블랙라운지(익명)

우유를 가지고는 여러 테스트를 해봤는데, 지방과 단백질에 따라 맛에 큰 차이(지방이 높을 수록, 단백질이 낮을 수록 맛있더라구요.)가 있더라구요.

그런데 라떼를 만들 때 커피가 산미있는 커피가 잘 어울린다라는 주장이 있고, 반대로 쓴 커피가 잘 어울린다는 주장이 있네요.

맛은 취향의 문제이기 때문에 답은 없지만, 왜 그렇게 생각을 하는지에 대해 알 수 있을까요?

익명0076호

2020-09-05 12:17  #1339523

우유 맛을 뚫을 수 있는 커피 아닐까요??

멸균우유가 종류도 많고 맛도 다양해서 많이 실험해 보고 있는데 밍숭맹숭한 우유에는 다크로스팅의 중남미 원두계열이 괜찮고 단맛이 많이 나는 우유에는 산미가 있는 미디엄다크?? 정도의 아프리카 쪽 원두의 커피가 제 생각엔 잘 어울리는 거 같더라구요 ㅎㅎ

"비밀글입니다."

익명0234호

2020-09-05 14:48  #1339624

커피가 우유를 뚫고 뭐하고 말씀하시는 분들중에

로부스타 강배전 짱짱한 라떼랑 중상위 스페샬티 등급의무난한 라이트~미디엄 라떼랑 고르라고 하면 백이면 백 우유 못뚫어도 좋은 등급의 원두를 사용한 라떼 고릅니다. 커피가 뭘 뚫고가 중요한게 아니라 결국 사용하는 재료의 품질이 더 중요합니다. 이 이후에 로스팅 포인트는 취향 차이일 뿐이에요

익명0227호

2020-09-06 00:56  #1340041

결론만 말하자면 취향입니다.

산미가 있는 커피가 우유와 만났을 때 가지는 캐릭터와

고미가 있는 커피가 우유와 만났을 때 가지는 캐릭터가 서로 다르기 때문입니다.

앞으로 줄여서 산미가 있는 커피를 'A커피', 고미가 있는 커피를 'B커피' 라고 표현해서 설명을 해볼게요.

뜻밖에도 A=Acidity B=Bitter가 되었네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅈㅅ

조금 풀어서 설명해볼게요.

A의 경우, 커피생두가 가진 캐릭터가 조금 더 많이 발현됩니다.

스페셜티 커피는 긍정적인 생두가 가진 캐릭터를 얼마나 잘 표현하느냐의 싸움이에요.

어려 종류의 A커피를 추출해서 우유와 섞으면 에스프레소에서 느끼지 못했던 또 다른 개성을 느낄 수 있어요.

A라떼가 더 좋은거라고 이야기하는 분들은 스페셜티커피가 가진 그 캐릭터성에 매력을 많이 느끼시는 분들일거예요.

만약 품질이 낮은 생두를 약배전해서 캐릭터도 없고 산미만 가득한 커피를 우유와 만나서 산미가 뚫고 나오는걸 좋아하는 분들은 아마도 그렇게 많지는 않을것 같아요.

A라떼가 맛있기 위한 조건은 생두 본연의 캐릭터가 선명하고 우유가 가진 단백질의 감칠맛과의 조화로움이 필요하거든요.

반대로 B의 경우, 더 익혀내는 로스팅에 의해 생두 캐릭터의 선명도는 떨어지지만 일반적으로 커피향 이라고 하는 커피로스팅향이 더 많이 발현되게 됩니다.

이때는 스페셜티커피를 사용하든 커머셜생두를 사용하든 우유에 희석되게되면 A만큼의 차이를 내기가 어려워요.

이게 단점이냐고 물으시면 저는 그렇지 않다고 봐요.

왜냐하면 B커피를 추출해서 우유와 섞었을 때에는 A라떼에서 느끼지 못한 고소한 풍미가 더 많이 느껴지거든요.

이걸 커피가 우유에 졌다라고 표현하는 분들도 있긴하지만, 일반인들에게 어떤 커피가 더 맛있냐고 물어보면 설령 더 낮은 품질의 커피라고 하더라도 10명중 9명은 B라떼라고 할거예요.

B커피는 로스팅에 의한 커피로스팅캐릭터와 우유가 가진 고소함이 시너지를 이루는 경우거든요.

산미가 있는 커피가 맛있다고 한다 = 정상

고미가 있는 커피가 맛있다고 한다 = 정상

산미가 있는 커피가 더 좋은거라고 한다 = 비정상

고미가 있는 커피가 더 좋은거라고 한다 = 비정상

저는 둘다 좋아요.

익명0115호 작성자

2020-09-06 02:28  #1340098

@익명0227호님

좋은 설명 감사합니다.

저는 산미가 있는 커피를 안 좋아합니다.아무래도 제가 신맛을 좋아하지 않아서겠죠. 그렇기 때문에 커피 생두를 중강배전해서 고유의 커피향이 느껴지는 커피가 더 좋다고 생각했었습니다. 라떼도 강배전이 고유의 커피향이 우유랑 잘 어울린다고 느껴지기에 쓴 커피가 잘 어울린다고 생각했습니다. 그런데 산미있는 커피가 라떼랑 더 잘 맞는다는 의견들이 있길래 여쭤보게 되었습니다. 덕분에 좋은 견해를 들었습니다.

익명0227호

2020-09-06 03:54  #1340121

@익명0115호님
사실 아주좋은커피들도 산미를 아름답게 표현해내기가 어려워요.
만드는 과정의 이해의 깊이가 상대적으로 더 깊거든요.
 식품도 마찬가지지만 미식의 영역에서는 어떠한 결점도 없는 무결한 상태여야하는데, 산미 기반의 커피들은 결점이 쉽게 관찰되거든요..ㅠㅠ
 저는 선생님께 아주 좋은 행운이 닿아서 산미가 있는 커피도 좋은커피로 느껴지고 진짜 취향의 영역이구나 하고 느끼는 날이 오기를 바래요.
행운이 깃드시길 바래요!!

익명0060호

2020-09-06 09:37  #1340198

@익명0227호님
산미, 고미가 A 커피, B커피로 이렇게 맞아 떨어지는군요ㅋㅋㅋㅋㅋ

익명0112호

2020-09-06 02:55  #1340107

저는 산미와 원두 고유의 향미를 가진 원두를 선호하는편이에요 호불호이긴하지만 어찌됐든 커피음료이기때문에 원두의 퀄리티가 중요하다고 생각합니다 제가 커피의 전문가는 아니지만 블렌딩이 다른원두가 아닌 싱글로 브라질 최고등급 원두냐 파나마최고등급 원두냐 로 따진다면 저는 파나마 최고등급 원두로 라떼를 먹는걸 더 선호합니다 우유의 바디감에 파나마 고유의맛이 더해져서 저에겐 더없는행복일거같아요 배전도도 중요하겠지만 이건 그냥 단순히 개인 입맛에따른 호불호일것같아요 제가 향미있는 커피를 좋아하기때문에요 제가 느끼기엔 향미있는 커피의(게이샤) 강배전을 선호하진않지만 강배전한다고 해서 ‘맛’ 이 없는건 아니거든요

익명0170호

2020-09-07 03:43  #1340745

지극히 취향의 문제에 이유가 있을까요? 다만 아트를 좀 더 신경쓰시는 분들은 약배전 원두보단 강배전 혹은 중강배전 원두 선호하시지 않을까 싶네요 다만, 산미 안 좋아한다던 고객들도 에티오피아 같은 향미 좋고, 스페셜티 등급으로 추출해서 따뜻한 라떼드렸을때 딸기 우유 맛 난다며 좋아하시는 분들도 계셨어요

익명0041호

2020-09-08 15:12  #1342117

개취의 영역이긴 하지만 라떼에 산미있는 원두를 사용한다면 싱겁다고 생각하실 분들이 더 많을거에요.

미리 알고 주문하시는 분들이 아니라면 필드에서는 대체로 우유맛이 많이 난다라고 하실 수 있을 것 같습니다.

단맛이 좋은 우유와 시트러스나 플로럴 계열이 강렬하다면 오묘한 고급스러운 느낌을 즐길 수도 있지만요^^;;

매출 데이타만 보면 라떼에는 클래식한 원두가 결국 승리자 인것 같네요ㅎㅎ

익명0089호

2020-10-14 23:39  #1367937

여기저기 라떼에 관한 글들... 댓글들을 보면서 강배전쪽의 원두들이 라떼에 어울리나보다 했는데....이번에 구입한 

원두(컵노트가 상큼한 산미, 단맛)로 라떼를 만들어보니 정말 맛있더군요. 굳이 커피가 우유를 뚫고 나올 필요가 있나 싶어요. 우유 아래에서 은은하게 받쳐주는 상큼함이 아주 매력적이었습니다. 

익명0221호

2021-11-13 21:05  #1707301

@익명0089호님

혹시 어떤 원두였는지 알 수 있을까요?

익명0102호

2020-10-15 17:19  #1368406

취향입니다.

익명0073호

2020-11-01 20:11  #1382656

사람마다 입맛의 차이일뿐인거 아닐까요 ㅠ

익명0063호

2021-11-30 00:51  #1720879

취향이죠.. 직접 경험을 해보시라고 말하고싶네용...ㅋㅋ 스팀온도에 따른 원두 배전도가 있고 블랜딩이 있을테니깐용..ㅎㅎㅎ 아이스도 비슷하겠죠..ㅋㅋ 아이스는 컵 용량 까지 생각해야겠네용..ㅋㅋ

- 918 LOCKED
주6일 근무 하시는 분 계신가요..? 19
임금체불 및 폭언 564
부산 유명 바리스타 몰카범죄 38
벙XX퍼니 는 어떰? 49
면접 시 복장... 제가 꼰대인가요? 41
앤트러xxx 진짜 화가 나네요 21
라떼아트 못하는 점장 151
박근하님이 누구 저격했었음??? 17
카페 자기소개서 10
프릳츠에 대해 궁금합니다 4
프릳츠 채용 6