블랙라운지(익명)

안녕하세요 

지인이 카페를 운영중에 있는데 기기는 로켓박서 2그룹과 콤팍 e8플랫버 그라인더를 쓰고 있습니다

그런데 사용중에 평소에는 이상이 없다가 간헐적으로 추출이 갑자기 길게 나온다고 합니다! 물론 추출 레시피에 변화를 줬다거나 하는 일은 없이 갑작스레 증상이 발현된다고 하고 이런일이 좀 자주 있다고 하네요

추출이 길게 나올 때 압력 게이지는 정상적(9bar)이며 버튼의 깜빡임도 발생하지 않는데 갑자기 추출이 방울방울 나오다가 10분 정도 지나면 어느정도 안정이 된다고 하네요 

혹시 기기에 문제가 있는걸까요??

익명0016호

2022-02-10 13:30  #1779225

요즘같은 시즌엔 기온문제가 있어요~ 새벽동안 차가워진원두가 그 요인 중하나이고, 출근하셔서 난방기 1시간정도 틀어놓거나 해뜰 12시즈음에 셋팅을 한 번 더 잡는걸 추천드릴게요

익명0122호

2022-02-13 10:22  #1781515

혹시 그 간헐적이라는게 피크 시간대를 말씀하시는 걸까요? 에쏘머신의 기계적인 문제가 아니라면, 특히 겨울철이 심한데, 오픈 그라인더 셋팅으로 유지하다보면 낮에 피크시간대 그라인더 과부하 걸릴시에 뜨거워진 그라인더 날 그리고 아침과 달리 매장이 따뜻해져 원두 온도가 올라간 상황에서 종종 발생하거든요~

익명0077호

2022-02-15 22:25  #1783962

@익명0122호님
궁금해서 그러는데, 원두 온도가 올라가면 추출시간이 길어지나요?

익명0009호

2022-02-16 17:20  #1784646

@익명0077호님

보통 원두의 온도, 그라인더 버의 온도가 낮은 상태에서는 추출시간이 길어지고, 높아지면 추출이 빨라지는 현상이 발생합니다

0122님 께서는 글을 잘못 읽으셨거나, 반대로 말씀하신 것 같아요!

익명0122호

2022-02-21 22:47  #1789825

@익명0009호님
제가 언급한 내용에 설명이 좀 부족했나보네요. 제 뜻은 그라인더 날 발열이 급격히 올라갔을 경우엔 오히려 추출시간이 30초였다면 40초이상으로 길어지듯이 에쏘가 거의 안짜여질정도로 되는 시점이 옵니다. 보통은 말씀하신 것 처럼 원두가 차가울땐 부스러기가 잘 생겨서 추출이 느려지고 적당히 원두 온도가 올라가면 추출이 빨라지고요. 그라인더 날 같은 경우 지나치게 과열되면 오히려 추출이 미친듯이 밀려서 그라인딩포인트를 확 굵게 조정해야 합니다. 그럼 맛에 변화가 크니 다른 그라인더로 번갈아가며 사용해야겠죠.

익명0209호

2022-02-15 11:33  #1783230

지극히 정상으로 보이네요

그라인더 발열때문으로 보여용

보통 점심피크 등 연속추출을 하게되면 발생하는데요

똑같은 세팅을 쓰시더라도 그라인더 날이 뜨거워지면

원두의 미분들이 더 강하게 응집되는 경향이 있어요

뭉친다고하죠?

그러다보니 동일하게 담으시고 패킹하셔도 순간적으로 그런 현상이 이러나는거죠

이래서 하루에 세팅을 2~3번은 하게된답니다

익명0077호

2022-02-15 22:27  #1783967

@익명0209호님
제 경험상으로는 피크때 추출시간이 줄어들던데 이 사항이 궁금합니다

익명0009호

2022-02-16 17:23  #1784674

@익명0077호님

0077님이 알고 계신게 맞습니다. 다들 왜 반대로 말씀 하시는 걸까요 ,,?

익명0122호

2022-02-21 22:51  #1789832

@익명0009호님
기본적인 원론은 맞으나 그라인더 날이 급격히 발열 문제가 해결이 안될경우 원두에 일정 이상 열이 먹게 되면 오히려 추출이 지연되는 문제가 실제로 발쟁합니다. 그라인더 한대로 특히 안여름에 피크 시간대 버티다보면 한두번 경험한 적이 있기 때문에 말씀드린거고요. 그 원인은 그라인더 날의 발열문제를 해결해야 하기 때문에 보통 그정도 규모의 매장에서는 그라인더를 두대이상 써야 합니다. 겨울철 초기 셋팅시 추워서 차가운 원두가 갈릴 때 부스러기가 많이 생겨 추출이 느리고 적당히 온도가 올라갔을 때는 말씀처럼 당연히 추출이 빨라지지만 그 열의 한계점을 돌파하면 오히려 열이 과하게 먹여져서 추출이 지연되는 현상이 일어나요.

익명0237호

2022-02-22 17:53  #1790634

포터필터 꽂지 않은 상태에서 추출을수를 떨어트려서 두 그룹에서 나오는 물량 확인

커피 머신 추천 부탁드립니다 4 NEW UPDATED
프x츠 합격여부
원두 이름에 에이미는 뭔가요 ㅜㅜ 5
커피머신 랩핑 업체를 아시나요~?
프X츠 연락 13
송도에서 스카마켓 한거 2
이력서 5
31살 카페 직원이예요 26
로그 ㅋㅍ 근무 정보 후기 아시는분?
파묘 포스터 따라해봤어요 1
ㅅㅅ커피 5
머신 프리버튼 사용 관련 17
퇴사한 카페 1년뒤 재입사 문의... 6 LOCKED
즉석판매제조가공업 커피 납품 7
로스터기 가격 5
키스반더웨스턴 머신 연기 1
KCTC OT 불참 4
요즘 인스타 보면 답답해요 7