커피 원두

이루시 14.11.10. 11:37
댓글 3 조회 수 556

패널에 선정해 주셔서 테이블탑과 블랙워터이슈에 같이 감사드립니다.

몇번 도전했었는데 이렇게 마지막 패널에 선정되었네요 ^^

인도 아라쿠와 코스타리카 신리미테스 각 150g씩 두봉지 받았습니다.

전면에 간단한 정보를 같이 적어주셔서 이 원두들의 특성이 한눈에 보이는 것 같네요.

원두를 받는날 마침 집에 손님들이 오셔서

뜻하지않게 아주 일반적인(?) 다양한 리뷰어분들이 함께했습니다 ^^

오신손님들이 평소에 라떼나 시럽이 들어간 아메리카노, 커피믹스등을 즐기시는 분들인데

둘중에 뭘 대접해야할까 고민하다가

저녁 메뉴도 스테이크와 파스타를 먹은후이기도 하고 이분들이 신맛이 나는 원두엔 익숙치 않을것같아서

아라쿠를 집어들었습니다.

원두는 18g 정도, 하리오로 40초정도 뜸들이고 1분30초정도에 250g 추출했습니다.

컵프로파일에 적힌대로 정말 누룽지네요 ㅎㅎ 구수하면서 뒷쪽에 따라오는 단맛도 편안하네요.

보통은 이분들한테 핸드드립커피를 드릴땐 희석하는데,

이번엔 그대로 드렸더니 전혀 거부반응 없이 아주 맛나다고 첨에 조금만 달라더니 더 없냐고 하셔서 한번더 내렸습니다 ^^;;

re_re_IMG_4899.JPG   re_re_IMG_4901.JPG

re_re_IMG_4902.JPG   re_re_IMG_4904.JPG

에어로프레스(레티나필터)로 내린 아라쿠는 하리오로 내렸을때는 거의 느낄수 없었던 신맛이 아주조금 살아나네요

금속필터라 오일리한 맛이 나서 그런지 역시 좀더 바디감도 살아나는 것 같고 제 입맛에 에어로프레스로 내린게 딱좋네요 ^^

신 리미테스는 첫개봉이 어쩌나보니 에스프레쏘가 되어버렸습니다 ㅎㅎ

첫날 손님중에 꼭 라떼를 마셔야겠다는 분이 있어서

집에 마침 다른 원두들이 모두 바닥난 상태라 

역시나 일단 신맛이 작렬합니다.. ㅎㅎ 하지만 우유랑 섞으니 단맛 또한 작렬합니다

제 입에는 끝에 따라오는 약간 떫은 맛이 좀 거슬리는데, 좋아하시네요 달달해서.. 설탕을 넣었냐고 물어봅니다 ㅎㅎ

사진으로는 좀 덜 느껴지는데 

신 리미테스는 처음 봉지를 뜯었을때 브렌딩인 줄 착각할 정도로 콩크기가 다양합니다.

이원두의 특성인건지, 결점두도 좀 보이는게 테이블탑을 특성인진 잘 모르겠지만

암튼 이때까지 경험한 단종원두들과 좀 달라서 약간 특이해보이네요 ^^

하리오로 내렸을때나 에어로프레스로 내렸을때나

거의 비슷한 느낌을 주는 것 같습니다.

물론 하리오는 단맛이 좀더 살아나고, 에어로는 신맛이 좀더 살아나는 정도의 차이는 있지만

적절한 산미와 달달한 단맛이 조화를 잘 이루는것 같습니다.

그런데 하리오로 내렸을때도 좀 느껴지지만 특히 에어로로 내렸을때 끝에 고소한 맛과 함께 따라오는 약간 떫은 맛이

처음 라떼로 만들었을때 느껴지던 그 떫은 맛이 있네요

중약배전의 단종원두라 에쏘로 내려서 떫은 맛인줄 알았는데, 혹시 이 맛이 컵프로파일에 나와 있는 호두맛인가요? ㅎㅎ

제가 커핑 이런걸 해본적이 없어서 ~~

테이블탑 집에서 조금 멀긴하지만, 같은지역의 샵이라 패널신청할때도 좀더 관심이 갔었는데

이렇게 선정되어 두종류의 원두를 일주일간 맛나게 경험했습니다.

평소 거의 집에서 혼자 마시는 커피라 소비량이 많지 않은데

이번엔 합쳐서 300g의 원두를 벌써 거의다 소비해가네요..

호불호가 별로 안갈릴 대중적인 맛을 내주는 아라쿠

과하지않은 딱좋은 신맛과 단맛의 조화가 썩 괜찮은 신 리미테스

물론 신 리미테스는 끝에 따라오는 떫은 맛이라던지 신맛들에 의해 호불호는 좀 있을것 같지만,

제 개인적으론 아라쿠보단 신 리미테스가 더 좋네요 ㅎㅎ

일요일 애기들 둘 데리고 가까운곳에 나들이 갔는데 애들이 잠드는 바람에

와이프와 여유롭게 에어로로 신리미테스 한잔 내려 마시니 더 좋은것 같습니다

커핑이라곤 해본적없어서, 맛이라곤 신맛, 단맛, 고소한맛 뭐 이정도만 구분할줄 알면서

화려한 전문적인(?) 표현력도 잘 모르는 순수초보의 거친 리뷰였습니다 ^^

등록된 자기소개가 없습니다. 자기소개 미등록시 블랙워터이슈의 핵심 기능의 사용이 제한됩니다.

운영자

2014-11-10 14:03  #79404

편안하고 진솔한 리뷰 잘 봤습니다! 마지막 사진이 인상적이십니다 :)

2014-11-10 18:51  #79559

@운영자님
감사합니다 ^^ 커피도구 챙길땐 잔소리 쬐금하더니 상쾌한 야외에서 바로 내려먹으니 더 맛있다고 좋아하네요 ㅎㅎ

딴죽걸이

2014-11-11 00:05  #79654

자전거 타고 대구 카페 투어 함 하입시더~~