커피 원두

서리 15.01.15. 09:12
댓글 6 조회 수 460

TEMPLE COFFEE KEYA GACHIKA AA

테이스팅 노트 : 까네르네 쇼비뇽, 레드 프룻, 대추야자

해외발 케냐 중에서도 살짝 배전도가 있는 로스팅입니다. 
템플 측에서는 나이로비 커피 경매에서 다이렉트로 낙찰받은 커피라 하는군요.
Gachika wetmill 은 1600 - 1800m 고도에 위치하고 있고 대부분의 케냐 커피들처럼 케냐 전통 워시드 프로세싱을 거칩니다. 가격이 12oz 에 20불이니 꽤 고가인편이고, 구매 당시 커핑 테이블에서 Must Buy 를 외친 커피하고 하는군요.
실제로 시음해본 느낌으론 배전도가 살짝 더 낮았어도 좋지 않을까 싶기도 했지만, 테이스팅 노트의 무게감을 살리기 위한 선택이 아닐까 생각되기도 하는군요.

사실 케멕스 브루잉 보다는 에스프레소 추출이 더 매력적인 커피였습니다.
좀 아이러니한 부분이 있는데, 테이스팅 노트의 까베르네 쇼비뇽의 기입 의도가  떫은 맛으로 인한 것이었다면 차라리 케멕스나 브루잉용 추출방식이 더 적절할 듯 싶기도 합니다만, 취향은 에스프레소 쪽이군요.
에스프레소 추출시 굉장히 리치하고 달고 묵직한 레드프룻 계열의 밸런스가 지배적입니다.   

품종 : 
SL28, SL34, Ruiru 11

http://templecoffee.com

함께 나눠 마신 딴죽걸이님께도 감사를 ^^

JaehyunKo

2015-01-15 10:18  #97396

템플커피는 개인적으로 상당히 만족하면서 맛 본 커피입니다.
특히 케냐 커피가 진짜 맛이 좋았어요~ㅎㅎ
이번 케냐는 비싼걸 보니 더 맛이 좋은가봅니다~ 무척 맛보고 싶네요^^;;
에스프레소로 맛이 더 좋다하니 정말 구미가 땡깁니다.ㅋㅋㅋㅋㅋ

서리 작성자

2015-01-15 10:26  #97401

@JaehyunKo님
네 저도 3년 쯤 전인가 하우스 블렌딩을 주문해서 마셨었는데, 딴죽걸이님 덕분에 또 마셔보게 되네요 ^^ 에스프레소 추출이 아주 잘~! 됩니다. 아마 만족하실만한 S.O.E 정도는 될 것 같아요. 하지만 가격이 비싸서 OTL

에스프레소프릭

2015-01-15 13:05  #97484

@JaehyunKo님
저도 예전에 템플 블렌드가 기억이 나네요.. ㅠㅠ 부럽습니다.~ㅋ

딴죽걸이

2015-01-15 11:17  #97406

저두 덕분에 제대로 추출해서 마셨습니다

좋은건 같이 마셔야죠

에스프레소프릭

2015-01-15 13:05  #97490

@딴죽걸이님
저도 같이 마셔요 ㅎㅎ

BW컨텐츠팀

2015-01-15 13:05  #97496

@딴죽걸이님
^^ 프로필 사진은 언제봐도 묘하군요