블랙라운지(익명)

15평정도되고 40대초 사장부부가하고있는 경기도화성에 작은 프렌차이즈 카페입니다. 그렇게까지 유명한곳은 아니고 시그니처가있고 메뉴는 많이 없는 소소한카페입니다.

저는 바리스타경력 6년차이고 대형에도 가맹도 작은카페에도 일을했던사람입니다. 어디든 내매장이다생각하고 항상 열심히해왔습니다. 어디가서 욕먹어본적없어요..전커피에는 항상 진심이었으니까요. 창업준비중에 경제적인부분이 필요할것같아서 창업할때까지 필드에있고싶어서 취업을다시한게 이 작은매장이었습니다.

그런데 세상에 태어나서 처음겪어보는일을 여기서 겪어봣네요.

상가에입점되어있는데 층고가 6매다정도 되는 층고를복층으로 불법으로개조해서 하고있더라구요. 그건 그냥 그럴수있지 안걸리면되니까 그렇게생각했어요.

제가이해가안되는건 사장부부가 씨씨티비를 달고살더라고요? 그렇게 직원에대한믿음이 없으면 직원을 쓰지말아야지... 사장들이 총대매고 해야하는거 아닌가싶어요. ㅈㅔ가 그분들을 이해못하는건 아니지만 말하는 4가지가....ㅎ사람하대하는 태도가 이런하대가 없더라구요?

뚜껑도없는 분리수거통이 (위생법위반) 다썩어가는데 이렇게생긴 3개의 분리수ᄀㅓ통을 자꾸씻고닦아놓으래요ㅎ 이미썩은걸ㅎ 사장들은 한번도한적이없어요. 쓰레기버리러가는것도ㅋ 직원이랑 제가갈때가지 쌓아두더라구요ㅋㅋ저랑직원1명, 사장들 이렇게 일하는데쓰레기도 버리러 간적없으면서 저랑직원만 이런허드렛일을 다 ~~~하래요. 자기네 커피도 저보고 만들고 내려놓으래욬ㅋㅋ카톡으로ㅋㅋ제가하인은 아니지않나요..? 솔선수범,, 하고보여주는것도없으면서 자꾸하래요. 분리수거 씻는건 오바라 저건못하겠어서 저희가 뻐겻거든여 저거누가씻어요ㅋㅋㅋㅋㅋ

이날 바빳거든요ㅋ 간간히 손님이 오고 배달들어오고 그와중에 마감청소도 해야하니까 근데 저런식으로 얘기를 하더라고요? 사장은 퇴근시간땡 하고가려고 각잡던데 저한테 딸기청만들라고 다떠넘기고 집에가놓고ㅎ (딸기청 계속젛어야해서 혼자잇을때 못하거든요;; 벌려놓고 퇴근시간딱맞춰감)사장놀이하는거 꼴비기싫어서 오늘 그만둔다했어요.하루종일지켜보고잇더라구요ㅋㅋ씨씨티비 불법아닌가요?

퇴근이 9시30분이에요 출근은 일찍하라고 개 gㄹ 하던데 5-10분 일찍오래요 그래놓고 퇴근은 늦게하란거죠ㅋㅋㅋ 9시20분이 라스트오더인데 정산을 30분에하래요..요즘도 이러시나요? 제가이상한건가요? 제가 그때 쇼케이스끈걸아는건 씨씨티비로보고있었던 거겠죠?

저는 제가 무슨 개인적인 일을 했는지 몰겠어요 수습기간이라본다구요? 저보다 먼저일했던 직원은 한달먼저 일햇거든요. 그렇게따지믄 직원도봐야하지 않나요 제가 맘에 안드는것 같죠? 제가 못하겠다고 단톡방 지르고나가니까 위처럼 제욕을또 햇더라구요ㅋㅋㅋㅋ아직도 이런곳이 있어요? 사장님들 객관적으로 이렇게까지 하실수있으세요? 그만뒀는데도 기분이 나쁘고 찝찝해요 정말ㅎㅎ

이렇게 공책에 세상 빼곡하게 써놔옼ㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋ출근할때마다 마음졸이면서 갔어요 햇던말또하고또하고..하 진짜 이렇게 운영하면 직원다떠나요..내려놓을줄도알아야한다고봐요 그냥 내가다운영하든가..

스케줄도 완전 자기네 위주에요ㅋㅋㅋ

저희는 쉬고싶은날쉬지도못하더라구요?

금토는 무족권 쉬구오픈만하더라구요ㅋㅋ애들핑계대고 제발이러지맙시다ㅠㅠ사람귀한줄좀알아주세요ㅠㅠ

저기는 안가셨음 좋겠어요.

화성시 바리스타분들 계시면 쪽지가능하면 연락주세요ㅠㅠ 믿거합시다ㅠㅠ 객관적인 이야기 부탁릴게요. 저는 정말 힘들었습니다.. 뭘해도 이렇게까지 욕먹어본적이 없습니다..

4m이상의 층고에는 복층으로 구조 변경및 설치가 가능합니다.

우선 법에 대해서는 공개적으로 확실하지 않은것을 말하는 방식은 좋지 않아요 만약 상대방(고용주)이

이 글을 보게 된다면 어떨까요? 님이 어딘지 공공연하게 말을 하지는 않았지만 연락주면 어딘지 알려주겠다라는

식 그런 뉘앙스의 글은 매우 좋아보이지 않습니다. 저쪽 점주가 님이 누군가에게 매장명 또는 위치등을 알려준다는것을 

알게된다면 혹은 그 정보를 입수하고 고소를 하게 된다면 님은 오히려 법적 처벌을 받게됩니다. 프랜차이즈라고 하셨죠

아무리 작아도 법무팀이 있을 겁니다. 없으면 자문변호사라도 있을 겁니다. 4m이상의 층고를 가진 상가는 복층이 허용

되는걸 알기 때문에 그렇게 만들었을 겁니다. 일반쓰레기통의 뚜껑은 식품위생법상 반드시 있어야 합니다. 하지만 

분리수거함 뚜껑의 필수는 들어 본 적이 없네요 사이다 병등 끈적한 것들이 있다구요? 근무자의 업무 태만입니다. 

이런걸 꼬투리 잡을게 아니고 업주에게 건의를 했는데 안들었다면 이건 언급할 사유가 되죠 바쁘면 한쪽에 안보이게 

모아두고 한가할때 행궈서 버리셔야죠 분리수거통 세척하는거 근무자의 업무일과에 당연히 들어가는 범위 입니다. 

사장이 자신들의 음료를 만들어 놓으라고 했다. 업무시간에는 과한 요구가 아닙니다. 

근로계약에 통상적으로 서비스, 음료제조, 청소등이 들어 갔을테니까요 개인심부름으로 집에 음료좀 만들어다 가져다

줄래와 같은 지극히 업무외적인 부분에서 일을 시키면 문제가 될수 있겠지요 그냥 안타까운 마음에 3자의 입장에서

말씀드려요 결코 옳은 방식은 아닌거 같아 보입니다.  더군다나 cctv는 입증하기가 진짜 어려워요 합법적인 방법으로

볼수도 있구요 작성자님께서 좋은길을 걸으셨으면 좋겠지만 순간 감정에 의해서 쓴 글이라면 안타까운 마음이 가득합니다.

그리고 마지막으로 보통 근로계약할때 쓰긴 합니다만 근무요일을 정하지 않으셨다면 업주 또는 근무자들 끼리 상의해서

근무 스케줄을 작성했을 겁니다. 막내는 처음 입사할때 부터 주말에 꼭 쉬어야 한다고 하지 않았다면 주말에 휴무잡기

쉽지 않습니다. 어느정도 위치가 되더라도 조금 규모좀 있으면 주말에 쉬기 쉽지 않다는것도 알아 두시구요 

6년동안 바리스타로 근무 하셨다고 하는데 뭔가 아쉽네요.

cctv는 불법이지만 님 문제가 더 많아보이는데요 6년하고 이따위면 때려치시는게

@익명0021X호님
업무에 관련된 일 분리수거통 청소 시키는게 노예계약인가요? 사장님이 싼 똥은 뭘 말씀하는건가요 그럼 사장님이 풀타임 상주하면 직원을 왜 채용합니까?  그럼 반대로 근무시간에 친구 부르고 핸드폰하는건 근무중에 해도 되는 행동인가요?

CCTV 직원 감시용으로 쓰면 불법입니다 신고하세요

이런 친구들이 꼭 바리스타 급여 짜다고 년차대우 안해준다고 징징댐 ㅋㅋ 정작 자기가 그정도 몫을 하는지는 생각도 안함 ㅋㅋ 업계에 년차만 쌓인 바리스타들 수두룩 합니다. 창업하신다고 하셨는데 가슴에 손을 얹고 창업하시면 님같은 직원 고용 하시겠어요? 

익명0036X호

2022-07-25 05:41  #1936233

고생 많았네요. 어휴 힘들었을 것 같아요. 

지들이 나와서 일하라고 하세요. 너무 하네요.

익명0134X호

2022-07-25 08:19  #1936258

고생많으셨어요. 요즘그런사장님들 많더라구요. 

사람 귀한줄 모르고 쥐꼬리만한 급여주면서 노예부리듯부려요.

가족기업 아니고 규모가 좀큰곳으로가세오. 

익명0084X호

2022-07-25 09:00  #1936276

CCTV 직원 감시용으로 쓰면 불법입니다 신고하세요

익명0060X호

2022-07-25 09:13  #1936292

엮이고 싶지 않으시겠지만 정신나간 사업주 교육 차원에서 위법적 직원감시(CCTV 용도 외 사용), 식품위생법, 건축법 위반 행위들은 신고하셔도 괜찮을 것 같습니다. 특히 건축법 위반은 정말 얼빠진 짓이라 안전 차원에서 꼭 필요하죠. 고생많으셨어요 (토닥토닥) 

익명0195X호

2022-07-25 09:34  #1936327

@익명0060X호님
4m이상은 복층으로 구조변경 가능합니다.

익명0224X호

2022-07-25 09:27  #1936309

근데 고용주가 이거 저거 씻어달라 커피 먹어보게 내려놔라 이런거 요구하는건 당연한거아닌가요..? 메모 적어놓은걸 보니 사장님도 충분히 노력은 하신거같은데   cctv로 감시했다는 증거가있으면 신고하시거나 , 연장근무에 부당함 또한 신고하시는게 맞지만 

여기다가 가지말라고 화풀이 하시는것도 옳지않다고 생각됩니다 

"비밀글입니다."

익명0139X호

2022-07-25 10:22  #1936389

cctv는 불법이지만 님 문제가 더 많아보이는데요 6년하고 이따위면 때려치시는게

익명0195X호

2022-07-25 10:45  #1936413

4m이상의 층고에는 복층으로 구조 변경및 설치가 가능합니다.

우선 법에 대해서는 공개적으로 확실하지 않은것을 말하는 방식은 좋지 않아요 만약 상대방(고용주)이

이 글을 보게 된다면 어떨까요? 님이 어딘지 공공연하게 말을 하지는 않았지만 연락주면 어딘지 알려주겠다라는

식 그런 뉘앙스의 글은 매우 좋아보이지 않습니다. 저쪽 점주가 님이 누군가에게 매장명 또는 위치등을 알려준다는것을 

알게된다면 혹은 그 정보를 입수하고 고소를 하게 된다면 님은 오히려 법적 처벌을 받게됩니다. 프랜차이즈라고 하셨죠

아무리 작아도 법무팀이 있을 겁니다. 없으면 자문변호사라도 있을 겁니다. 4m이상의 층고를 가진 상가는 복층이 허용

되는걸 알기 때문에 그렇게 만들었을 겁니다. 일반쓰레기통의 뚜껑은 식품위생법상 반드시 있어야 합니다. 하지만 

분리수거함 뚜껑의 필수는 들어 본 적이 없네요 사이다 병등 끈적한 것들이 있다구요? 근무자의 업무 태만입니다. 

이런걸 꼬투리 잡을게 아니고 업주에게 건의를 했는데 안들었다면 이건 언급할 사유가 되죠 바쁘면 한쪽에 안보이게 

모아두고 한가할때 행궈서 버리셔야죠 분리수거통 세척하는거 근무자의 업무일과에 당연히 들어가는 범위 입니다. 

사장이 자신들의 음료를 만들어 놓으라고 했다. 업무시간에는 과한 요구가 아닙니다. 

근로계약에 통상적으로 서비스, 음료제조, 청소등이 들어 갔을테니까요 개인심부름으로 집에 음료좀 만들어다 가져다

줄래와 같은 지극히 업무외적인 부분에서 일을 시키면 문제가 될수 있겠지요 그냥 안타까운 마음에 3자의 입장에서

말씀드려요 결코 옳은 방식은 아닌거 같아 보입니다.  더군다나 cctv는 입증하기가 진짜 어려워요 합법적인 방법으로

볼수도 있구요 작성자님께서 좋은길을 걸으셨으면 좋겠지만 순간 감정에 의해서 쓴 글이라면 안타까운 마음이 가득합니다.

그리고 마지막으로 보통 근로계약할때 쓰긴 합니다만 근무요일을 정하지 않으셨다면 업주 또는 근무자들 끼리 상의해서

근무 스케줄을 작성했을 겁니다. 막내는 처음 입사할때 부터 주말에 꼭 쉬어야 한다고 하지 않았다면 주말에 휴무잡기

쉽지 않습니다. 어느정도 위치가 되더라도 조금 규모좀 있으면 주말에 쉬기 쉽지 않다는것도 알아 두시구요 

6년동안 바리스타로 근무 하셨다고 하는데 뭔가 아쉽네요.

익명0027X호

2022-07-25 10:45  #1936417

cctv는 불법이고 님은 폐급인데?

익명0231X호

2022-07-25 10:46  #1936422

Cctv는 불법이긴 한데 증거는 없고 님 심증일 뿐이고 나머지는 사장으로써 충분히 요구할만 한데요?? 그럴려고 돈주고 일시키지 허드렛일 다할거면 뭐하러 돈주고 직원 2명씩이나 월급줘가면서 일시켜요? 초과근무에 대해서는 법적으로 진행하면 될것이고 저같으면 님같은사람 안뽑을거 같네요

익명0024X호

2022-07-25 11:06  #1936454

감시용 cctv는 확실히 불법인데.. 6년차인데 하소연이나 마인드가.. 조금 아쉽네요 나중에 사장되시면 음...

익명0016X호

2022-07-25 13:04  #1936641

분리수거는 충분히 씻을 수 있다고 보고, 투명비닐 씌워서 하는것도 방법이겠네요.
복층 개조는 댓글에 보면 합법인거같고, CCTV로 직원감시하는건 불법이지만 찔리는행동을 하지않는이상 뭐 지켜보든말든 상관없다 생각이 드네요
사장님의음료 요청도 뭐,,갖다 바쳐 이러지않는 이상 크게 문제되어 보이진 않고요.

댓글 여론들 보면 작성장님을 응원하는 사람들도 있지만 부정적으로 말씀하시는 분들도 계시네요.
부정적인 내용이 다수 있다는건 분명 작성자님도 참고해야할 부분이 있다는 겁니다.

결론적으론 작성자님과 사업장의 결이 맞지않아보여요 누가 잘못했다를 떠나서
다른 직장 알아보시거나 차리시는게 어떠실까요.

익명0063X호

2022-07-25 14:40  #1936739

@익명0016X호님

저는 이분 말에 100% 동감 합니다!! 

익명0231X호

2022-07-25 14:32  #1936728

이런 친구들이 꼭 바리스타 급여 짜다고 년차대우 안해준다고 징징댐 ㅋㅋ 정작 자기가 그정도 몫을 하는지는 생각도 안함 ㅋㅋ 업계에 년차만 쌓인 바리스타들 수두룩 합니다. 창업하신다고 하셨는데 가슴에 손을 얹고 창업하시면 님같은 직원 고용 하시겠어요? 

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

익명0021X호

2022-07-25 14:43  #1936747

때려쳐라, 님문제다 하는분들 뭔 사장=갑, 직원=을인 노예계약 하나요?ㅋㅋ 근로 계약을했지 노예계약을 했습니까..? 못배운티 내는것도 아니고 말만 존대하면 사람 존중인줄 아나.. 종부리듯 부리는것도 한두번이죠;; 사장님들이 싼똥 직원들한테 떠넘기고 자리뜨기 바쁘다는데 참 어디까지가 공적이고 사적인건지. 그만둔다 하셨으니 결맞는곳 찾으시길 바라요.

익명0224X호

2022-07-25 16:41  #1936904

@익명0021X호님
업무에 관련된 일 분리수거통 청소 시키는게 노예계약인가요? 사장님이 싼 똥은 뭘 말씀하는건가요 그럼 사장님이 풀타임 상주하면 직원을 왜 채용합니까?  그럼 반대로 근무시간에 친구 부르고 핸드폰하는건 근무중에 해도 되는 행동인가요?

익명0021X호

2022-07-25 17:19  #1937006

@익명0224X호님
제가 일하며 만난 사장님중엔 매장의 돈은 직원들이 벌어주는거라며 고마워하고 하나라도 더 챙겨주려는 분들도 있었어요. 그런분들에 비하면 부리는걸 꽤나 당연히 여기고 대접받고 싶어하는거 같은데요? 님말대로 돈주고 일시키는 직원을 채용해놨으면 씨씨티비라도 적당히 볼것이지ㅋㅋ 하인 노예라도 데려다놨나보죠? 일해라 절해라 초등학교 알림장인가ㅋㅋㅋ 했나 안했나 닥달은 기본이고~ 글고 예시로 회사서도 폰 못보게하고 하라는 일만 하나요? 님도 8-9시간 폰 일절 안보고 일만하세요?ㅋㅋ 90년대인가ㅜ 소통이나 분위기 자유로운곳 많아여 요즘^^

익명0224X호

2022-07-25 17:33  #1937030

@익명0021X호님
소설쓰세요? 과몰입 적당히 하시구요 그쪽도 일 저런식으로 했다가 짤린적 있으신거같아서 불쌍하긴한데 왜 돈받고 일 안해서 뭐라하는걸로 부들부들 거리세요ㅠㅠ 봉사활동 나왔어요? 
본인들 대접 받는거 귀하게 생각하는 반만큼 돈주는 사람 생각도 좀 해보세요

익명0021X호

2022-07-25 17:54  #1937060

@익명0224X호님
저는 저런 사장류 만나면 완벽주의 더 발동시켜서 태클 못걸게 먼지하나 안남겼네요ㅋㅋㅋㅋㅋ 짬빠가 원데이 투데이게요? 몇시간 일해보고 싹보이면 제가 그만뒀네요! 지금은 창업해서 공과사 잘 구별하고, 예의 차리는 사장되려고 노력중이고요^^ 먼저 노력하니 알바나 직원도 알아주려하고 잘해요ㅋ 부들부들은 개뿔

익명0224X호

2022-07-25 18:00  #1937064

@익명0021X호님
기적의 똥 논리 ㅋㅋㅋ그럼 저 분도 완벽주의 발동시켜서 태클 안걸리게 하면될텐데요?  저분도 싹 보일때 그만뒀으면 되는거 아닌가? 논리 수준 참 ㅋㅋㅋ

결론은 더 잘하는거라고 당신이 얘기를 하네요 그만두고 여기와서 저기 가게 가지말라고 쪽지로 상호알려준다고 하는게 아니고 ㅋㅋ 

노력은 서로 하는겁니다 또 부들부들 1 적립하셨네요 수고하세요 ^^

익명0021X호

2022-07-25 18:09  #1937084

@익명0224X호님
지나가다가 내댓글에 부들대고 달려든게 누군데요ㅠ 나중에 사장되면 종부리듯 부리고 예의못차려 욕먹고 공과사 구별못하는 유명한 사장 되십셔. 이미 노예계약에 발작버튼 눌린거보면 사장일려나ㅋㅋㅋ

익명0252X호

2022-07-27 15:11  #1938998

@익명0021X호님

근로 계약해서 업무 관련한 일만 시키는데 무슨 노예계약?

분리수거통은 당연히 마감 할 때 씻어야 하는 건데 그런것도 안하면서?

사장들이 근무 시간에 자리 비우는 것도 아니고 퇴근 시간 맞춰서 퇴근하고

주말에는 오픈만 하는 것도 미리 그렇게 하기로 되어 있는거면 문제 없고

보아하니 작은 매장이면 사장 + 알바 1명만 쓰면 되는데 

사장들 애 때문에 시간 없어서 2명 쓰는 것 같은데

노트랑 문자 내역만 봐도 예의 있게 대해주는구만 갑질은 무슨.

딱 봐도 작은 프렌차이즈니 대충 편하게 일 하려고 했는데

꼼꼼한 사장 만나서 지시사항이 많아지니까 빤쓰런 하는거구만 이런 애를 편드네.

익명0090X호

2022-07-25 15:31  #1936808

혼자 일하셔야할듯.

익명0005X호

2022-07-25 16:59  #1936959

????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

솔직히 할 말이 없네여.

15평 정도 매장이면 그냥 동시간대에 직원 1명 두고 잠깐씩 사장님이 도와주는 정도일 거 같은데

익명0042X호

2022-07-25 20:34  #1937246

글 잘 안 쓰는데... 분리수거 통 닦는 게 불만일 정도면.. 문제가 많네요 글쓴이분

집안일은 하세요? 분리수거 통 정도야 집안일하면서도 닦지 않나요..

익명0113X호

2022-08-01 20:59  #1943389

저도 그런 사장 밑에서 일해봤었는 데 진짜 사람 미칠거같더라구여ㅠ 쉬는 시간 맞춰 앉아서 쉬고 있는 데도 씨씨티비로 보고 그것마저도 못마땅한지 가서 저 일도 좀 하고 이 일도 좀 해라~~ 등등.. 여러가지 있었지만 진짜 저런 사람들은 자기네가 한 번 당해봐야돼여ㅠ 어쩌다 사장된게 얼마나 자부심이 크면 저모양인지.. ㅂㄷㅂㄷ.. 

익명0236X호

2022-08-05 16:16  #1946983

당연히 해야되는 업무들인데 뭐가 문제인지 하나도 모르겠네요 .. 그리고 사장이 당연히 cctv로 관리하는건 정상입니다

익명0150X호

2022-08-05 18:41  #1947124

@익명0236X호님

다른 말들은 어느정도 동의를 하는데, cctv로 관리하는게 정상은 아닙니다. 대부분의 감시카메라는 시설안전, 화재예방, 방범용 등으로 많이 사용하므로 목적과 다르게 개인을 감시, 관리 하는용도로 사용시 개인정보보호법 위반입니다. 또한 혹시라도 특정 사무실 같은 비공개적 장소에서 근태관리 등 노동감시 목적으로 사용하고자 하더라도 개인정보를 수집당하는 정보주체의 개별적인동의(어떤 목적으로 사용하는지 자세히 설명 후 동의를 받아야합니다.)가 있어야하며 그 목적 외에는 영상정보를 사용할 수 없습니다.

익명0236X호

2022-09-28 23:57  #1985007

@익명0150X호님

법적으로 어느정도 경계선에 있다는건 저도 알고있습니다 하지만 관리하는게 어느정도 필요하다는것을 말하고있는거에요 ㅎ .. 

익명0255X호

2022-08-08 16:14  #1949082

6년차 바리스타 하소연 클라스..

연봉 2600 1 NEW UPDATED
커린이에게 조언 좀 부탁드립니다! 1 UPDATED
ㄷㅊㅇㅇㅈ 어떤가요 10 UPDATED
젤라또 추천 부탁드립니다!!
커피머신 엔지니어 계실까요? 6 UPDATED
종이컵 주문제작 업체 2
Ast 조언 3
Ek43 1
ㅋㅍㅎㅇ 근무해보신분? 9
커피용품 세척 어떻게 하세요? 4
커피에서 말하는 에센스가 2
블루보틀 판교 연락 2
10%커피 6
예비군 훈련 9
호주 워홀 8
컵에 로고 박아주는 업체가 있나요? 2
블루보틀 면접 문의 2
ㅇㅇ 2 LOCKED
커피 머신 추천 부탁드립니다 14
프x츠 합격여부
원두 이름에 에이미는 뭔가요 ㅜㅜ 8
커피머신 랩핑 업체를 아시나요~?