블랙라운지(익명)

17평짜리 까페에서 사용할 만한 반자동 머신 뭐가 괜찮을까요?

점심 손님이 대다수라... 1시간 30분 정도에 150잔 정도 뽑아야 합니다.. ㅠㅠ 

전자동을 사용하기에는 너무 고가로 가야할것같고... 중고도 힘들고.. ;;

반자동 중고 기계로 사용해보려 합니다;; 

물론 2그룹과 3그룹으로도 고민중인데.. 중고머신은 거의 대부분 2그룹밖에 안나오더라구요 ㅜㅜ

아.. 혹시 다크로스팅과 미디엄라이트 로스팅 원두 괜찮은것도 추천해주시면 감사하겠습니다 ㅠㅠ

익명0249호

2020-06-08 11:09  #1265054

작성자님, 일단 컵셉 그리고 가격대를 정해보세요.

컨셉은 사소한 것이라도 좋습니다. 색상이나 머신에 대한 외적인 부분 등,

그리고 가격대도 정하셔야하는게 천차만별입니다.

중고는 더욱 더 잘 알아보고 발품도 뛰어보셔야합니다. 인터넷으로는 한계도 좀 있구요.

그리고 원두는 이런 곳에서 추천해달라고하면 많은 분들이 영업용으로 하는 원두입니다.

진심으로 추천해주시는 분들도 많으시겠지만요,

일단 머신부터 구매 후 원두는 인터넷으로 이곳저곳 많이 찾아보시고 최대한 샘플 받아보시고 직접 판단해보세요.

추천해주세요 해서 쓰시다가 맛이 이상하다거나 이상하다는 평가를 받으면 맛있다고 추천해줘서 썼다는
핑계밖에 안나옵니다 ! 현실적인 조언으로 직설적으로 남겨드리는 스타일이라 ..

원두도 가격대를 꼭 정해서 해야합니다!

그렇다면 듁스커피 맛있어요 !! 하면 가격대가 부담스러울수도 있겠죠?

오픈 준비중이신거같은데 응원합니다! 많이 찾아보세요!! 궁금하신거 있으시면 답변달아주세요.

익명0184호 작성자

2020-06-09 16:38  #1266223

@익명0249호님
현실적인 답변 감사해요 ㅠㅠ

익명0200호

2020-06-08 13:29  #1265161

익명 249호 님은 꼭 곁에 두고 싶은분이네요  .. 

익명0081호

2020-06-09 13:53  #1266065

윗분말씀대로 가격대도 정해보시고 직접 발품 파셔야 하는 부분들입니다. 원두는 추천으로 쓰는게 아니라 직접 여기저기 샘플도 받으셔서 추출해서 드셔보시고 본인 생각하시는 방향으로 나아가셔야 한다고 생각합니다.

추천으로 해결될 부분들이 아닌것 같습니다. 조금만 관심갖고 열심히 찾아보시면 금새 해결 가능한부분들인것 같습니다.

익명0030호

2020-06-09 15:26  #1266127

윗분 말씀처럼 하고자 하는 카페의 컨셉을 정하시고 머신이랑 그라인더 세팅하시고 원두도 그에맞게 알아보시는게 좋을듯합니다. 초기에는 부담이 좀 되어도 피크를 칠수있는 환경을 조성하시는걸 추천드립니다. 금전적인 부담때문에 너무 많은 잔의 음료 퀄리티를 놓친다면 그매장은 지속 가능성이 없겠죠. 물론추후에 머신과 그라인더 업그레이드는 가능하지만 시간과 금전적으로 더블로 지출이 생기기에 초기에방향을 잘 정하셔서 바 세팅 하시길 추천드립니다.

- 918 LOCKED
부산 유명 바리스타 몰카범죄 38
2020 Kbrc 징계 그 두번째 이야기 12
요즘 구인공고 보면 90
버틀러커피 더 현대점 면접 후기 25
원하는 경력과 능력은 많으면서 51
임금체불 및 폭언 564
닭의 목을 비틀어도 새벽은 온다. 7
안타까운 커피세상 18
직원 채용때 중요하게 보는 것들... 41
sca의 공허한 외침 6
난리네요 12