블랙라운지(익명)

공부하다가 오늘은 너무집중이안돼서 이렇게글을 남겨요...커피에대한지식이 많지않다보니 학원에

서 배운것들이 어느정도  따라가기에 한계가 있더라고요...그래서...공부를하고 모르는 용어들 찾어서 읽어보고...교재도 계속읽어보고 그래도 어렵고 이해력이 딸려서 그런가...너무어렵더라고요 그러다가 노트에다가 궁금한거 찾아본거 학원에서 배운거 학원에서 강사님이 안알려주신것들도 더 추가적으로 검색하고 노트에 정리해요....

근데 커피배우면 돈도많이든다하더라고요....근데 그렇게 집에서 투자해줄형편도안되고 저또한 능력이 안돼서 무작정공부 하고 그래요 이게맞는 방식인지 틀린방식 인지는 저도잘몰라요 잘하고있는지도 모르겠어요 돈많이든다해서 포기하고 싶지도않고 끝까지오래 붙들고 싶어요 일을해서라도 투잡을뛰어서라도 돈벌어서 커피교육도 듣고 일하면서  몸소 남들이얘기해서 커피일은 어쩌고저쩌고 하면서 좋다 나쁘다를 들으면서 일을시작하는게 아니라 커피를 배우면서 몸소겪어 보고싶어요 

제 나이29  코로나도 코로나지만...취업이  될지도  모르겠어요....너무궁금하고 시작하고싶은것들도많아요 ....만약 기회가생긴다면 대회도 나가고싶은데....그냥 쓸때없는 꿈과 희망만큰건기 싶기도해요..이렇게 시작하고 공부하는게 맞나싶기도 해요...  커피를 이해하려면 얼마나 돈을투자해안하나 싶기도 하고 되게 생각이 많아요...

이렇게 작성하면서도 이와중에  또궁금한게 많아요...

지금도  잠안자고 커피공부하고있는데 궁금한건많은데 이해력이 딸려서 그런가 공부를해도 어렵고 집중력도 점차 떨어지져요....그렇다고해서 포기하고싶지는 않아요 적성에 안맞는것같다는니 그런소리도 듣고싶지않아요....그냥 내가 잘하고있는지...잘못된 방향으로 가고있는건 아니지 그걸 알고싶어요

잘하고있는지 모르겠어요...어쩜좋죠?

자신이없어요😭

익명0170호

2020-09-18 05:02  #1349755

저도 공부할때 막막했지만 그 막막함이 혼자 공부함에서 오는 외로움과 답답함이었던 것 같아요 예를들어 내가 학교를 다니면서 전공을 하고 있고, 선배나 교수님한테 물어본다거나, 매장에서 일하면서 매장 선임한테 물어보면서 해결하는게 아니라 혼자 공부하면서 이게 맞는건가? 싶은거죠... 29이면 충분히 부모님 도움 안받고 공부할 수 있는 나이잖아요 현업에서 일하는 많은 업계 사람들이라고 뭐 돈에 여유가 있어서 배우며 일한 것도 아니고요 지금도 소소한 세미나 들은 1회 5만원 안되게 자주열려요 1회성 수업이기에 심도 깊은 얘기까지는 못나누더라도, 최소한 한 분야의 10년 이상의 전문가들이 핵심만 추려서 수업해주는게 외부 세미나의 특징인지라 저는 그런거 들으면서 동기부여도 많이 되었고요 앞전에 질문글 몇번 남기신 분인 것 같은데, 너무 답을 찾으려 하면서 공부하시기 보단 커피 공부 자체에 재미를 느끼셨음 좋겠어요 현재 취업이 안되셨고, 또 커피업계에서 일해본적이 전혀 없으시단 글을 보았는데 하다못해 파트타이머로서도 일을 해보며 이 일을 경험해보시길 바래요 막상 일을 하면 커피 추출이나 커피와 관련된 전문적인 지식은 매장 안에서 일하면서는 크게 쓸 일이 없다는 것... 커피 외에 부가적인 손님 응대 설거지 청소 등의 할일이 더 많을거에요 그런것들을 하면서는 지치지 않으실지. 우선 경험이 우선입니다 부족한 지식은 일하면서 채워나가도 충분해요

익명0124호 작성자

2020-09-21 22:34  #1352220

@익명0170호님
너무감사합니다😊

익명0234호

2020-09-18 08:05  #1349789

본래 이쪽 분야는 그럴수도 있다고 봅니다. 공부를 해도 이게 맞는건가 싶고, 여러 논문을 본다 한들 무릎을 탁 칠만한 것들이 많은 것도 아니죠.

그래도 한가지 염두해 두어야 할 점은, 

커피는 '서비스' 직업이라는 겁니다. 우리가 이렇게 원리이해를 공부하는 것 만큼이나 고객에게 어떤 서비스를 제공해야하는지도 고민해 보아야 해요.  

'서비스직 이니까 공부 적당히 해라' 이런 말은 절대 아니구요, 답답함을 느끼신다면 우리가 왜 이런공부도 해야하는지 한번 더 생각해 보시면서 약간 환기 해보시는것도 좋을 것 같습니다

익명0124호 작성자

2020-09-21 22:36  #1352225

@익명0234호님
너무감사합니다 오늘 1급 필기붙어서 이제실기연습하고있어요....부족한부분을 채워나가려면 끝도없겠지만 해볼수있는데까지 끝까지해보고싶어요 감사합니다😊

익명0154호

2020-09-18 10:29  #1349866

잘 하고 계시는거에요 👍🏻

뭐든 기본적인 지식은 갖추고 하면 좋죠

어려운 내용은 지금 다 알려고 하면 머리 아플거에요

지금처럼 기록해두고 찾아보되

모르겠음 잠깐 넘어가세요ㅎ

(다 알려고 애쓰지 마셔요~)

일 하다 보면 언젠간 공부하게 될 날이 올겁니다

익명0200호

2020-09-18 11:17  #1349917

글쓴이님과 같은 때에는 본인의 부족함과 모자름에 자괴감 느끼시기보단, 가장 급한것이 공부인지 또는 돈인지 파악해보시고

계획을 세우는것이 선행되야한다고 생각합니다. 쉽게 말해 가닥을 잡아보시라는거에요 : )

카페는 음..제 생각엔 커피관련된 공부도 하면서 돈도 버는 곳은 아닙니다ㅋㅋ. 이 곳은 그냥 커피를 수단으로 하는 직장일 뿐이에요. 

심도있는 지식에 갈증을 느끼신다면 지금하시는 거처럼 계속 노트에 정리하고 또 수정하고, 모르면 검색하고 이 곳에 질문하고 하시면 해결됩니다. 

어느어느 프로세싱이, 또는 원두가 핫하다고하면 먹어보고싶은게 인지상정입니다. 남들 먹어본거 만져본거는 나도해보고싶고, 못하면 뒤쳐지는거 같고 그래요 저도ㅠㅠ  근데 그런거에 불편해봤자 무슨 소용입니까 그 시간에 내가 할 수 있는거 하면되죠.

잘 정리하시고 또 생각하셔서 하나씩 채워나가시면 속도붙습니다 ㅎㅎ 응원할게요

익명0163호

2020-09-21 22:13  #1352206

힘내세요 님은 그나마 나이라도 젊으실꺼 아닙니까ㅎ.. 전 나이도 많은데 이제 시작해요^^ 우리 화이팅해요

커피 머신 추천 부탁드립니다 5 UPDATED
프x츠 합격여부
원두 이름에 에이미는 뭔가요 ㅜㅜ 6 UPDATED
커피머신 랩핑 업체를 아시나요~?
프X츠 연락 13
송도에서 스카마켓 한거 2
이력서 5
31살 카페 직원이예요 26
로그 ㅋㅍ 근무 정보 후기 아시는분?
파묘 포스터 따라해봤어요 1
ㅅㅅ커피 5
머신 프리버튼 사용 관련 17
퇴사한 카페 1년뒤 재입사 문의... 6 LOCKED
즉석판매제조가공업 커피 납품 7
로스터기 가격 5
키스반더웨스턴 머신 연기 1
KCTC OT 불참 4
요즘 인스타 보면 답답해요 7