커피 원두

JaehyunKo 15.02.21. 11:17
댓글 8 조회 수 402

플라츠커피 (www.platz.co.kr)

Guatemala La Laguna

요즘 소문이 자자한 플라츠 커피입니다.

이번 리뷰 전에 사실 플라츠 커피의 시그니쳐 블렌드를 이미 맛봤죠....

에스프레소 블렌딩으로 처음 만난 플라츠 커피의 맛은 아주 달콤했습니다.

플라츠 커피의 블렌드 커피를 맛본 다른 분들도 비슷한 뉘앙스를 보여주었구요...

우유와의 궁합이 아주 좋았던 달콤한 블렌드였습니다.

이번엔 싱글커피를 맛보게 되었네요~

과테말라 라 라구나.... 

신기합니다.

라 라구나는 플라츠의 싱글을 맛보기 전에 다른 로스터리에서 2번을 맛본 커피입니다.

그래서 어쩌면 비교가 되는 상황이 되어버리네요...

과테말라 커피는 개인적으로 선호하는 커피입니다.

에스페란자, 엘 소코로, 엘 인헤르또..... 퀄리티 좋은 생두가 보여준 맛은 어느 누가 즐겨도 좋은 맛이겠죠!

272A684D54E8636208A73E

플라츠 커피의 라 라구나는 상당히 약배전입니다.

색으로 봐도 손으로 만져봐도 그렇구요,

그라인딩 해 보면 손에 걸리는 느낌이 아주 딱딱합니다.

원두 상태에서의 아로마는 레몬과 같은 상큼한 향기에 꽃 향기 까지 가미되어 아주 기분좋은 향입니다.

2524ED4D54E863630CDE02

리도 핸드그라인더로 분쇄했습니다.

분쇄한 아로마는 좀 더 콤플렉스하군요.

쥬이시한 느낌이 코 뒤까지 자극합니다. 

어떤 부분에서는 에티오피아 로미타샤의 뉘앙스가 느껴집니다.

밝고 화사한 산미...하지만, 길게 남는 달작지근하고 은은한 에프터....

24067C4D54E8636323FF55

에스프로프레스로 추출해 봅니다.

앞서 맛봤던 라 라구나 보다 약배전이라 조금 높은 온도로 추출해 봅니다.

조금 불안하기도 합니다. 

이정도의 배전도에서 떫은 맛이 느껴지진 않을지...

미묘한 온도 차이에도 이런경우엔 여지없이 떫은 맛이 날 수 있기 때문에 

온도 유지가 좋은 에스프로프레스가 좋다는 생각입니다.

2520B24D54E863640F5769

추출된 커피를 서버에 부어보니 커피의 색이 아주 연합니다.

눈으로 보는 커피의 느낌도 상당히 쥬이시하군요!

211DC54D54E8636411BD44

서버에 코 끝을 가져가 봅니다.

아주 향긋하고 새콤한 향이 강렬합니다.

레몬에이드 같은 느낌입니다.

천천히 맛을 봅니다.

레몬에이드 그 자체군요! 조금씩 느껴지는 너티함, 그리고 길게 남는 후미는 흑설탕과 같은 맛입니다.

사실 이런 커피 지인들에게 맛보라 주면 커피라기 보다는 과일차라고 생각할 만큼

상큼하고 클린합니다.

신기하게도 떫은 맛이 없군요... 마시면서 놀랐습니다.

플라츠 커피에서 로스팅을 할 때 라 라구나의 배출 포인트를 아주 잘 잡은 느낌입니다.

앞서 맛봤던 라 라구나는 플라츠 커피보다는 좀 더 로스팅이 더 된 커피였습니다.

라 라구나는 플라츠 커피의 약배전에서도 아주 좋지만,

조금 더 로스팅한 포인트에서도 좋은 맛을 보여주었습니다.

비교하자면 후자의 경우 조금 더 단맛이 좋았다고나 할까요...

각 로스터 카페 마다 추구하는 커피의 방향이 있습니다.

플라츠의 시그니쳐 블렌드를 맛보고 다시 접한 라 라구나를 보면서,

스페셜티 커피의 개성을 최대한 살려내려는 플라츠 커피의 노력이 느껴집니다.

설 연휴 끝자락에 비가 오고 있군요...

플라츠의 라 라구나는 지금 이런 상황에서 더더욱 잘 어울리는 커피인 것 같습니다.

2633F73554E86890262F5B

등록된 자기소개가 없습니다. 자기소개 미등록시 블랙워터이슈의 핵심 기능의 사용이 제한됩니다.

서리

2015-02-22 09:27  #106747

리도 성능은 언제봐도 ㄷ ㄷ ㄷ 하네요. :) 확실히 라이트 로스팅 커피들의 매력을 찾아가는 추세의 과도기에 진입한듯 보입니다. :)

JaehyunKo 작성자

2015-02-22 09:48  #106761

@서리님
리도와 에스프로프레스의 조합은 아주 좋아요^^ ㅎㅎ 요즘 지속적으로 로스팅을 해보면서 느끼지만 저런 약배전은 상당히 어렵더군요... 정말 숙련된 노하우가 있어야 가능하겠구나 생각하게 됩니다. 언제 그렇게 할 수 있을지^^;; ㅋㅋ

서리

2015-02-23 02:54  #106806

@JaehyunKo님
리도가 더 소형화 되고 디자인만 잘 나와준다면, 커피계에 정말 긍정적일텐데.. 아쉽기도 하네요. 현재 Pharos 그라인더의 새로운 모델이 개발중이라는 소식이 있습니다. 기대가 되네요.

2015-02-23 04:00  #106817

@서리님
K10대신 파로스 새로운 버전으로 하나 들이면 코니컬까지 커버 될까요...ㅡ,.ㅡ;;;ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
손으로 돌리는거도 이젠 힘이 딸리네요^^;;
요즘 다양한 수동 그라인더들이 나오고 있어서 아주 기대가 됩니다.
제발 가격 좀 착했으면하는 바람이 있지만 말이죠...ㅋㅋㅋ

Jin

2015-02-25 10:49  #107145

항상 느끼는거지만 사진을 깔끔하게 잘 찍으시는거 같아요^^

2015-02-25 23:47  #107368

@Jin님
아이폰이 능력자죠 ㅡ,.ㅡ;;;;ㅎㅎㅎ 그냥 찍으면 이렇게 만들어주니 참 고마울 따름입니다.^^;;;

카페여행자

2015-02-25 12:10  #107283

대체 못하시는게 뭐람?! 요.... ㅋㅋㅋ '레몬에이드' 같은 플라츠커피의 라 라구나 매력적이네요 ^^

2015-02-25 23:48  #107373

@카페여행자님
켐진드신분께서 ㅋㅋㅋㅋㅋ
못하는거 많아요~ 그렇다고 딱히 잘하는 것도 없어요..^^;;