블랙라운지(익명)

사실 이쪽 업계가 월급도 굉장히 약하고 .. 연차가 쌓인다고 연봉이 막 오르는것도 아니기에

그냥 본인카페를 차리지않고 개인카페에서 쭉 일하기에는 현실적으로 결혼하고 생활하는것도 빠듯할거같은데 

다들 본인 카페를 차리는게 목표인건지 아니면 경력이 많이 쌓이면 또 다른 길이있는건지 궁금하네요 

만약 본인 카페를 차리고자하는 생각이 없다면 스타벅스와 같은 기업형 카페로 취직하는게 답인가 싶구여

익명0089호

2021-06-29 11:49  #1580880

연봉수준이나 고용안정성 등을 따지면

바리스타라는 직업이 피고용인으로서

인생을 떠받치기에는 역부족이지 않을까요?

익명0196호

2021-08-06 01:03  #1618774

커피 일 하면서 돈을 바라고 일을 한 적은 초반 신입때일뿐,

재미를 느끼고 돈 욕심은 버린지 오래입니다

특히나 주변에서 문 닫는 케이스를 여럿 보아서

절대 카페창업은 하지 말아야지 하는 생각으로 살다가

여기저기서 일해보니 최소한 저에게 있어서는 

창업이 최종 목표가 되었습니다

돈보다는 제가 하고싶은 커피를 하기 위해서가 가장 큰 이유입니다

지금은 창업을 목표로 열심히 일하며 배우고 있고

창업을 하더라도 큰돈 벌 생각은 미리 접어두기로 했습니다

익명0009호

2021-08-12 10:00  #1625473

@익명0196호님

저도 창업이 목표이고 현재 준비중이지만 돈욕심보다는 제가 하고 싶은 커피를 보여드리고 커피를 매개로 소통하고 싶은 목적이 가장 큽니다! 

어려운 시기인데 다들 힘냅시다

익명0000호

2021-08-06 13:06  #1619170

돈 욕심 안부린다는건 두가지경우밖에 보질 못했습니다.

1. 집안에 돈이 좀 넉넉해서 돈돈돈 안하면서 살수있다.

2. 완벽한 독신주의자에 돈들어가는 취미도 없다. 

이 두개가 아니면 돈이 결국 필요하고, 커피를 아예 안하고 다른업종으로 가거나 아니면 커피를 하더라도 매장을 할수밖에 없습니다.

익명0033호

2021-08-09 19:17  #1622510

아무래도 매장을 오픈하려는 분들이 많습니다.

경력을 쌓아서, 큰 규모의 업체에 관리자로 가는 경우도 있고요.

그 외 기업의 F&B 관련 부서에 입사하거나.

외국어를 익혀 해외 취업을 꿈꾸는 사람도 있습니다.

익명0135호

2021-08-12 10:47  #1625528

저도 지금까지 바리스타 로스터 등등 일하면서 지금은 개인 카페를 운영하고있는데 돈은 포기상태에...카페를 운영한다는게 꼭 커피만 하는건 아니더군요...

요즘은 커피보다 디저트의 비중이 더 커진건지... 오시는 손님마다 디저트는 이게 다냐며 물어보는 분이 더 많아서 조금 회의감이 드네요 ㅎㅎㅎ 내가 이러려고 카페했나... 그런생각 많이 듭니다 ㅎㅎ

익명0213호

2021-11-03 15:17  #1698749

저도 무조건 나중에 하나 제 카페 차려야지 생각은 했는데(물론 나이가 제일 큰 요인이죠..) 유튜버 분중에  사군카페인(사군님)의 동업 영상중 로스터분께서 말씀하신 내용 듣고 다른 길도 있겠다 싶은 생각이 들긴하더라구요. 

커피 머신 추천 부탁드립니다 5 NEW UPDATED
프x츠 합격여부
원두 이름에 에이미는 뭔가요 ㅜㅜ 6 UPDATED
커피머신 랩핑 업체를 아시나요~?
프X츠 연락 13
송도에서 스카마켓 한거 2
이력서 5
31살 카페 직원이예요 26
로그 ㅋㅍ 근무 정보 후기 아시는분?
파묘 포스터 따라해봤어요 1
ㅅㅅ커피 5
머신 프리버튼 사용 관련 17
퇴사한 카페 1년뒤 재입사 문의... 6 LOCKED
즉석판매제조가공업 커피 납품 7
로스터기 가격 5
키스반더웨스턴 머신 연기 1
KCTC OT 불참 4
요즘 인스타 보면 답답해요 7