커피 원두

www.newwavecoffee.co.kr 

뉴웨이브 커피로스터스를 오랜만에 들렀습니다.

그간 중국 및 싱가포르 바리스타들 트레이닝과 교육때문에 한창 바쁘셨던 유승권 로스터님의 새로운 시즌 한정 블렌드가 출시되었다는 소식에 한걸음에 달려가게 되었죠.

우선 시즌 블렌드란 한정 기간동안만 판매되는 커피로 해마다 수확되는 커피의 품질에 따라 로스터가 셀렉한 이후 셀렉한 커피들을 블렌딩하여 초기 추구했던 커피블렌드의 맛과 향의 방향성을 시즌마다 다른 커피로 선보이는 블렌드 커피입니다.

이번에 새로이 출시된 뉴웨이브 커피로스터스의 3번째 블렌드인 '3rd 웨이브 Rare 블렌드'는 3rd라는 단어에서 예상할 수 있는 것처럼 Specialty를 지향합니다. 스페셜티 가운데서도 조금 더 트렌디하고 힙한 커피를 추구하죠. 이번 뉴웨이브 커피의 Rare 블렌드 역시 그간의 잊고 있었던 산미를 떠올리게 하는 커피였습니다. Rare 블렌드를 구성하는 커피의 방향성은 그 해에 수확된 햇콩으로 구성된 Specialty Coffee만을 엄선하여 블렌딩한다고 합니다.

#추출환경

• 에스프레소 머신: 누오바 시모넬리 아우렐리아 T3

• 커피 그라인더: 메져 로버 일렉 그라인더

• 분쇄원두량: 20g

• 추출량: 42-46㎖

Rare 블렌드의 커피는 파나마에서 재배한 커피를 블랙 와이니(Panama Black Winey)라는 독특한 프로세싱으로 가공한 커피입니다. 커피에서 보랏빛의 와인느낌을 떠올릴 수 있도록 아프리카의 Natural 가공 방식에서 건조과정을 더 길게 가져간 가공 방법입니다. 블랙(Black)이라는 단어에서 연상할 수 있는 것처럼 짙은 와인의 풍미를 느낄 수 있는 커피죠.

대개의 와인 느낌의 커피가 잘못 가공되면 심한 발효취로 인해서 오히려 거부감이 드는 커피가 될 수 있지만 파나마 블랙 와이니는 후미까지 깔끔했습니다. 초반의 짙은 보랏빛 산미를 선보이며 후미에서 깔끔히 정리되는 느낌이 매력적이었습니다.

저같은 경우에는 우유와 베리에이션한 라떼가 압권이었습니다. 몇년전에 해외 원두가운데 워싱턴에 위치한 올림피아 커피 로스팅 컴퍼니의 에티오피아 Gedeo와 유사한 요거트 느낌의 라떼는 아름답다는 표현밖에는 떠오르지 않더군요. 아름다울 정도로 맛있게 마셨습니다. 물론 홈카페의 환경상 뉴웨이브 커피로스터스에서 마셨던 커피만큼의 표현이 될지는 모르겠지만 한정판이기에 꼭 한번 집에서 다시 마셔봐야겠습니다.

ADD. 서울시 양천구 목1동 405-396번지 영원빌딩 1F 뉴웨이브 커피

JaehyunKo

2014-09-25 13:48  #64219

더 맛난 커피 많이 드시면서...ㅡ,.ㅡ;;;; 정말 부럽군요...ㅠㅠ
뉴웨이브 커피도 장바구니에 일단 담아봐야겠습니다.ㅎㅎ

에스프레소프릭 작성자

2014-09-25 13:49  #64226

@JaehyunKo님
뉴웨브 3rd는 정말.. 맛나요..ㅠㅠ 제 지갑도 털털털 ㅠㅠ

딴죽걸이

2014-09-28 14:35  #65422

맛있는 원두는 한 500그람 패키지는 사야 든든하죠!

Ms.CoFFeeist

2014-09-28 15:07  #65429

와우~보랏빛 산미...안먹어봐도 느낌이 뙇!! 오는데요?
저도 꼭 먹어보고 싶네요~