커피 원두

딴죽걸이 19.09.18. 02:29
댓글 9 조회 수 276

ABOUT ROASTER

2016년에 뉴욕 브루클린에서 문을 열었다. 

이곳은 커피 바와 레스토랑이 함께 운영되고 있다. 

east one의 coe 겸 로스터인 Tom Cummings와 Morten Tjelum  부부이다. 

DSC_1466.jpg                               Tom Cummings와 Morten Tjelum

east one coffee를 창업하기 전 영국 런던에서 New Row Coffee와  Free State Coffee  두 곳을 창업하였고 현재도 성업 중이다. 

COFFEE INFO 

Elevation : 1700 – 1800

Process : Fully Washed

Cupnote : Honeydew, Blackberry, Lively

ABOUT COFFEE 

열대과일로 가득한 바구니를 한잔에 응축시킨 듯한 산미와 달콤함이 

입안을 가득히 채운다. 

달달한 과일인 망고의 단맛과 

제법 새콤한 산미가 좀 더 부각되면서 침샘을 자극한다. 

산미를 즐기지 않는 분들이라면 왜 이리 셔?라고 반응할지도 모르겠지만 

새콤달콤 츄파춥스를 입안에 머금은 이 느낌은 제법 괜찮다.라고 확언을 할 수 있다. 

신기한 게 산미가 강한 커피의 경우 식을수록 단맛과 산미의 밸런스가 깨지는 경우가 대부분이지만 

식어도 균형이 깨지지 않는다.  새콤한 맛의 여운이 조금 더 길게 갈 뿐..

1468304412283.jpg                                                      photo by 라파엘 

마치 영국 스퀘어 마일의 sweetshop 블랜드가 떠오른다.  

산미에 거부감이 없다면 에티오피아를 즐겨 마신다면 이 케냐 또한 좋아할 것이라 생각이 든다. 

추출 가이드 

hario v60, 커피 30g, 물 온도 92도, 350ml 추출

그라인더 

kalita300 gr, feldwood

Bean Profiler에서 사용된 사진 중 일부는  해당 로스터리의 homepage, facebook, instagram에서 발췌하여 사용하였습니다.    

26MOSOL

2019-09-19 21:58  #995159

와 추출비율 강렬하네요 ㄷㄷ 강렬한 맛이 나는 케냐는 언제마셔도 정말 고급스러워서 좋아요 ㅎㅎ

딴죽걸이 작성자

2019-09-20 00:56  #995560

@26MOSOL님
단맛을 잘 못뽑아내면 너무 신맛이 작렬합니다 ㅎㅎㅎ 그래도 맛있어요 추출을 잘해야죠!  전 하리오에 25그람 이상씁니다. 좀 밍밍하게 추출해도.. 편해서요..  

26MOSOL

2019-09-20 09:01  #995827

@딴죽걸이님
필터커피에서 특히 많이 갈리는 주제더라구요 ㅎㅎ.. 제임스호프만 아저씨도 원두양이 적으면 비율이 같더라도 원두양이 많은 것보다 과소추출이 된다고 말하기도 하구요

사실... 전 원래 아까워서 15-20g로 마시다거 원두가 너무 많이 남아서 20-25로 늘렸습니다 ㅎㅎ

딴죽걸이 작성자

2019-09-20 13:59  #996747

@26MOSOL님
 옙 하리오로 푸어오버 하는거 16그람 18그람으로 하는거 보면 정말 곱게 갈아서 과다 추출될 확률도 높고 잡미도 나올 확률이 높아요  그래서 원두 좀 더 넣는게 편하더라구여

26MOSOL

2019-09-20 14:07  #996804

@딴죽걸이님
한 16그램 곱게 넣고 팍팍 돌리면 수율은 진짜 높게 나오고 맛은 강하겠지만, 그만큼 과다추출 되는거고 결국 그 원두 고유의 향과 맛은 아닌 것 같다고 저도 생각할 때가 있어요ㅎㅎ

딴죽걸이 작성자

2019-09-20 20:43  #998389

@26MOSOL님
16그람으로 하려면  곱게 갈아야 하고 숟가락질 해야 하고.. 그럼.. 전  별루더라구요 개인적으로 25그람 이상은 넣어야 한다고 봅니다 ㅎㅎ 

26MOSOL

2019-09-20 21:22  #998457

@딴죽걸이님
100그램 200그램씩만 살땐 15-17그램씩 추출했는데 구독이 늦어서 500그램이 밀려있으니까 요즘은 25그램씩 팍팍 쓰네요 ㅎㅎ.
좋은 커피를 머그컵에 가득 넣어 마시니까 기분은 좋습니다!

딴죽걸이 작성자

2019-09-20 22:09  #998543

@26MOSOL님
슬슬 잔에 관심이 가실수 있을껍니다. 카페쇼때 지르십쇼 ㅋㅋ

26MOSOL

2019-09-20 22:40  #998621

@딴죽걸이님
앗..아아 잔은 한두개로 안끝나서 더 무서워요 ㅋㅋㅋㅋ..