커피 원두

- MOMOS COFFEE, CEREMONY 블렌드 -

2015년 첫 커피를 모모스커피의 세레머니로 시작했습니다.

모모스커피의 패키징을 볼 때마다 느끼는 거지만...

산(Mountain)과 다이아몬드가 겹쳐진 듯한 모모스커피의 CI는 참 매력적입니다.
커피는 산에서 나는 다이아몬드라는 뜻일까요? ^^;;

blend info.jpg
(출처: 모모스커피)

세레머니(Ceremony) 블렌드는 에티오피아 예가체프 레코 내추럴 70%와 에티오피아 수케 쿠토 워시드 30% 가 블렌딩 된 커피입니다.
여러 나라의 생두가 블렌딩된 커피는 마셔봤어도 가공 방식을 달리한 동일 국가의 생두를 블렌딩한 커피는 처음이라 기대가 됩니다.

패키지 레이블에 적혀진 Agtron No. 42.
육안으로 봤을 때도 지금껏 제가 마셔본 모모스 커피 중에서는 배전도가 가장 높은 커피입니다.
원두의 센터컷이 밝은 빛을 띄는 것과 어두운 빛을 띄는 것이 섞여있는 것을 보니 과연 워시드와 내추럴의 혼합!

blend description.jpg
(출처: 모모스커피)

모모스커피에서 소개하고 있는 세레모니(Ceremony) 블렌드의 컨셉입니다.
무엇보다도 '추운 겨울 생과일 크림 케익과 함께 즐기면 더욱 멋진 커피'라는 말에 꽂혔습니다.

with strawberry tart_SIG3.jpg
전 생과일 크림 케익 대신 "라몽떼(La Montee) 딸기 크림 타르트"와 함께 하기로...

첫 "세레모니"는 하리오 V60를 이용해 푸어오버 브루잉했습니다.
recipe: 커피 16g, 물 200ml, 온도 93℃

fragrance... 분쇄를 하자마자 고소한 땅콩 버터향이 진동합니다. >.<
aroma... 꿀과 브라운 슈거를 연상시키는 달달한 아로마도 굿!
flavor... 한 모금 머금었을 때 맛은 다양한 종류의 꽃으로 만들어진 꽃다발이 연상되었습니다.
복합적인 꽃 향으로 콕찦어 어떤 꽃이다라고 말하기 어려운?
더불어 쌉싸름함이 밀려오는 것이 핸드 브루잉으로 마시기에 '제겐 너무 강한 커피'로 느껴졌습니다.

하지만 딸기 크림 타르트와 함께 마셨을 때는 "세레모니"의 클린한 바디감이
자칫 달콤한 디저트를 먹고 난 후 입 안에 남을 수 있는 텁텁함을 해소해주는 느낌이 좋습니다.

with mokapot_SIG4.jpg
다음으로는 얼마전 까맣게 태워먹은 비알레띠 모카포트를 대신해 새로 구입한 비알레띠 브리카로 브루잉!
렌지 위에서 내리자마자 크레마는 사라지고 맙니다 ㅠ.ㅠ
recipe: 커피 15g, 물 80ml, 추출량 65ml, 추출 후 거품낸 우유 200ml 추가

with bread_SIG5.jpg
이번엔 호두가 듬뿍 올려진 캬라멜 구겔호프와 함께...

개인적으로 워낙 라떼를 좋아하지만 "세레머니"는 우유와 만났을 때 
비로소 "세레머니"가 가지고 있는 매력의 100%를 발휘하는 커피가 아닐까 싶습니다.

구겔호프고 뭐고 그냥 그 자리에서 정신없이 라떼를 마시다가 사진으로는 결코 이 맛을 전달할 수 없다는 걸 알면서도
다 마셔버리기 전에 한 장 더 남기고 싶은 마음에 ^^;; 마시다 말고 찰칵!

핸드 브루잉 했을 때 조금 부담스러웠던 쌉쌀함이 우유와 만나 치즈 뉘앙스의 묵직한 고소함으로 느껴지는게 참 매력적이네요.

brewing guide.jpg
(출처: 모모스커피)

뒤늦게 모모스커피 웹사이트에서 브루잉 가이드를 발견하고 따라해보기!

with espro_SIG7.jpg
recipe: 커피 20g, 물 250ml, 물 온도 92℃, 브루잉 시간 2분 30초

espro press로 내려도 마찬가지로 복합적인 꽃의 향과 함께 살구나 감귤류의 산미가 아주 은은하게 발현된 후에
바로 쓴 맛에 가까운 쌉싸름한 맛이 느껴집니다. 

모모스커피의 "세레머니" 블렌드는 에티오피아의 커피 세레모니 "분나 마프라트"에서 착안해 만들어졌다고 합니다.
그간 몇몇 여행 다큐멘터리에서 에티오피아의 커피 세레모니를 보고
한 잔의 커피를 마시기 위해 참으로 오랜 시간을 할애하는 것이 신기하기도하고 의아하기도 했는데
에티오피아 사람들에게 커피는 단순한 음료가 아닌 신께 경배드리는 예물이라고하니
커피를 내릴 때 에티오피아 사람들이 쏟는 정성을 이제 조금은 이해할 수 있을 듯 합니다.

그런 의미에서 에티오피아 커피 세레모니를 담은 짧은 영상을 링크하며 모모스커피 세레모니 블렌드 리뷰 끝!

서리

2015-01-15 07:57  #97358

동일 원두의 이종 프로세싱 배합 블렌드는 묘한 매력이 있어요. 이번 다이렉트 트레이드 때 엘카페도 선보였었죠. ^^ 언제나 맛있는 리뷰 감사합니다. :) 모모스는 이번에 주차별로 500g 할인하는 서비스를 기획중이더라구요. 다음에 한번 주문해봐야겠습니다.

카페여행자 작성자

2015-01-15 12:47  #97441

@서리님
"동일 원두 이종 프로세싱 배합 블렌드"라는 멋진 말이 있었네요 ^^ 다른 로스팅 컴퍼니의 "동일 원두 이종 프로세싱 배합 블렌드" 경험해 보고 싶어요~ 서치 좀 해봐야겠어요 ^^

JaehyunKo

2015-01-15 09:50  #97391

네추럴과 워시드가 정말 눈에 딱 들어오네요~ㅎㅎ
모카포트 추출을 한 번 해보고 싶어집니다. 맛있죠? ^^;;
마지막 영상을 보니 현지에서 갓 볶아서 맛보는 에티오피아 맛이 어떨지 궁금하네요~!

카페여행자 작성자

2015-01-15 12:53  #97452

@JaehyunKo님
제가 하리오v60 로 핸드브루잉 하는 것보다 에스프로프레스로 브루잉하는게 더 맛있어요 >.< 저도 에티오피아 현지에서 생두 씻어 로스팅해 빻아서 갈아 내려주는 커피 하루 종일 기다려도 좋으니 마셔봤음 좋겠어요 ^^ 아쉬운데로 내년 카페쇼할 때 에티오피아 생산자 부쓰를 공략해봐야겠어요 ^^;;;

사무엘

2015-01-15 12:31  #97422

집에서 세러머니를 이용해서 더치 내리는 중인데, 글을 읽으니 조금 빼서 브루잉으로도 먹어봐야겠어요. 왠지 기대가 되네요 ^^

카페여행자 작성자

2015-01-15 12:49  #97446

@사무엘님
더치까지... 와우~ 저도 얼른 집에서 더치 추출하는 단계까지 레벨 업하고 싶어요 ^^

사무엘

2015-01-16 10:56  #97762

@카페여행자님
저야 양가 식구들이 워낙 좋아하시는지라 한 달에 20L 정도씩 내리다 보니 어느 정도 적응이 되더라구요. 집에서 내리는 게 어렵지 않으니 도전해 보세요 ^^

Jin

2015-01-17 09:28  #99452

그러고보니 카페쇼에서 에티오피아 커피 세레모니를 본 듯한 기억이 있어요. 제가 사는 곳에도 기념관에 커피 세레모니를 재현해 놓은 전시물도 있더라고요. 진짜 커피는 없다는 것이 아쉽지만요.ㅎㅎ

카페여행자 작성자

2015-01-18 22:06  #99609

@Jin님
춘천에 있는 기념관이죠? ^^;; 기념관 이름이 뭐예요?

Jin

2015-01-19 10:45  #99778

@카페여행자님
네ㅎㅎ 에티오피아 한국전 참전기념관 이에요~

카페여행자 작성자

2015-01-19 12:52  #99802

@Jin님
Jin 님 덕분에 좋은 정보 획득!!! 꼭 가봐야겠어요 ^^ 커피 세레모니도 그렇지만 에디오피아 한국전 참전기념관 호기심 돋네요 ^^

Ms.CoFFeeist

2015-01-28 16:40  #102684

와우~침꼴깍!!!
맛잇는 리뷰 잘봤습니다^^
라떼랑 캬라멜 구겔호프...안먹어봐도 맛이 느껴지는것이...츄루릅..........

카페여행자 작성자

2015-01-31 19:10  #103495

@Ms.CoFFeeist님
빵탐과 빵욕을 정말 어쩌질 못하겠어요 >.<