블랙라운지(익명)

1.산미가 있는 원두들은 산미를 살리기 위해서 15초(30ml)에 추출 하는게 맞는 건가요?

사진 출처 : https://m.bwport.com/product/detail.html?product_no=3339&cate_no=1

당신의 테이블을 근사하게 만드는 블랙워터포트, 커피 편집샵, 원두커피, 스페셜티커피

사진 출처 : https://m.bwport.com/product/detail.html?product_no=3339&cate_no=1

당신의 테이블을 근사하게 만드는 블랙워터포트, 커피 편집샵, 원두커피, 스페셜티커피

2.산미가 있는 커피들은 대중 적으로 봤을때 인기가 많은가요?

3.파나마게이샤 원두(산미) + 위에 사진에 있는 리치블루 블랜더 원두(산미)하고 혼합해서 쓰면 산미와 산미가 많나서 산미가 더 부각 될까요?

익명0086호

2020-05-01 01:31  #1235025

다른건 잘 모르겠고 제 주변 사람들은 보통 산미 강한걸 선호한다기보단 어색해 하는 것 같어요

익명0119호 작성자

2020-05-01 15:54  #1235401

@익명0086호님
선호 하기 보다는 어색해 하는 군요ㅎ

알려 주셔서 감사 합니다~^^

익명0128호

2020-05-01 07:02  #1235084

어떤 산미냐에 따라 다른거 같아요. 기분좋은 과일의 산미냐 떨은맛의 산미냐

익명0119호 작성자

2020-05-01 15:55  #1235405

@익명0128호님
어떤 산미냐에 따라서 다른 거였군요ㅎ

알려 주셔서 감사 합니다~^^

익명0060호

2020-05-01 09:57  #1235170

게샤 품종이 산미로 분류 되나요??

익명0119호 작성자

2020-05-01 15:57  #1235409

@익명0060호님
사장님 께서 게이샤 원두 쓰고 있는데 원두 납품 하는데서 산미를 살려서 추출 해야 된다고 하셨습니다

익명0119호 작성자

2020-05-01 15:57  #1235413

@익명0060호님
사장님 께서 게이샤 원두 쓰고 있는데 원두 납품 하는데서 산미를 살려서 추출 해야 된다고 하셨습니다

익명0246호

2020-05-01 12:15  #1235277

제 의견으로는,

1. 산미 있는 커피의 빠른 추출 보다 밸런스를 잡는게 중요한 것같습니다. 30ml를 15초에 추출하신다면 비교적 빠른 추출 속도인 것 같습니다. 낮은 압력으로 빠르게 추출된다면 산미톤이 더 뚜렷해지다 못해 부정적으로 날카롭기까지 할 것 같아. 적당한 밸런스를 찾는게 좋을 것 같습니다 :)

2. 산미가 있는 커피가 대중들에게 인기가 많지는 않은 것 같습니다. 산미라는 표현이 들어가는 커피보다 ‘마일드’나 ‘프룻티’한 단어가 소비자에게 더 긍정적으로 와닿는 것 같습니다. 산미가 있는 커피는 아직 대중들에게 불쾌하게 날카로운 맛처럼 와닿을지 몰라, 단순 산미가 아닌 컵노트를 잘 살려 더 맛스럽게 표현하는게 좋을 것 같습니다!

3. 이 질문은 질문자가 직접 테스트를 해봐야하는 부분 같습니다. 산미톤이 더 부각되기 보단 긍정적이냐 부정적이냐의 문제 같습니다. 품종과 가공법을 보시고 최대한 유추해보시며 블렌딩 방향을 잡으시는 것도 좋을 것 같습니다. 개인적으로 파나마게이샤는 그 자체로도 훌륭한 커피 같습니다 ㅎㅎㅎ

익명0119호 작성자

2020-05-01 16:15  #1235424

@익명0246호님
밸런스를 잡는게 더 중요 하군요ㅎ

산미가 아직 대중들 에게는 많은 인기가 없었군요 

파나마게이샤는 그 자체로도 훌륭한 커피 군요ㅎ

익명0119호 작성자

2020-05-01 16:15  #1235428

@익명0246호님
밸런스를 잡는게 더 중요 하군요ㅎ

산미가 아직 대중들 에게는 많은 인기가 없었군요 

파나마게이샤는 그 자체로도 훌륭한 커피 군요ㅎ

익명0204호

2020-05-01 15:36  #1235386

1. 산미를 극대화 시키고 싶으시면 그 방법이 맞을수도 있지만 산미가 좋은커피라고 무조건 산미를 극대로 강조할 필요는 없는거라고 생각해요 같은 프로파일로 추출을 한다고 했는때 산미있는 원두는 더 산미가 느껴지는것이기에 산미가 좋은 원두라고 하는거고 고소한 원두는 산미보단 고소함이 더 묻어나오기에 고소한 원두라고 생각하는거죠. 추출 방식이나 프로파일을 바꾸기 보단 그 원두만의 특성이 밸런스있게 묻어나오게 하는것이 더 올바른 방법이라고 생각하네요~(아무리 추출을 산미있게 추출하려고해도 그 원재료가 산미가 없는 원두라면 말짱 꽝이죠...) 추출방법을 통해 맛을 극대화시킬순 있지만, 그것때문에 밸런스를 무너뜨리는 추출은 정답이 아니라고 생각이듭니다~

2.대중적으로 본다면 산미있는 커피는 별로 인기가 없죠 보통 원두를 사시는분들이 산미 없는것을 찾으시는비율이 80%정도 되는것 같습니다. (보통 산미가 강한 커피가 원가가 더 비싸긴하지만요..ㅋ)

3. 1+1 = 2 가 될수 없는게 커피인거 같아요 산미+산미를 더한다면 각기 다른 산미가 느껴지겟지만 더욱 쌔진다? 라고 보긴 어렵죠 차라리 도징량을 더 늘려서 커피성분을 더 끌어올리는것도 방법이겠지만 추출에 있어서 산미만 더 추출되는게 아니라 다른 부가적인 맛도 같이 상승하기때문에 추천드리는 방법은 아니에요 ㅠ

익명0119호 작성자

2020-05-01 16:20  #1235436

@익명0204호님
원두만의 특성이 밸런스있게 묻어나오게 하는것이 좋군요ㅎ

산미가 강한 커피가  원가가 더 비싸군요

다른 부가적인 맛도 같이 상승 하는 군요

익명0163호

2020-05-02 18:23  #1236191

산미가 있을려면 추출에 대한 이해도가 필요할거같아요..

바리스타 챔피언 김사홍님의 에스프레소 추출 영상을 보고 질문 드립니다 19
게시판에 올라온 라마르코리아 얘기 9
여기 올라오는구인구직 보고 합격하신분 계신가요 10
되는놈만 되는가 17
테일러커피 25
바리스타 계속 할 수 있을까요..? 11
바리스타는 하찮은 직업(?) 24
임금체불 7일차 답답하네요 13
프릳츠의 채용 기준에 대해 아시는분 있을까요? 7
개인 sns 왜 요구하나요? 38
3일 일하고 퇴사 당했습니다. 6
황당하네요.. 17
블루보틀 2차면접 7
프릳츠에 대해 궁금합니다 4
6개월 근무중 잘린 직원만 6명이 넘습니다. 9
바리스타라는 단어가 싫어질 즈음에. 27
어이없게 해고당함 4
이런 상황인데 계속 다녀야하나 다 이런가 궁금합니다 21
블루보틀 채용관련 글 16
커피업계에 지긋지긋한 패거리질 5 secret
블루보틀 2차면접 19
코로나 때문에 힘든건 알지만... 8
선배 바리스타님 !혹시 블루보틀 채용 관련해서 .. 15
구직활동 두달째 무소식 10
이 급여조건 안좋은 건가요? 6
바리스타 진로상담 6
카페취직을위해 19
프랜차이즈 경력직이랑 같이 일해보신분 24
바텀리스 포터 필터를 쓰면 커피 맛이 더 좋아 지나요? 4
계속 다녀도 되는걸까요... 5
시작한지 얼마 안된 직장에서 다른 직장으로 이직하고 싶은 경우 12
여러분 돈만 있다면 어떤 머신을 쓰고 싶으신가요? 20
나이, 우라질 나이 8
과연 이 매장 계속 다녀야할까요...? 5
하 제발 일좀 하고싶다 7
구직활동을 하면서 2
앞으로 커피업계에서 일하고싶은데 어떤 카페에서 일해야 도움이될까요 20
커피공부를 시작하려 하는데 어떤곳으로 가는게 좋을까요?? 18
바리스타 용모에 대해 6
방범용? 직원감시용? 15
위생과 청결...그리고 회사 11
스팀행주 마감 5
성별 연령 학력 경력 무관, 근데... 4
6월26일 서류마감 블루보틀 채용 결과 연락오신분 계신가요~? 2
산미가 있는 원두에 대해서 질문 드립니다 13
카페 취직이 너무 하고싶네요.. 4
면접때 회사에 질문 뭘 해야하나요,, 4
바리스타의 끝은 창업뿐?! 5
커피판도 와디즈야? 왜 중국발 30000원 짜리를 99000원에 파는건데? 33
로스터가 궁금함다 16

2020 . 7  
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31