블랙라운지(익명)

익명_15976006 20.04.10. 16:59
댓글 5 조회 수 360

안녕하세요! 현재 바리스타로 근무 하고 있는데요!

제가 머신에 대해 알고 싶은데, 제가 아무리 머신에 대한 정보를 찾아볼려고 해도 정보를 알기 좀 힘들어서 글을 올리게 되었습니다.

면접을 볼때나, 혹은 다른 바리스타분들과 얘기를 나누다 보면,

이 브랜드의 머신, 저 브랜드의 머신 등 거론하면

좋은 머신이다. 좋지 않은 머신이다. 이것들을 다 아시던데,

저는 독립형 보일러가 있는 머신은 왠만하면 괜찮은줄 알았거든요.

근데 브랜드사 마다 특징이 다른가 봅니다.

제가 머신 브랜드 사이트에 들어가도 잘 모르겠습니다.ㅠㅠ

혹시 머신에 대한 정보 좀 얻을 수 있을까요?

익명_58192504

2020-04-11 00:06  #1217545

질문의 폭이 너무 넓군요

익명_53565735

2020-04-11 03:54  #1217632

우선, 브랜드 하나를 정해서 파헤처 보는건 어떠할까요??

정보는 제조사 홈페이지, 유통사 홈페이지, 홍보물/홍보영상, 전시부스, 해당 장비를 사용하는 매장, 유투브, 블로그 등에서 얻을 수 있다고 생각합니다. 

익명_15976006 작성자

2020-04-12 12:13  #1219112

@익명_53565735님
그래봐야겠어요!^^ 감사합니다

익명_13585342

2020-04-13 11:49  #1219982

전시장 가서 문의해보세요. 직접 만져도 보시고요~ 

익명_10309691

2020-04-13 14:27  #1220119

제가 아는 수준에서 말씀 드리면 머신에서 요즘 주요 포인트는 크게 온도안정성(독립보일러, P.I.D 등), 가변압 유무, 유량정도인것 같아요. 온도안정성 같은 경우는 이견이 없지만 가변압이나 유량은 제조사 또는 모델마다 스펙이 다르기 때문에 추출의 차이, 뉘앙스의 차이 같은 바리스타가 원하는 방향과 맞는지에 따라 누구는 이게 더 좋다 누구는 저게 더 좋다 말하는 것 같아요. 추가로 이런 설정을 간단하게 변경하고 유지할 수 있는지도 좋다 나쁘다의 주제가 될 수 있구요. 

바리스타가 어떤 원두를 사용하고 어떻게 추출할지 결정했을 때 그 맛을 잘, 일관성 있게 유지시켜 추출해주면 좋은 머신이라고 할 수 있을 것 같아요.

방범용? 직원감시용? 15
직장 출퇴근 거리 중요한가요? 16
힘든 요즘.. 힘내세요! 5
리네아 pb 질문입니다. 6
코만단테 질문이요!! 2
원두에 미분이 적은지 많은지 6
드립 뜸들이기 2
핸드밀 판매하는 오프라인 매장 6
여러분 궁금한 게 있어용 1
생두회사 근무 질문드려요 ! 4
오트우유 라떼아트 5
아무리 힘들어도 법은 지켜요 우리 4
구직중인데 정말 연락없네요 .. 7
발효과정 7
제주 시내쪽 카페 추천해주세요! 2
워시드와 풀리워시드의 차이 4
그라인더 청소 3
플랫화이트 7
매장 텃세 14
원두업체 추천해주세요 16
제빙기 얼음 생산 문의 5
궁금한게 있는데요 4
블루보틀 2차면접보신분들!! 24
밤 음료 하시는분 계시나요 ?
벙커컴퍼니 구인 4
커피업계에 지긋지긋한 패거리질 5 LOCKED