커피 원두

블랙빈이슈 패널 리뷰#4

FM커피하우스의 에스프레소 블렌드 Brown + SOE 코스타리카 Sonora

부산 스페셜티 커피의 3대장을 꼽으라면 아마 모모스, 블랙업커피, 그리고
이번에 리뷰를 하고 있는 FM커피하우스가 들어갈 것 같습니다. 
높은 명성에도 불구하고 그간 접해볼 기회가 없었는데 이번에도 
좋은 기회를 주셔서 감사합니다.

다른 패널분들께서는 브루잉용 원두도 받으시던데 저는 이상하게 매번
에스프레소용입니다.  브루잉용 원두가 오면 잘 리뷰해보려고 
LIDO2도 주문해놓고 있는데 말입니다. (아직 두 달은 기다려야되는게 함정)
아무튼 이번에도 에스프레소 블렌딩과 싱글오리진 두 종입니다.

1. Brown Blend

함께 보내주신 메모에는 중배전이라고 적혀있고, 브라질 2종이 각각 25%,
과테말라 25%, 엘살바도르 25%가 섞여있는 것으로 되어 있습니다.
정확한 품종이나 처리방법은 알 길이 없지만, 지역적으로 봤을 때 
수세처리한 Bourbon이나 Caturra가 아닐까 추측해봅니다. 
중배전이라고 하나 충분히 볶인 것 같습니다.
로스터에서 제공한 테이스팅노트에는 신맛과 단맛, 쓴맛의 조화가
좋다고 하는데요, 과연 어떤 맛이 날까요.

최근에 달달한 커피를 많이 마셔서인지 처음에는 조금 쓰게 느껴졌습니다.
넉넉하게 추출하는 것이 좋다는 조언에 따라 메쉬를 더 풀어보기도 했는데요
한층 먹기 편하고 부드러워졌습니다. 고소한 맛도 살아나구요.

우유와 섞으면 아주 부드럽고, 어느 한 구석 튀는 맛 없이 잘 어우러집니다.
좋게 말하면 밸런스가 무척 좋은 커피인데, 제 기준에서 보기에는 단 맛이
약간 약하지 않나...하는 아쉬움이 듭니다.

2. 코스타리카 SONORA

로스팅 된 원두의 때깔이 참 곱습니다.
살짝 밝아보기도 하지만 차분하고, 무게감이 있네요.
색이나 그라인딩 소음으로 볼 때 Brown보다는 약배전인 것 같습니다.

품중은 Villa Sarchi, 프로세싱은 내추럴 or 허니프로세싱.
(원두 포장에는 허니프로세싱, 동봉된 메모에는 내추럴로 기재)
코스타리카니까 아무래도 허니프로세싱일 가능성이 높겠죠?

로스터의 테이스팅 노트에는 신맛과 단맛의 조화가 좋고
구조와 향미가 좋은 SOE로 묘사되어 있습니다.

사실 그 동안 싱글오리진에스프레소를 거의 시도해보지 않았고,
몇 번 안되는 시도에서도 좋은 느낌을 받은 적이 별로 없어 큰 기대는
하지 않고 있었습니다. 그런데, FM커피하우스의 이 원두는
제에게 SOE의 새로운 경지를 보여주네요.

충격과 공포를 느낄 정도로맛있습니다.
달고, 달고, 달콤합니다. 감질나는 산미도 있구요.
한 모금이 바로 다음 한 모금을 찾게 만듭니다.

좋은 원두를 에스프로프레스로 내렸을 떄와 비슷하기도 한데,
브루잉 특유의 그 고구마나 대추향 같은 건 없지만 더 달고,
깨끗합니다.  이런 맛을 에스프레소로 즐길 수 있다는 것 자체가
신기하네요. 게다가 추출도 쉽습니다.

너무 맛있어서 늦은 밤이지만 이렇게 한 잔씩 마시면서 리뷰
작성 중입니다. 정말 마음에 드는 커피입니다.

에스프레소도 맛있습니다. 꼭 한 번 드셔보시기를 추천드립니다.

p.s. 첫번째 사진과 같이 원두 정보가 담긴 메모를 함께 넣어주셨는데,

품종이나 처리방법에 대한 정보가 좀 더 자세했으면 하는 아쉬움이 드네요.

더구나 저는 에스프레소용 블렌딩을 보내주셨는데,

에스프레소 레시피는 없고 브루잉가이드만 보내주셨다는...

JaehyunKo

2014-10-13 08:02  #71156

싱글오리진의 에스프레소는 저도 많이 접하지 못해서 궁금하군요!!
좋은 싱글이 주는 맛을 저도 느껴보고 싶습니다^^

hansing80 작성자

2014-10-13 14:18  #71249

@JaehyunKo님
한번 드셔보세요. 정말 맛있습니다

서리

2014-10-14 22:21  #71783

소노라 한번 접해봐야겠군요 ^^ FM 은 자주 마실 기회가 있는데, 충격과 공포라니! 안마실수가 없군요.

hansing80 작성자

2014-10-15 23:51  #72483

@서리님
입에 착 감기는 맛이 있네요..정말 잘 익었다싶은..

서리

2014-10-21 08:26  #74534

@hansing80님
커피는 정말 과일이군요 ㅎ

딴죽걸이

2014-10-15 09:09  #72301

fm 커피가 정말 맛있다고 잘생긴 사람이 추천해줘서 마셨는데 정말 좋더군요

카페여행자

2014-10-22 01:39  #74680

충격과 공포를 줄 정도로 맛있다니 지금 당장 KTX 타고 부산 서면으로 달려가고 싶을 정도입니다~ ^^