 방어 해주는 사람도 있는데 이렇게 억울하게 실격된 사람은 딱 그날이 지나니

언급도 하지 않고 싹 잊혀지고 있네요 그렇게 굿스피릿 선수를 지켜주던 사람들은 정작 knbc의 억울함을 당한 

선수에게는 관심도 없어요  

가만보면 오래된 글에 물타기 하는 사람도 보이고 제글에 횡설수설 말도 안되는 법률이랍시고 운운하며 댓글을 달아서

에너지 소비하는 사람등 분위기 흐리는 사람들이 꽤 많아요 저는 댓글을 꼼꼼하게 보고 반박도 하지만 인정도 합니다.

저도 앞으로 진행되는 고소등의 진행사항은 일절 공개하지 않을 예정입니다. 분명 진행은 할겁니다. 실익이 있고 없고는 

제가 감당해야할 문제가 되겠네요. 

마지막으로 이런건 어떨까요?

협회에서 이렇게 나온 이상 소비자와 대회 참가자들도 무엇인가 보여줘야 한다고 생각합니다.

이렇게 식어버리면 정말 냄비근성을 가진 사람들 언젠가는 잊을 사람들이 된다고 밖에 생각을 하지 않겠습니까?

협회에서 사과하고 바로잡겠다는 약속을 하지 않는다면 대회에 스폰서로 나오는 업체들을 불매운동 하는 겁니다.

그렇게 해서 대회 못 하게 되면 그것도 그들이 감당해야죠 이렇게 해서 얻은 타이틀이 뭐가 중요하겠습니까

블랙어워터이슈도 이왕 sca 한국챕터랑 이렇게 결론 났다면 협단체 소식에서 빼는것이 맞지 않을까요?

*다음부터는 소속 이름 밝히지 않고 글 씁니다. 익명게시판에 맞게 하려구요 195면 이사람이구나 하시면 될것 같습니다.

익명0108X호

2022-07-17 12:28  #1927969

애먼 기업들에세 피해가 가서는 안될것 같아요

익명0195X호 작성자

2022-07-17 12:37  #1927974

@익명0108X호님
맞습니다. 하지만 불공정 하거나 부조리한 단체에 자금이나 스폰을 제공한다면 글쎄요 저는 오히려 그런 업체들은 어느정도 선을 긋는게 맞다고 봅니다. 스폰서 관련에 대해서도 제가 조금 알고 있는게 많은데 꾹! 참고 있는겁니다. 진짜 기업들에 피해가 갈까봐요 여하튼 그렇게 걸러낼 문제들 거르다 보면 좋은날 조금은 더 투명하고 자부심 있는 대회에 참여하는 날이 오지 않을까요?^^

익명0113X호

2022-07-17 12:49  #1927999

이해는 합니다만 쓰신 글 중에 블랙워터이슈에 이래라저래라는 좀 아닌거 같네요 어떤결정이라도 이번에 가장 큰 고생을 한 측 중 하나도 블랙워터이슈니까요 운영에 대한 건은 존중해줘야 할거 같습니다 

2022-07-17 12:56  #1928009

@익명0113X호님

기분이 나쁘셨으면 죄송합니다 이래라 저래라가 아니라 맞지 않을까요? 라는 의견을 건의를? 제시한것 뿐입니다. 블랙워터이슈에 대해서 나쁘게 생각하거나 존중을 안하는것이 아닙니다. 더군다나 이번일을 수면위로 올려주셔서 감사하게 생각하고 있습니다.  외곡과 편견으로 글을 해석하지 않아주셨으면 좋겠습니다. 

2022-07-17 15:27  #1928142

제가 생각해보니 선수 이름을 잘못썼네요 황석현이 아닌 황현석 선수입니다. 황현석 선수로 정정합니다. 죄송합니다.

익명0096X호

2022-07-17 15:31  #1928156

물타기 오지네요 혼자 한번 먼저 보여주세요 할까요? 하지 마시구요

2022-07-17 15:43  #1928168

@익명0096X호님

무슨 말씀이신지 잘 이해가 되질 않는데 정확하게 설명을 부탁드려도 될까요?

익명0252X호

2022-07-17 17:45  #1928241

스폰 업체들이 대회에서 부적절한 상황을 강요 및 지시했나요?

2022-07-17 18:40  #1928277

@익명0252X호님
그부분까지 제가 알 방법은 없지만 없으리라 생각됩니다. 다만 드리고 싶은 말씀은 스폰서의 스폰이 없다면 협회도 바뀌지 않을까 하는 생각이들어서 의견을 제시하게 되었습니다.

익명0026X호

2022-07-17 18:10  #1928264

불매가 개인의 선택일 수는 있겠으나 지금까지의 진행 상태를 비춰 보면 너무 나간 의견인 것 같습니다. 대회에 이렇게까지 관심이 있는 사람이 전체 소비자 중에서 얼마나 될까요? SCA 운영의 문제와 대회의 부조리함에 대해서는 수 년 동안 보고 들어 왔기 때문에 이에 대한 문제 제기를 적극적으로 해 주시는 것에 대해서는 응원합니다. 그러나 불매운동을 전개하게 된다면 역효과가 나지 않을까 우려됩니다.

2022-07-17 19:26  #1928329

@익명0026X호님

댓글 감사합니다. 스폰서사의 잘못은 없다고 생각됩니다. 하지만 저의 짧은 생각일수 있으나 애꿏은 스폰서라도 잡아서 협회의 돈줄을 막아야 그들이 소비자 무섭고 선수가 무서운 상황이 오지 않을까 하는 생각이 듭니다. 아 오해하지 마십시오 무작정 겁을 주자는것이 아닙니다. 커피를 하는 우리가 어려운 존재가 되어야 그들이 대회를 더욱 공정하고 투명하게 진행하지 않을까 한다는 뜻입니다. 저 한명이 떠든다고 얼마나 좋은세상이 오겠습니까 주신 응원은 감사하고 우려되는 마음 백번 천번 이해합니다. 더 우려하실일 없도록 잘 마무리 지어 보도록 하겠습니다. 조언 감사드립니다.

익명0026X호

2022-07-17 22:47  #1928507

@익명0195X호님
대표님께서 입으신 피해와 해결을 할 의지가 없어 보이는 협회 등, 이를 해결하고자 하시는 마음에 대해서는 충분히 이해를 합니다.

제가 우려하는 부분은 불매에 대한 것인데요. 후원사에게 저희와 같은 소비자의 비중은 미미할 것 같습니다. 대다수의 커피 시장에 파장이 있을 만큼 큰 사안이라면 '돈줄을 막는다'는 행동으로 이어질 가능성이 있겠지만, 안타깝게도 대다수의 커피인들에게 확산이 되지는 못한 것 같습니다. 그리고 좁은 업계에서, 후원사 관계자와 직접적으로든 한 다리 건너서든 친분이나 업무상 관계가 있는 분들이 많을 것이기에 더더욱 그렇습니다.

다수의 소비자의 행동이 전제되는 행동보다는, 객관적인 사실을 소수의, 그러나 핵심적인 소비자들이 명확히 알 수 있도록 계속적으로 문제를 제기하고, 공론화를 시키는 것이 매우 지난하겠으나 효과적인 방법이라고 생각이 됩니다.

저도 SCA 한국챕터에서 주최한 대회에 직접 참가를 한 적이 있었으나 운영의 미숙함에서 빚어진 사소한 피해를 제외하고는 이렇다 할 피해를 입은 바가 없기에 SCA 한국챕터에 대해 직접적인 비판을 할 자격이 되지 않는다고 생각을 합니다. 저와 같은 입장에 있는 사람이 입을 대 봤자, 협회의 잘못이 크게 드러난 김에 욕을 하는 행위 이상이 될 수는 없을 것 같습니다. 그럼에도, 저처럼 SCA 한국챕터의 행보에 대해서 보아 오신 분들이 많이 계실 것이고, 대표님처럼 직접 겪으신 일을 공론화 해 주시는 분이 계신다면 공감하는 분들이 점점 많아질 것이리라 생각합니다.

2022-07-18 11:57  #1929033

@익명0026X호님
안녕하세요 댓글과 관심 감사드립니다.
어제 댓글을 작성하다가 어제는 감정소모가 많아서 오늘 차분하게 작성을 하게 되었습니다. 
말씀해주신 말씀이 맞습니다. 사실 스폰서업체는 잘못이 없습니다. 하지만 협회의 사과나 어떠한
언급도 없어서 스폰서에 대한 이야기를 꺼내게 되었고 이렇게 스폰서가 노출이 되면 스폰서들도
조금은 목소리를 내주지 않을까 하는 생각에 꺼낸 이야기 입니다. 글을 올리면 한 2,3일은 DM이나
팔로우요청등이 많이 옵니다. 그런데 그런것들을 하나 하나 응대하니 많이 힘도 빠지는 느낌입니다.

이제 제가 할 일은 명확하고 확실하기 때문에 그 일만 묵묵하게 진행하려고 합니다.
다시한번 댓글과 관심 감사드립니다. 

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

커피 머신 추천 부탁드립니다 3 NEW UPDATED
프x츠 합격여부
원두 이름에 에이미는 뭔가요 ㅜㅜ 5
커피머신 랩핑 업체를 아시나요~?
프X츠 연락 13
송도에서 스카마켓 한거 2
이력서 5
31살 카페 직원이예요 26
로그 ㅋㅍ 근무 정보 후기 아시는분?
파묘 포스터 따라해봤어요 1
ㅅㅅ커피 5
머신 프리버튼 사용 관련 17
퇴사한 카페 1년뒤 재입사 문의... 6 LOCKED
즉석판매제조가공업 커피 납품 7
로스터기 가격 5
키스반더웨스턴 머신 연기 1
KCTC OT 불참 4
요즘 인스타 보면 답답해요 7