커피 원두

바리스타초보 19.09.10. 20:23
댓글 9 조회 수 772

만약 같은양의 원두와 같은양의 물, 온도, 등을 모두 동일한 조건으로 하고 
그릇에 담은 다음 한곳은 2분정도 우러나게 뒀다가 한쪽은 10분 정도 우러나게 둔 다음 
필터에 걸러 tds측정기로 값을 구하면 
어떤 결과가 나올까 궁금해서 실험해 봤습니다 
각 세번씩 추출한 결과

tds값이 거의 동일하게 나왔고 
관능적으로는 10분 우려낸 커피가 더 진하게 느껴졌습니다 

어찌보면 당연한걸수도 있는데 전 오래 우려낸 커피가 tds값이 낮고즉 수율이 높을거라 생각하고 한 실험인데 좀 의외네요..
여러분들 생각은 어떤가요?

나란남자

2019-09-11 00:18  #974078

어짜피 물량이 정해져 있고 가만히 둔다면 어찌보면 그럴수 있지만 가만히 안두고 계속 저어주면 어떨까요? ㅎㅎㅎ
궁금하지만 전 해볼만한 장비가 없네요

바리스타초보 작성자

2019-09-11 11:17  #974620

@나란남자님
남자님 안녕하세요 ㅎ 그렇짆아도 지속적인 교반을 할까 하다가 괜한 변수를 개입시키느니 시간만 차이를 두어보앗습니다 의외의 결과네요 ㅠ 하지만 맛에서는 극명한 차이가 난다는 부분이엇습니다

나란남자

2019-09-11 13:41  #974824

@바리스타초보님
넵 안녕하세요^^ tds수치와 관능평가는 많이 다를수 있으니 수치는 수치로 보시면 좋을것 같습니다ㅎㅎㅎ
추출하는 도구나 방법에 맞게 테스트하시면 좋을거라고 생각합니다. 

서리

2019-09-11 08:01  #974400

좋은 실험 감사합니다. 추출수의 양이 한정되어 있고 교반이나 기타 확산에 영향을 줄 수 있는 외부 요소가 없다면 농도가 드라마틱하게 차이가 나진 않을겁니다. 그런데 tds 수치가 어느정도로 나왔는지 궁금하네요. ^^

바리스타초보 작성자

2019-09-11 11:16  #974616

@서리님
서리님 감사합니다~ tds는 4.30 4.39 4.35 정도의 수치러 측정되었습니다 
교반을 할까 했지만 오히려 불확실한 변수를 두는거 같아서 시간으로만 차이를 두었는데...그래도 좀 의외의 결과네요 하지만 분명한 맛의 차이는 나더라구요 그리고 여담이지만 서리님.. 대구분이신가요??

서리

2019-09-11 16:37  #975106

@바리스타초보님
그렇군요. 감사합니다. ^^ 네 대구에 있습니다만, 지금은 잠시 부산에 내려와 있어요~

썬카페

2019-09-14 14:42  #979119

굉장히 진한 브루잉이네요 ㅎㅎㅎ   수치값은 일정시간만 주어지면 큰 변화는 없을것 같아요

바리스타초보 작성자

2019-09-16 10:37  #982938

@썬카페님
브루잉이 아니라 그냥 임의로 같은 값의 원두와 물로 했어요 ㅎ

먐먐먀

2019-09-28 21:20  #1020319

잘보고갑니다