블랙라운지(익명)

주문제작한지 6개월도 안된 키스반더웨스턴 사의 스피릿 3구 머신을 사용하고 있어요

모터는 각 그룹당 1개 스팀보일러용 포함 총 4개가 달려있구요 브리타 정수필터 대용량 1개만 달려 있습니다.

아쉽게도 권장사항이 아닌 머신 사이즈의 테이블 냉장고가 머신 밑에 자리 잡고 있어서 머신 오른쪽 밑에 있던 펌프자리를 왼쪽 아래로 옮겨놓은 상태 입니다.

그라인더머신

냉장고정수필터1개
펌프4개

1. 2주가 넘지 않은 스페셜티 커피 (같은배치 같은 호퍼 같은 그라인더를 이용)

2. VST 18g 20g 혼용, 바텀리스

3. 도징 19g, 추출 38~40, 시간 26~28, 1번 그룹 세팅으로 전체그룹이 자동세팅됨,

4. 첫번째 문제점!! 세팅 후 2 번 그룹 물양은 항상 적게는 2g에서 5g 적게 추출됨 (뭐 그럴수 있다 생각해서 다시 따로 맞춰줌)

5. 바리스타 1명이 3그룹을 이용하여 연속 추출로 2~3번씩 돌아가면서 추출하는 중 (※채널링이 없었음)

6. 가장 큰 문제점!! 모든 그룹에서 추출양과 시간이 육안으로 보기에도 적게 추출됨이 보여서 일일이 스케일로 재면서 체크해본 결과

26초 40g추출 세팅을 잡아놨음에도, 어쩔때는 22초 에 32g 추출, 25초에 34~35g 추출 된 결과를 자주 보임

엔지니어 말로는 펌프위치가 머신 바로 밑이 아니라서 당연히 추출양이 다를 수 있고, 키스반더웨스턴 스피릿 머신은 당연히 그럴 수 있다는 답변을 해왔는데요.

이런식으로 매장 안에서 추출양과 시간이 항상 확 줄어든적은 본적이 없는것 같아서요.

키스반더웨스턴 스피릿은 원래 이런 머신 일까요 아니면 결함이 맞을까요?

익명0060호

2021-02-14 11:00  #1463836

펌프의 위치를 옮김으로 해서 왜 그렇게 되는 것인지 이유를 설명해달라고 하십시오. 그래야 펌프에 대한 개조하든, 위치를 옮기든지 할 거 아닙니까?  '원래'라는 말을 핑계로 대는 회사치고 똑바로 된 회사를 못봤습니다. 

익명0171호 작성자

2021-02-14 13:09  #1463915

@익명0060호님
이 편차를 엔지니어가 해결 안해주고 원래 그렇다 하고 매 추출마다 신경쓰게 만들었다는게 장사꾼은 아무나 하는게 아닌것같아요 머신제작일자도 살펴봐야겠네요

익명0125호

2021-02-14 12:48  #1463877

펌프 위치보다 펌프 라인의 길이가 다르면 편차가 생길수 있구요,

지금 추출량 편차라고 하시는게 추출시에 수동으로 계량하시면서 끊은게 아니고 자동 버튼에 세팅하신게 맞으시죠?

버튼에 세팅하는건 볼륨메트릭(유량설정) 방식으로 편차가 생길수 있습니다, 내부에 플로우미터가 돌아가는 회전수를 기억해서 추출 제어를 하는 방식이라 세팅하실때 아무리 신경써서 하셔도 편차는 계속 발생합니다

최근 출시된 머신들은 유량제어 센서를 2개나 3개씩 붙여서 정교하게 체크 해주거나 달라코르테xt처럼 크기가 작고 정밀한 플로우미터를 붙여서 0.x그람 단위로 편차가 낮은 머신도 있지만 스피릿은 나온지 오래된 머신이고 플로우미터 센서가 하나밖에 없기 때문입니다

센서리로 평가하시고 맛의 편차가 크지 않다면 감안하시고 사용하시는게 좋을것 같습니다

익명0171호 작성자

2021-02-14 13:08  #1463911

@익명0125호님
바스톤 형식 레버 버튼에 유량세팅방식이긴 하지만 원두가 가스가 있걸 감안해도 추출양이 1.0~2.0그램 차이가 아닌 4.0~5.0 그램 차이가 나면서 맛에 차이가 확 느껴지는상태에요. 복사된 그룹 간의 차이도 아니고 같은 그룹에서 일어나는 일 이에요 ㅠ

익명0173호

2021-02-15 19:16  #1465262

이전 근무지에서 스피릿 2그룹 머신 사용했습니다. 유량 세팅을 아무리 정게하게 설정한다고 한들 매번 편차가 발생했고 넉한하게 설정한 뒤 항상 수동으로 끊어주는 방식으로 사용할 수 밖에 없었어요. 

익명0171호 작성자

2021-02-16 00:42  #1465659

@익명0173호님
이 머신을 판매하는 사람들 얘기로는 일정한 추출온도와 퀄리티의 편차를 없애려고 보일러 모터도 다 따로 달만큼 신경 쓴 머신인데 가정용 머신보다 세팅유지가 안된다고 봐야겠네요 ㅠㅠ

익명0145호

2021-02-16 11:07  #1465952

저도 지금 근무지에서 스피릿3구 머신 사용중인데...세팅을 해놔도 편차가 계속생겨서 그냥 수동으로 끊어주는 중입니다ㅎㅎ 사장님도 이부분에 대해서 이해가 안간다는 식으로 엔지니어분한테 물어봐도 원래이렇다라는 답변뿐이라 본사에 직접 메일보낼 준비중이십니다.

익명0171호 작성자

2021-02-19 14:25  #1469342

@익명0145호님

네덜란드 본사에서 엄청 친절하게 답변해주더라구요. 한국 본사에 먼저 의뢰해보기를 권장하기도하구요

익명0254호

2021-02-19 09:53  #1469106

대부분의 머신이 추출량 4-5g, 추출시간 3초정도는 기본오차범위로 보고 그때그때 맞춰서 

수동으로 사용하고 있는매장이 많습니다. 안그런 머신이 있나요?? 추출량 세팅해주는 플로우미터는 입력된 값으로 돌아가고 멈춥니다. 부품의 기본적인 오차범위도 있지만 다른곳에서 원인을 찾으시는게 맞을듯하네요.  우리머신은 저울로 재었을때 편차 1-2g 혹은 추출시간3초이내에 되는것이 정상 컨디션이다 라고 말하는 제조사나 판매회사가 있나요?  

익명0171호 작성자

2021-02-19 14:21  #1469336

@익명0254호님

그렇죠, 말씀해주신대로 스케일 머신이 아니라면 추출양이 일정하게 잡히진 않죠 ㅠㅠ. 날씨 히터 빈 그라인더 상황을 봤을때 세팅값기준 +-1~2g 는건 일반적이나, 현 상황은 채널링이 아님에도 크게는 +-4~5 추출시간도 그렇고요. 더블샷이 나가야하는 커피에 리스트레또로 나가게 됐다거나 더블샷인 과다추출되어 나가는 상황이 자주보인다는거죠. 혹시나싶어 주 그라인더가 아닌 EK로 했을때도 같은 현상이 있어요.

익명0254호

2021-02-19 14:50  #1469370

@익명0171호님

제 이야기는 날씨나 외부요인을 제외하고도 기계 자체적으로 4-5그람 정도는 오차가 날수 있다는 이야기 입니다 보일러 내부 압력의 차이나 (사용빈도수에따라) 내부 관의 길이나 이런차이요. 그리고 채널링이 났다 안났다를 혹시 눈으로 판단하시는거면 그것도 오류가 있네요 모든 채널링을 눈으로 판단할수는 없다는 의미입니다. 말씀하신것 만큼 항상 일정하고 편차가 1-2g 까지 나는 기계가 있는지도 사실 의문이네요. 커피머신에 너무 큰 기대를 하고 계신건 아닌가 싶습니다.

익명0171호 작성자

2021-02-19 17:59  #1469516

@익명0254호님
리네아 pb 3구, 리네아 pb 2구 스케일, 가까운 6년 안에는 하루 적게는 2키로 많게는 7~8키로 혼자 추출하면서 저렇게만 써봤는데요 가스가 많을때, 채널링으로 추출양이 적고 크레마도 적을때를 제외 하고는 이런 추출양에대해서 항상 체크해야할만큼 큰편차를 본적이 없어서, 이 머신은 원래 이런가에 대해 물어본것이고요.
뽑을때마다 트리플바스켓 더블샷 기준으로 32, 34, 35, 40, 41, 44 최대 10g 차이가나는 가 나오는게 정상이라고 말씀하시는거라면 다른 모든 머신이 그렇다고 하니 편차가 적은 사용하던 머신을 선택해야하는 기준이 되긴 하겠네요.
커피 머신 추천 부탁드립니다 10 UPDATED
프x츠 합격여부
원두 이름에 에이미는 뭔가요 ㅜㅜ 6
커피머신 랩핑 업체를 아시나요~?
프X츠 연락 13
송도에서 스카마켓 한거 2
이력서 6 UPDATED
31살 카페 직원이예요 26
로그 ㅋㅍ 근무 정보 후기 아시는분?
파묘 포스터 따라해봤어요 1
ㅅㅅ커피 5
머신 프리버튼 사용 관련 17
퇴사한 카페 1년뒤 재입사 문의... 6 LOCKED
즉석판매제조가공업 커피 납품 7
로스터기 가격 5
키스반더웨스턴 머신 연기 1
KCTC OT 불참 4