블랙라운지(익명)

최근에 구직활동 때문에 면접을 여러 곳을 보러 다녔는데요

보통 순서가 거기서 제 이력서를 보고 그것에 관한 질문을 하고, 그곳에선 여기가 어떤 곳인지 설명을 해주죠,,

그리고 마지막으로 회사에 궁금한게 있는지 질문이 있냐고들 물어보시는데

저는 보통 구체적으로 어떤 업무를 맡게되는지, 같은 업무를 하시는 분들의 근속기간 이런걸 물어보는데

사실 카페업종 급여나 복리후생은 대부분 거기서 거기고..이미 구인사이트에 급여나 쉬는 날 같은것도 대부분 명시가 되어있어서 

딱히 질문할 것이 없는데.. 보통 어떤걸 물어봐야 하나요? 또한 이런 부분때문에도 면접에서 떨어지는지 궁금합니다..

최근에 이력서 지원도 엄청하고 면접도 10곳 이상을 본 것 같은데 항상 마지막에 떨어져서.. 자존감이 마니 떨어지네요 휴..

익명0020호

2020-04-18 13:51  #1224467

센스를 첨가하자면, 질문 없습니다. 보다는 질문 대신에 저는 ~하게 일하고 싶습니다. 정도로 앞으로 희망 정도를 밝혀보시면 좋아할 것 같은데요. 

익명0011호

2020-04-18 13:54  #1224484

그러한 질문에 꼭 답변을 해야할 것만 같은 그 심적 압박감! 저두 공감합니다. 근데, 정말 질문이 없는데 어설프게 질문을 하게 되면 분위기가 더 이상해지죠 :( 그래서 정말 본인이 궁금하신 게 없다면 안하셔도 된다고 생각해요. 

그 틈에 뭐 오늘 이러한 시간을 경험해서 이 회사에 더 잘 알게 되었고 얘기 해주신 것들이 이해가 잘되었고 좋았다 등등 느낀점을 말해 주셔도 훨씬 긍정적인 호감을 얻을 수 있지 않을까 싶어요!

화이팅 ^^!

익명0120호

2020-04-18 16:39  #1224565

이력서나 면접과정 중, 실수한 부분이나 저를 채용하는 것에 대해서 매장과의 문제점을 찾으신다면 무엇일까요?

그자리에서 피드백을 받을 수 있고 어떤 실수가 있었는지 대략 채용이 될지 안될지 가늠해 볼 수 있음. 

그리고 회사가 원하는 인재상에서 어떤부분이 나와 거리가 먼지 알 수 있겠죠

익명0252호

2020-04-18 19:23  #1224624

와 맞아요 ㅠㅠ 저도 늘 질문때 준비를 해간다고해도 되게 어색하고 그러더라고요..

면접 저도 꽤나 받는데 항상 떨어지더라는 ㅜㅜ물론 질문때문만은 아니겠지만요 ㅋㅋㅋ

위에 댓글들 보니 질문을 아예 안해도 나쁘지 않을것 같네요!

익명0179호

2020-07-20 16:06  #1300067

딱히 없으시면 안해도 됩니다 ㅎ

진짜 커피 좋아하고 일하고 싶은 진심을 표현해주면 좋을 수 도 있어요 ㅎ

면접보다 보면 도는 넘는 질문을 하는 사람들도 많더라구요 차라리 없는게 나을 때도 있어요 ㅎㅎ

저 같은 경우 

면접으로 그 사람의 인상과 말투 같은 것을 유심히 봅니다.

그리고 오랫동안 성실히 일할 수 있는 사람인지 평가하려고 하죠

특히 면접 마치고 친구만나러 가는 느낌이 드는 사람이면 뽑지 않습니다.

진심으로 면접에만 집중해서 가보세요

커피와 그 카페에 대한 진심을 잘 표현하면 분명히 뽑히실 겁니다.

익명0035호

2020-08-27 12:40  #1332498

정말 그곳에 붙고싶다면 다른 면접자들과 차별화를 두어야 한다고 생각해요. 담당자는 많은 면접을 보기때문에 똑같은 말을 계속 할테니까요. 정확한 인상을 남기는 것도 중요합니다.

담당자는 우리와 잘 어우러질 사람을 필요로 합니다. 그러기위해선 면접자 분도 회사에 대해 잘 알아야 한다고 생각해요. 그럼 어떤 질문이 좋을까요?

회사가 추구하는 방향성, 원하는 인재상에 대해 물어보세요 스스로 거기에 맞는 사람인지 생각해 볼 수 있습니다. 만약 안맞는다면 합격하더라도 면접자분이 거절 할 수 있게되는 선택권 또한 생기구요.

서비스가 바탕이 되는 직업이니 어느 수준의 서비스를 제공하는 곳인지 구체적으로 듣는 것도 좋습니다. 

전부 적을 수 없을 만큼 생각을 해보면 정말 다양하고 많은 질문을 할 수 있어요.담장자 입장에서 생각해보시는 것도 면접에 큰 도움이 됩니다. 

면접을 보기 전에 좀 더 심도있게 생각을 하고 정리를 하시면 좋겠습니다. 모든 회사에 같은 대답이 아닌 그 회사에게 맞는 대답을 하는 게 중요해요. 구구절절한 글 읽어주져서 감사합니다. 화이팅이요!

아인슈페너 크림 추천 부탁드립니다. LOCKED
신속한 답변 감사합니다 :) 2 LOCKED
오픈카페 이직 하고싶습니다… LOCKED
스트레스 ㅜ 2 LOCKED
어설픈 서비스 2 LOCKED
원두비교. 2 LOCKED
오틀리 납품 어디서 받나요?? 3 LOCKED
ㅌㅇㅋㅍ 어떤가요? LOCKED
. 5 LOCKED
테이크아웃 용품 추천해주세요!
커피머신 버튼식/ 레버식
카페 오픈 할까 하는데 어떻게 생각하세요. 1 LOCKED
240ml 슬림캔 문의
washed 생두 natural 생두
바라짜포르테 bg 문의드려요
1 8 LOCKED
집에서 사용 하는 드롱기
추출수율 계산
메탈팩토리 냉장고
페니충전 1
머신렌탈 해주는 원두업체 있나요?
중고 에스프레소머신 질문좀요!
완자동 커피머신 질문
머신 관련 질문좀 드려도 될까요?
로스터기 관련 조언을 구합니다~!! 1
캡슐커피머신 1
플레어 에스프레소 어떤가용?
크롭스터 구독 선택 여쭤봅니다
. 4 LOCKED