블랙라운지(익명)

국가대표라는 단어를 너무 남발하는거같은데 

애국, 국뽕 프레임 씌우는것에 굉장히 증오하는 사람중에 한명으로써  

SCA 가 뭔데 선발되면 바로 국가대표 인가요 ? 

물론 세계대회 나가서 우리나라 훌륭한 바리스타분이 우승한다면 매우 좋은일이지만

그 바리스타 개인분이 훌륭한거지 SCA 가 마치 선발했다는듯이 포장 되는게 쫌 웃기긴하네요

SCA가 아니더라도 될사람 될 이였습니다  

예를 들면 마치 봉준호감독이 각종 유수 영화 시상식 휩쓴것을 생각해보면 이런 기사제목이 생각나네요

"한국영화가 해냈다 "

마치 커피 대회에 견주어보면 

봉준호 감독(=원래 훌륭한 바리스타,될 사람 될 )이 잘한거지 한국영화(마치SCA 처럼 )가 해낸게 아닐텐데요 ;;

오버일가 실상은 더 심각할까 ? 궁금하면 심사위원 들어가보세요 ㅋㅋ 룰집도 제대로 못 외우는 심사위원 수두룩

익명0092X호

2022-07-18 23:46  #1930162

대회는 예전부터 있었고, 대회 자체를 부정하는 건 좀 아니라고 생각합니다

주관 단체가 문제인데, 주관 단체가 전이랑 바뀐 상태고 지금 단체가 문제라면 또 바뀌어야죠

대회 자체는 세계 대회 한국 대표 선발전은 맞음

익명0041X호 작성자

2022-07-19 00:17  #1930228

@익명0092X호님

저는 결국 주관이 문제라면 그것을 바꾸지않은 SCA 자체도 문제가 있다고 봅니다. 왜 안바꾸는것일까요 ? 예전부터 계속 지적되었는 스코어 시트지부터해서 ,   한지안 바리스타님이 SCA 대회의 모든 트로피를 반납했듯이, 개인의 노력의 결과를 주관이든 그 단체든 더 이상 자랑스럽지 않고 오히려 그것을 부끄럽게 여기게되었다면 문제 있는것 아닐까요 ? 물론 저는 그 대회에 참가한 모든 참여자 분들의 도전은 자랑스럽다 생각합니다. 진지하고요 

익명0092X호

2022-07-19 00:48  #1930252

@익명0041X호님

작년부터 엄중경고는 있던 걸로 아는데, 올해 이렇게 된 만큼 결국 뭔가 일어나지 않을까 싶습니다...

저도 지금 흐름 응원 중인데, 그렇다고 전세계 스페셜티 산업에서 가장 주목받는 파트 중 하나인 대회 자체에 대해 부정하는 것은 잘못되었다는 생각이어서요

sca 코리아가 대회 맡은 게 19년부터였고, 문제 있으면 얼른 바뀌어야죠

그러나 국대선발전은 각국에서 이전부터 존재했고, 전세계 스페셜티커피 산업에서 가장 주목 받는 파트였음은 부정할 수 없죠

대회에 대한 각국 스페셜티 시장 반응과 산지 농장들 반응만 봐도...

이러한만큼 대회 자체 부정보다는 주관 단체 해결에 힘을 쏟는 게 좋다는 게 제 의견입니다

한지안씨도 "sca 코리아가 실망이다"라고 말하면서 행동한 거고요

용기 있는 결정이었고, 저도 응원합니다

2022-07-19 01:30  #1930311

@익명0092X호님
네 저도 꼭 바뀌는게 있었으면 하네요 ! 

익명0227X호

2022-07-19 00:59  #1930269

오바 레전드

WCC가 주관하는 WBC에 나가기 위한 각 국가별 대표자를 뽑는 대회고, WCC에서 인정하는 각 국가의 협회에 맡겨서 대회를 주관하는거예요.

정확하게는 SCAK는 WCC에서 의뢰한 기관인거고, 한국 국가대표라고 표현하는 분들은 'WBC 대한민국 국가대표'가 정확한 명칭이고요.

뭉뜽그려 국가대표라고 하는이유는 커피산업에서 각 국가에서 대표자가 와서 시연하는 시합/경기가 WCC만한 큰 대회가 없기때문이에요.

님이 만드세요.ㅋㅋㅋㅋ

세계 국가대표 경쟁전도 국내 국가대쵸 선발전도 님이 만드시면 되죠 ㅋㅋㅋㅋ

뭔 말도안되는 오바를 싸세요 ㅋㅋㅋㅋ

국가대표 선발전에 나가는 바리스타분들이 얼마나 노력하고 고민하는지 알지도 못하면서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

깔걸 까야지, 없는 소리 다 뇌피셜로 다 끄집어내서 다른 커피인들의 노력마저 깎아 내리지 마세요.

한지안 바리스타님 언급하셨는데, 동의를 얻지 못한 언급은 실례예요.

그분의 이야기는 그분이 했기에 존중받는거예요.

님이 그렇게 대단하면 국가대표 따고 이 수상을 위해 노력한 모든것은 조작됐다고 얘기하세요.

시끄럽고 말 많은거 아는데, 이해되는 부분도 있고 그래서 그냥 가만히 지켜만 보고만 있는데, 이렇게 개 억지 진상 부리면서 오바하는건 못보겠네요

2022-07-19 01:26  #1930301

@익명0227X호님

네 다른 커피인들 노력 안깍아 내렸는데요 ? 자랑스럽다고 적어놨는데 무슨 소리시죠 ? 자꾸 멀 싼다고 말하시는지 모르겠는데 싸는건 님 오바를 싸는거같네요 

2022-07-19 01:29  #1930306

@익명0227X호님
독해력에 문제가 좀 있으신분이 아닌가 하네요 ,  바리스타 깎아 내린적없고요 10줄도 안되는 단문이 이해가 안가시나요 ? 그리고 대댓에 적어놓은 글도 있는데 .. 싸는건 그냥 님 독해력에서 나오는 똥이 아닐까하네요 

2022-07-19 01:33  #1930322

@익명0227X호님

그리고 답답하면 님이 만드세요 하는식의 말로는 이 문제가 해결되지않을껄로 보이는데 님은 이번문제에 별로 크게 느끼는 부분이 없나보네요,  님이 말한 '다른 커피인들의 노력을 알고있다면'  그런식의  '님이 만드세요' 따위와 같은 대안은 아닐꺼같네요 .

익명0227X호

2022-07-19 01:39  #1930336

@익명0041X호님

그렇네요. 제가 조금 오바한것 같습니다.

저도 안타까운 상황인걸 이해하고 있지만, 그럼에도 선발된 국가대표는 국가대표라는 걸 표현하고 싶었어요.

오바쌌다고 표현해서 죄송합니다.

저도 이렇게 소비자인 개인개인이 문제의식을 가지고 비판적인 자세를 가지는게 문제의 해결의 시작점이라고 생각해요.

늘 문제가 발생되기전에 준비하고 일어나지않게 노력하는 것이 가장 좋지만, 만약 일어난 일이라면 지금부터 어떻게 하는지가 중요하다고 생각해요.

오해했고, 오해하게 표현해서 죄송합니다.

2022-07-19 01:48  #1930344

@익명0227X호님

저도 개인개인의 문제의식에 동감합니다 , 다 같이 잘되기를 바라볼뿐이죠 , 좋은 밤 되세요. 

2022-07-19 01:37  #1930328

@익명0227X호님

님은 가만히 지켜만 보고 계세요 계속, 계속. 이게 한두번있고 터진 이야기일까요 ?  저는 저대로 목소리 낼테니까요 님이 생각하는 오바가 뭔지 모르겠지만 가만히 보고있는게 오바 아닌가 ; 

익명0218X호

2022-07-23 22:39  #1935425

@익명0227X호님

대회가 부정한 대회면 무슨수로 국가대표를 따지 ;;; 허허 

"비밀글입니다."

익명0218X호

2022-07-19 01:15  #1930295

오버일가 실상은 더 심각할까 ? 궁금하면 심사위원 들어가보세요 ㅋㅋ 룰집도 제대로 못 외우는 심사위원 수두룩

2022-07-19 01:31  #1930315

@익명0218X호님
그러게요 , 자신의 심사위원에게 직접 커피 종류를 말해줬는데 요청해서 받아본 스코어시트지에 다른 원두가 적혀있다면 ? 

익명0218X호

2022-07-23 21:56  #1935351

@익명0041X호님

커버 치려고 노력하느사람들 참 안쓰럽습니다. 

피해자가 있는데 말을 해도 심지어 다 까발린 분이 있는대로 어떻게든 커버 치려고 노력하느거 보면 

sca 는 존중해줄 가치가 없어보입니다. 절래절래 절래동화네요 정말 

익명5105X호

2023-04-18 19:41  #2128136

그 국가대표라는게 우리 대한민국 정부에서 공인한 국가대표가아니고 그냥 말씀하신 대회 국내 1등이란 얘기죠 ㅎㅎ

단어는 같지만 의미가 다른건데 흥분을 ㅎㅎ

커피 머신 추천 부탁드립니다 5 UPDATED
프x츠 합격여부
원두 이름에 에이미는 뭔가요 ㅜㅜ 6 UPDATED
커피머신 랩핑 업체를 아시나요~?
프X츠 연락 13
송도에서 스카마켓 한거 2
이력서 5
31살 카페 직원이예요 26
로그 ㅋㅍ 근무 정보 후기 아시는분?
파묘 포스터 따라해봤어요 1
ㅅㅅ커피 5
머신 프리버튼 사용 관련 17
퇴사한 카페 1년뒤 재입사 문의... 6 LOCKED
즉석판매제조가공업 커피 납품 7
로스터기 가격 5
키스반더웨스턴 머신 연기 1
KCTC OT 불참 4
요즘 인스타 보면 답답해요 7