블랙라운지(익명)

익명0086호 20.09.01. 20:55
댓글 2 조회 수 344

안녕하세요 코로나19가 모두의 안전을 위해서 2.5단계로 격상하여 모두가 힘든 이때, 

궁금한 것이 생겨 바리스타 선/후배님들께 여쭤봅니다.

혹시 매장을 운영하고 계시거나 매장의 시니어 스텝으로 일하고 계신다면

새로 들어올 직원을 채용하는 단계에서 그 사람의 자격증을 보신다면...

바리스타 자격증 유무 상태가 채용에 몇%의 비율을 차지하나요?

바리스타 자격증의 발급처도 보시나요?

안 보신다면...

안보시는 이유는 무엇인가요?

자격증이 혹여 감점이 되시나요?

필드경험과 자격증 중 더 중요하게 보시는 것이 있다면 왜 그렇게 생각하시나요?

익명0200호

2020-09-02 13:29  #1337298

저는 작은매장 관리자로 근무중입니다. 간접적으로나마 채용과정에 관여하기에 

제 생각을 말씀드리겠습니다. 판단에 미약하게나마 도움이 됬으면 좋겠습니다 

바리스타 자격증 유무 상태가 채용에 몇%의 비율을 차지하나요?

>> 채용결정을 뒤집을만한 수치는 절대아니라고생각합니다.

바리스타 자격증의 발급처도 보시나요?

>>저는 상관안합니다.

안 보신다면...

안보시는 이유는 무엇인가요?

>>모든 기관의 과정을 저도 모를뿐더러 공통적인 부분이 크다고 생각합니다. 

자격증이 혹여 감점이 되시나요?

>>감점여부는 함께 일을하면서 교육을 했음에도 수용을 못하다면 감점이겠네요

필드경험과 자격증 중 더 중요하게 보시는 것이 있다면 왜 그렇게 생각하시나요?

>>두개를 놓고 고민하자면 필드경험입니다. 하지만 가장 중요한건 근무자가 매장에 얼마나 흡수되는지를 결정하는 모든 요소아닐까요

+ 질문과 별개로 첨언하자면, 저는 어찌됬든 아예 백지인 분보다는 지식이 있는분을 선호합니다.

그것이 자격증일 수도, 홈 카페 경험일 수도 있는거구요.

이유는 제가 교육하는걸 좋아하는것과 별개로 습득이 너무 길어집니다. 개인의 역량을 말하는것이아니라

바 안에 처음 들어설 때 기계를 보고만지며, 머신이 어떤구조고, 얼마나 뜨겁고,각각의 역할은 무엇이며, 부분의명칭은 어떻고, 부속품의 분해결합,추출 동선과 자세 등 제일 기초적인 부분에서 알려주는데 할애하는 시간이 꽤 큽니다. 그리고 저는 바탕지식이 매우 중요하다고 생각하는 사람이므로 퉁치고 넘어갈 수 가 없습니다 ㅠㅠ 

교육하는것이 선임근로자의 역할이자 책임이지만 본업무는 교육이 아닌 운영이기에, 하루라도 빨리 실무가능한 인력으로 만드는 것이 우선이기 때문입니다. 

익명0086호 작성자

2020-09-02 14:43  #1337420

@익명0200호님
좋은 말씀 감사합니다!

자격증을 따는 것이 필드에서 배우는 것보다 더 많다고 생각하는 입장에서
물론 필드에서도 노력에 의해 스스로 공부해야 깨우치는 것들도 분명히 있다고 생각합니다만
자격증을 보는 매장같은 경우에는 왜 그런걸까 고민해보았습니다.

자격증이 [지식]이라는 측면에서 그것을 증명받는 좋은 증거가 되겠지만
지식과 지식이 행동으로 이어지게끔 만드는 것은 온전히 각자의 몫이기에
양쪽을 고루 성장시켜야겠다고 생각이 듭니다.

인터뷰라는 짧은 시간에 어떻게 그것을 보여줄지는 온전히 인터뷰어의 눈썰미로만 판단해야 하는데
저도 인터뷰어의 기준선 안에 온전히 그들이 무엇을 원하는지 파악하기 참 힘들더라구요.
커피 머신 추천 부탁드립니다 7 UPDATED
프x츠 합격여부
원두 이름에 에이미는 뭔가요 ㅜㅜ 6
커피머신 랩핑 업체를 아시나요~?
프X츠 연락 13
송도에서 스카마켓 한거 2
이력서 5
31살 카페 직원이예요 26
로그 ㅋㅍ 근무 정보 후기 아시는분?
파묘 포스터 따라해봤어요 1
ㅅㅅ커피 5
머신 프리버튼 사용 관련 17
퇴사한 카페 1년뒤 재입사 문의... 6 LOCKED
즉석판매제조가공업 커피 납품 7
로스터기 가격 5
키스반더웨스턴 머신 연기 1
KCTC OT 불참 4
요즘 인스타 보면 답답해요 7