커피 원두

블랙워터이슈 리뷰#5

엘카페커피로스터스, 클래식, 푸른밤

원두패널을 하면서 명성이 자자한 로스터를 하나씩 접하게 됩니다.
그리고 새삼 허명이 아님을 알게됩니다. 
이번 리뷰를 통해서  역시 만만치 않은 엘카페로스터스의 내공을 경험합니다.
로스터에서는 클래식, 푸른밤, 이탈리안잡 세 종류의 블렌딩을 보내주셨는데,
충실한 리뷰를 위해 클래식과 푸른밤에 집중했습니다.

다소 평범한 듯한 패키징. 거기다 클래식이라는 밋밋한 이름.
과연 어떤 자신감이 있는것일까요.

1. 클래식

클래식은 엘카페로스터스의 메인 블렌딩입니다.

엘살바도르 fully washed 원두가 60%, 브라질과 에티오피아의 natural 원두 40%가 섞여있습니다.
2013년은 에티오피아의 내추럴이 안들어간 블렌딩을 찾기 어려울 정도로 유행이었는데,
올해는 코스타리카의 허니프로세싱이 그 자리를 대신한 것 같습니다.
이렇게 에티오피아의 내추럴을 다시 만나니 반갑네요.

이 원두 구성은 말그대로 클래식입니다. 워시드 60%와 내추럴 40%. 
적당한 바디감과 향미. 고소함. 절제된 산미. 밸런스. 깨기 힘든 조합입니다.
그런데 정말 놀라운 건, 부드러움입니다.
에스프레소가 이렇게 부드러울수 있을까.
다른 에스프레소블렌딩에 비해서도 유달리 부드럽네요.
거기에 은은한 딸기향까지 더해지니 참 좋네요.
입술에 닿을 때 부드러움. 코끝에 느껴지는 향. 고소한 여운. 
이런 맛에 에스프레소를 마시는 것 아닐까요.

2. 푸른밤

엘카페로스터스의 시즈널 블렌딩입니다. 
케나 워시드 80%, 과테말라 파카마라 워시드 20%입니다.
요즘 케나 커피가 점점 좋아지네요. (올해 케냐가 특히 더 좋은가요?)

이 커피, 참 상큼합니다.
시큼한 신맛이 아니라 산뜻한 신맛에 가깝네요.
산미가 도드라지면 튀는듯한 신맛에 마시기 어려워지는 경우도 있는데
푸른밤은 점잖습니다.
가벼운 바디감과 상큼한 맛이 잘 어울려서, 
선선한 밤에 따뜻한 아메리카노로 마시기 좋네요.
가을의 높고 맑은 푸른 밤을 이미지화했다는데, 그 말이 딱 맞습니다.

엘카페로스터스..
정말 좋은 원두를 쓰시는 것 같습니다. 맛의 단점을 찾기 어려워요.
블렌딩 이름도 직관적이고, 맛도 방향성이 분명합니다. 

이렇게 좋은 커피를 접할 수 있는 기회를 주셔서 감사합니다.