블랙라운지(익명)

익명_89194127 20.04.09. 19:06
댓글 6 조회 수 700

여러분은 어떻게 주문 받으시나욤?

고개들이 차가운음료나 따뜻한음료를 주문하시고

확인차 한 번 더 묻습니다~ 제가 잘못 들을수도 있기때문에 괜히 잘못 해서 음료만드는 사람이 혼선이올까봐요(주문서가 올라오기전에 포스를 보고 커피를 뽑을 때도 있거든요 )

확인차 한번더 아이스아메리카노맞으세요~?

라고 물었을때 여기서 "세요"는 어투,어법이 맞지않는 표현인가요?  (높임말이라 써도 괜찮은거 아닌가해서요~!!)

인사고과에 반영하겠다는데,

농담으로라도 할 수 있는 말인가요..?🤷‍♀️

익명_25893404

2020-04-09 19:43  #1216490

~세요 어미는,  ~하다,해요, 종결어미에  선어말어미 ~시가 결합 되어서 하시다, 하세요, 이세요 이렇게 주체높임형으로 변형되는 것으로 알고있습니다. 여기서 ~세요는 일반적으로 명령(하세요)  의문(~세요?) 설명 (~세요.) 가 됩니다.

보통 주문시 고객님, "아메리카노 주문하신 것 맞으세요?"라는 문장에서 주어(고객님)과 겹문장에서 (주문하시다)가 생략이 되어 (아메리카노 맞으세요?)가 된다고 생각합니다.

다른 용례로는, "아메리카노 맞으신가요?"정도가 있지 않을까합니다.

사실상 주문을 하고 다시확인하는 경우라서

고객님께서 주문하신 ~가 맞으세요? 는 주체높임법상 맞다고 생각합니다. 보통 오해하시는건 이 주체높임의 대상이 아메리카노가라고 오해하시고 아메리카노가 주어가 아니냐하는 오해에서 비롯된다고 생각이 됩니다.

(여기서 너가 아메리카노냐?

아메리카노가 스스로 주문한 경우라 오해한건가?) 라고 오해하게 되는 경우는...

국어의 특성상 화자보다 청자의 언어실력이 더 뛰어나야 한다는게 조금 문제인 것 같습니다.

고객님께서 주문하신 음료가 0000  맞으세요?, 맞으신가요?가 정확한 표현이겠네요

익명_25893404

2020-04-09 19:45  #1216498

즉 생략된 문장을 유추하는 언어능력이 영 좋지 않은 것 같습니다.

익명_48146393

2020-04-09 20:06  #1216527

문장자체는 전혀 문제가 되는게 없어 보입니다. 전 거의 매사에 쓰고 그걸로 태클걸린적도 없을 뿐더러 이상하다고 생각한 사람도 없기 때문이죠 물론 기분나쁘게 세요~ 하셨으면 듣는 사람에 따라 문제가 있을 수도 있겠죠 근데 그게 아니라면 전혀 별 문제 없어보입니다.

익명_51402850

2020-04-10 00:50  #1216724

전혀 문제 없어보이는데요?

익명_58192504

2020-04-10 15:04  #1217184

'세요' 문제는 없어보이는데 말투가 중요할 것 같아요

익명_89194127 작성자

2020-04-10 18:06  #1217334

댓글들 감사합니다.:)

인터넷을 사전적 지식을 찾아보니깐 "세요"는 의문형이 될순 없고(세요?) 세요. 이렇게 끝나는게 맞다고 합니다."고객님 주문하신 음료 아메리카노 맞으세요?" 보단 "고객님 주문하신 음료 아메리카노 맞으십니까?"맞는 표현 이라네요😊

그래도 업무의 효율성을 위해서 ~맞으세요를 많은 사람들이 많이 사용하고 보편적으로 많이 써서 표준어가 아니지만 표준어가 된...그런 거래요~🤔

상황에 맞게 고객님들 기분안나쁘게 친절하게만 한다면 괜찮다고 생각합니당!!!!!!!!😁

- 918 LOCKED
주6일 근무 하시는 분 계신가요..? 19
임금체불 및 폭언 564
부산 유명 바리스타 몰카범죄 38
벙XX퍼니 는 어떰? 49
면접 시 복장... 제가 꼰대인가요? 41
앤트러xxx 진짜 화가 나네요 21
라떼아트 못하는 점장 151
박근하님이 누구 저격했었음??? 17
카페 자기소개서 10
프릳츠에 대해 궁금합니다 4
프릳츠 채용 6