블랙라운지(익명)

익명0066호 20.08.04. 12:54
댓글 13 조회 수 3994

6,7월 간 4군데에 크고 작은 매장에 면접을 봤습니다. 

결과적으론 한 군데도 채용이 되지 않았는데..면접 후 불합격 연락은 한 곳에서만 해주던군요.  

매장 운영하고 계신 분들 입장에서 불합격 연락해주는게 어려운 일인가 궁금합니다. 

익명0072호

2020-08-04 16:41  #1313504

불합격여부 특정요일까지 안오시면 아닌걸로 생각하겠다라거나문자해달라 하지않으면 안해줘요 ㅎ 안해주는게 불문율같이 팽배하게 퍼져있습니다. 이업계원래 이래보다 이렇게만든 사람들이 많아서 그래보이죠 불합격여부 잘주시는곳은 또 잘줘요 

해주시는곳은 가게이미지나 본인평판 혹은, 불합격자도 고객으로 만들려는 취지가 있기때문입니다. 저는 불합격했지만 아쉬웠던 분들은 불상사에 대비해서 따로 보관하여도 되는지 묻기도 합니다 "○○○님 이번에는 오너(회사)에서 뽑진않았지만 제가 보기엔 출중하셔요 혹시 괜찮으시면 보관하였다가 다음번에 서로소 상황이 맞다면 제가 연락드려도 될까요? 다음번엔 슈퍼패스진행하겠습니다" 라고도 합니다

익명0066호 작성자

2020-08-04 22:42  #1313745

@익명0072호님
대부분의 카페에선 면접 후 특정일을 지정하서 말해주는 곳도 없더라구요. 매장의 규모와 상관없이요

익명0125호

2020-08-04 19:27  #1313638

불합격이어도 연락을 주시는 카페가 없지는 않습니다. 그게 많지가 않다라는거죠....

익명0066호 작성자

2020-08-04 22:46  #1313754

@익명0125호님
님 말씀처럼 서류과정부터 합불 결과 알려주는 매장도 있습니다.  하지만 불과 2주전엔 트라이얼 2일 있다고 연락 드린다고 하셨는데 결국엔 연락 없었네요. 기다리는 사람은 답답해 죽을 지경이네요..

익명0170호

2020-08-04 21:53  #1313691

면접 후 불합격 연락...합격 연락보다 중요하다고 생각합니다 오히려 큰 업체일수록 불합격 연락 더 줘요 면접 보러 간다고 면접비 주는 것도 아닌데 합격 여부를 빠르게 알려줌으로서 서로의 시간을 아껴줄 필요는 있다고 봐요 형식적인 메일이나 문자라도 복사 붙여넣기 하면 그만인건데... 떨어지면 결국  다시 소비자 되는건데 서류 까진 안알려주더라도 면접 합격 여부 알려주는 예의 정도는 있는 매장에 더 애정이 갑니다

익명0066호 작성자

2020-08-04 22:47  #1313758

@익명0170호님
면접비는 두 곳에서 받아봤는데 불합격 연락은 한군데에서 오더군요..

익명0060호

2020-08-05 11:45  #1314101

삼성 같이 지원자가 많은 대기업도 불합격 연락이 오는 마당에 연락의 쉽고 어려움의 문제는 아닌것으로 보이구요. 비단 카페뿐만이 아니라 다른 중소기업에서도 마찬가지로 보이는 현상인지라 한국의 기업 문화(또는 개인 사업주들의 태도 문제)라고 생각해야할 것 같습니다. 

익명0181호

2020-08-05 14:00  #1314205

전 면접시에 합격이든 불합격이든 다 연락드릴려고 노력합니다.  기본 예의라고 생각합니다.

익명0179호

2020-08-09 15:02  #1317501

저 같은 경우는 "몇일 까지 합격여부를 알려드리고 연락이 없으면 불합격입니다."라고 합니다.  한분한분 다 연락드리지는 못했습니다. 이 글을 읽어보니 고민을 하게 되네요.  반대의 경우 합격자 연락을 했는데 다른 곳에 취업했다고 연락하는 분도 많아요. 내가 여러군데 면접보고 그중 한군데 합격했는데 다른 곳에 취업했으니 저를 뽑지 마세요라고 연락주지는 않잖아요. 뭐 비슷한 느낌 아닐까요. ㅎㅎ 그래도 회사 입장에서 연락을 하도록 노력해보겠습니다 ㅎㅎ

익명0170호

2020-08-17 02:30  #1323893

@익명0179호님
고용주와 지원자의 입장이 다르니 당연히 고용주가 배려해줘야하는 부분 아닐까요? 지원자 입장에선 내가 뽑힐지 말지 알수도 없는데, 결과 나오기도 전에 김칫국 마시는 것도 아니고 지원자가 먼저 연락을 어떻게 주나요...ㅎㅎ 채용 합격 연락 받았을 시 뒤늦게 채용 거절 하여도, 고용주 입장에선 차선책이 있는 상황이니까요 비슷한 느낌이라곤 하지만 취업에 있어선 철저히 고용주가 갑인 상황이라 생각해요

익명0070호

2020-08-16 23:13  #1323750

저도 이런 경험이 많아서 사장이 되면 꼭 해드려야지 생각합니다

익명0182호

2020-08-19 12:48  #1325710

꼭 그래서 면접때 물어봅니다. 

불합격이어도 연락주시나요? 

연락준다는곳은 기다리면되고 따로 연락없으면 불합격이라는곳은 그렇게 알면되구요

익명0035호

2020-08-27 12:15  #1332446

연락들 드려본 입장으로 인사담당이 지원자를 대하는 태도가 연락에서 보인다고 생각합니다

- 918 LOCKED
주6일 근무 하시는 분 계신가요..? 19
임금체불 및 폭언 564
부산 유명 바리스타 몰카범죄 38
벙XX퍼니 는 어떰? 49
면접 시 복장... 제가 꼰대인가요? 41
앤트러xxx 진짜 화가 나네요 21
라떼아트 못하는 점장 151
박근하님이 누구 저격했었음??? 17
카페 자기소개서 10
프릳츠에 대해 궁금합니다 4
프릳츠 채용 6