커피 원두

BUNKER COMPANY(벙커 컴퍼니)

워낙 커피와 공간에 대한 명성이 자자하던 곳이라 늘 궁금했었는데 드디어 맛 보게 됩니다. 둑은 둑은~

벙커 컴퍼니의 2가지 싱글 오리진 커피 - Kenya Karimikui AA Top WashedEthiopia Konga Natural 입니다.

이디오피아와 케냐 커피.

아프리카 커피를 대표하는, 게다가 서로 이웃한 두 나라의 커피를 동시에 즐기게 되다니 무척 설레이네요 ^^;;

벙커컴퍼니라는 이름 때문이기도 하겠지만 원두 패키지 자체도 왠지 밀리터리 feel이 충만하게 느껴집니다. ^^;;

원두와 동봉된 2가지 싱글 오리진 커피에 대한 간단한 정보를 위와 같이 표로 옮겨보았습니다.

왼쪽이 이디오피아 콩가 내추럴, 오른쪽이 케냐 카리미쿠이 AA Top 워시드 입니다.

원두 센터컷의 색깔과 원두의 전체 색상으로 가공 방식(내추럴 vs. 워시드)과

배전도(하이와 시티 사이 vs. 시티와 풀시티 사이)의 차이를 대략적이나마 유추해 볼 수 있습니다.

또한 케냐 카리미쿠이의 경우 원두 표면의 주름이 두드러지는 것이 밀도가 높은 생두였음을 짐작해 볼 수 있습니다.

하리오 v60, 모카포트, 에스프로프레스를 이용해 브루잉해 보았는데요.

얼마전 블랙워터이슈 hansing80 패널님께서 쓰신 너무나도 유용한 '에스프로프레스 맛있게 즐기기'란 글을 보고

저도 에스프로프레스에 집중해 보기로 했답니다 ^^

ESPRO press를 이용해 두 가지 커피를 마셔본 후 느낌을 위와 같이 정리해 봤습니다.

24g의 분쇄된 커피를 에스프로프레스에 담고 95℃의 물을 30ml 정도 부어 30초간 뜸을 들인 후 휘 젓어

나머지 270ml의 물을 붓고 4분 동안 기다린 후 Press!

저는 미디움 사이즈의 ESPRO press를 사용 중인데 300ml의 물을 부어 브루잉을 해도

추출량은 약 220ml 정도 밖에 안되더라고요. >.<

그럼 80ml은 어디로 사라진 걸까요?

사진출처: https://www.kickstarter.com/projects/bruceconstantine/the-espro-press/posts/203740

분쇄된 커피 자체가 침출 중 어느 정도의 물을 머금기 때문이기도 하겠지만

끝까지 Press 했을 때 필터 바닥, 좌, 우 공간 및 필터 내부의 공간(위 사진의 하늘색 음영 부분)에 갇혀 컵에 따라지지 않게 되지요.

80ml면 꽤 많은 양인데 아까운 마음이 큽니다. ^^;;

이디오피아 콩가 내추럴(Ethiopia Konga Natural) 

블루베리 뉘앙스의 산미와 스윗함에 적포도를 껍질 째 씹었을 때 느낄 수 있는 쌉쌀함이 뒤따르는 것이 인상적입니다.

쌉쌀한 에프터테이스트 때문인지 초코파이와 함께 마시고 싶은 마음에 백만년 만에 情의 결정체 '초코파이' 구입!

그 자리에서 2개를 게 눈 감추듯 >.<

역시 쌉쌀한 후미가 입 안에서 조금은 과한(?) 초코파이의 달달함을 마일드하게 중화시켜 주는 맛이 좋습니다.

케냐 카리미쿠이 AA Top 워시드(Kenya Karimikui AA Top Washed) 

파인애플과 오렌지의 산미에 삶은 고구마의 달콤함이 균형을 이루면서도 스파이시한 에프터테이스트가 매력적입니다.

베이커리 중에서도 반죽에 버터가 많이 들어가는 크로와상, 뺑오쇼콜라와 마시니

버터의 느끼함은 없애주고 바삭하고 부드러운 기지를 깔끔하게 즐길 수 있게 해 줍니다.

개인적으로는 이디오피아 콩가보다 케냐 카리미쿠이가 산미와 단맛의 균형감 측면에서 살짝(?) 더 좋았습니다.

게다가 라떼로 마셔보니 우유와 섞여 구수한 치즈 뉘앙스를 발현해 내는 것이 아주 매력적이더라고요.^^

좋은 커피는 오직 커피만 음미 하기에도 벅찰 정도로 충분합니다만

베이커리나 스위츠와 함께 마셨을 때 그 맛을 더 돋궈준다는 점이 매력이자 함정!

평소보다 더 많은 양의 빵과 케익을 흡입하게 되기 십상이니까요 >.<

- 끝 -

테이블 세팅이 예술이세요!! ㅎ

카페여행자 작성자

2015-02-01 02:12  #103565

@에스프레소프릭님
프릭님은 과찬쟁이 십니다~~~~ ^^;;;;;

서리

2015-02-01 10:34  #103583

사진도 보통 실력이 아니신데요? 오늘도 잘 봤습니다~! ^0^

카페여행자 작성자

2015-02-01 13:48  #103592

@서리님
그... 그것은 순전히 인스타그램 필터빨 이라는요 ^^;;;;;;

JaehyunKo

2015-02-02 02:15  #103646

역시 멋진 리뷰입니다 ㅎㅎ 갈수록 사진도 표현도 업그레이드 되시네요^^;; 저는 다운그레이드 되는 것 같습니다-.-;;;; 싱글의 느낌이 블렌딩에서도 잘 드러났어요 ㅎㅎ

카페여행자 작성자

2015-02-02 14:34  #103679

@JaehyunKo님
꺄오~ 칭찬 감사합니다. 늘 고재현님 리뷰 보면서 공부하니까 업그레이드 될 수 밖에요~ ^^;;
블랙워터이슈 덕분에 자상한 고수님들을 많이 알게 되어 늘 신나요~ 아주 쭈~욱~쭈~욱~ 빼먹어야지 ㅋㅋㅋㅋ

JaehyunKo

2015-02-02 14:51  #103690

@카페여행자님
제가 빼먹고 있단거 몰랐죠? ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅡ,.ㅡ;;;;

eungilpark

2015-02-02 16:24  #103723

좋은 리뷰 감사합니다~~!!

카페여행자 작성자

2015-02-03 13:28  #103865

@eungilpark님
읽어 주셔서 제가 더 감사합니다 ^^

Ms.CoFFeeist

2015-02-05 04:02  #104384

마지막 사진은 완전 작품이네요~잡지에서 오려낸듯...
이건 제가 큐그레이더 공부할때 배운내용인데요, 보통 원두1g당 2ml의 물을 흡수 한다고 합니다.(원두마다 다르지만)
갸들이 물먹는 하마에요..ㅋㅋ

카페여행자 작성자

2015-02-08 08:46  #104959

@Ms.CoFFeeist님
1g 당 2ml 요?! 와우~ 정말 물먹는 하마 ㅋㅋ Ms.CoFFeeist 님께 새로운 정보 또 하나 배웁니다~ 감사합니다~ ^^

Jin

2015-02-05 05:01  #104535

저도 커피에서 안 끝나고... 자꾸 달콤한 빵을 먹게 되더라구요. 저만 그런건 아니었네요.^_^

카페여행자 작성자

2015-02-08 08:44  #104954

@Jin님
ㅋ ㅋ ㅋ 그러니까요 ^^;; 빵이 너무 땡겨요... >.< Jin 님 덕분에 나만 그런게 아니라 다행이란 느낌 ^^