블랙라운지(익명)

익명0074호 20.04.24. 16:42
댓글 6 조회 수 1103

안녕하세요. 여러분들. 커피 관련 유튜브 채널을 운영하고 있는 삥타이거 입니다.

블랙워터이슈 게시판에 진로에 대한 고민이 있는 바리스타 분들이 꽤 많은 것 같아서, 블랙워터이슈 노재승 대표님과 함께 진로 상담 컨텐츠를 만들어보려고 합니다.

바리스타 구직 관련된 궁금한 부분이나 커피 업계 진입 등 진로 고민이 있으신 분들은 댓글로 편하게 남겨주세요!

많은 관심 부탁드리겠습니다.

댓글 고고!

https://youtu.be/9gPVyksNf-E

익명0168호

2020-04-25 00:27  #1230025

구인구직은 쉽게 하는 방법이 따로 있을까요?

익명0037호

2020-04-25 01:11  #1230060

어디다 써야되는지 잘 모르겠지만 일단 쑥스럽기 때문에 이곳에 비밀글로 남깁니다 ㅎㅎ...(유튭 구독하고 왔슴다)

저는 커피를 너무 좋아하는 24살 남자사람 입니다.

때는 바야흐로 제가 중3때... 우연한 기회로 바리스타 자격증을 따게 됬었는데요

그 후에 커피에 빠지게 되서 고3때 학교공부 대신 커피를 체게적으로 1년정도 배웠습니다.

나름 수료 할 때 1등도 해봤었네요ㅎㅎ..

1년 다니며 에스프레소, 핸드드립, 로스팅 등 여러가지도 배우고 카페쇼 커피엑스포 같은 행사들도 알게 되어서 매년 다니고 있네요.(올해는 취소되서 좀 아쉽..)

또  대회 스탭으로도 활동해보면서 저도 언젠가 우리나라를 빛낼 수 있는 국대 바리스타라는 꿈을 꾸고 있습니다.

현재까지 쉬지 않고 달려왔고 졸업이 코앞에 다가오며 취업이라는 관문에 대한 고민이 있습니다...

최근 군복무를 마치며 아르바이트를 알아보는데 8월에 복학도 해야해서 길게 일하지도 못하고 엎친 데 덮친격으로 코로나 때문에 알바자리 하나 찾기도 힘들더군요..

그래서 생각해본게 차라리 취업을 해버리고 학교를 조기취업으로 졸업을 하려 생각하고 있습니다.

근데 또 막상 취업활동을 하려 하니 어디로 가야 될지 타이커님 처럼 호주로 나가볼까 부터 이력서는 또 어떻게 써 나가야하는지, 막상 취업이 됬다쳐도 내가 원하는 대로 잘 해나갈 수 있을지가 고민입니다..

쓰다보니 좀 길어졌네요ㅎㅎ.. 아낌없는 조언 부탁드리며

긴글 읽어주셔서 정말 감사합니다!

익명0091호

2020-04-25 03:29  #1230113

2급 자격증 하나 들고 일을 시작한지 3년 정도 되었습니다.

늦게 시작해서 나이는 30대 중반이고요.

최종목표는 창업이고 대회도 참가해보고 싶은데요.

그러기 위해서 무엇을 더 해야 할지 모르겠네요.

디저트 클래스를 다닐지 조향쪽으로 센서리를 연습할지

바리스타 1급이라도 따 놓을지ㅠㅠ

커피자격증도 종류가ㅡ너무 많아서 ㅠㅠ 이런걸 잘 알려주시면좋겠아요 ㅜㅠ

익명0252호

2020-04-25 15:34  #1230345

왜 한국 바리스타들의 근무조건이나 인식 같은건 개선이 잘 안되는지, 해결방안 이런것들에 대한 얘기를 듣고싶어요!

급여 문제도 그렇고..

익명0091호

2020-04-29 10:48  #1233341

바리스타되기 쉽거나 너무 어렵거나 둘 중 하나인거같아요.

자격증만 따면 누구나 다 바리스타 달 수 있죠.

그 자격증을 너무 쉽게 딸 수 있는게 문제인거 같아요.

그래서 전문성도 떨어지고 그에 따른 대우도 인식도 낮고..

반면에 정말 제대로 공부하고 싶은 사람은 어디서부터 시작해야하는지 뭐부터 시작해야하는지 모르는 경우도 많은거 같아요.

소위 말하는 일반 카페에서는 커피를 제대로 공부하고 배우기 어려운게 사실이고 로스터리카페나 사장님이 큰 비전이 있지 않는 한 그저 그런 카페에서 일하는 사람이 되는 것 같아요.

진짜 바리스타가 되기 위한 가장 첫번째 단계가 무엇일까요?

자격증말고!!

익명0163호

2020-05-02 18:24  #1236199

좋은 글 감사합니다

게시판에 올라온 라마르코리아 얘기 9
커피업계에 지긋지긋한 패거리질 5 LOCKED
임금체불 7일차 답답하네요 15
3일 일하고 퇴사 당했습니다. 10
되는놈만 되는가 17
어이없게 해고당함 12
황당하네요.. 17
코로나 때문에 힘든건 알지만... 8