커피 원두

오랜만에 에어로프레스를 집어 들었습니다. 구입한 커피몽타주의 키암마리가 AA를 마시기 위해서 집어들었죠. 케냐의 밝고 생생한 오렌지 그리고 진한 캐러멜과 같은 Toffee의 아로마는 항상 케냐 커피를 구매 1순위로 만드는 요소 가운데 하나입니다. 같은 아프리카이지만 에티오피아 커피에서는 좀처럼 찾기 힘든 묵직함까지 가진 케냐는 싱글 오리진 에스프레소로도 좋은 밸런스를 가진 커피이기에 다양한 추출도구로 마셔보는 즐거움도 있습니다.

최근 해외 로스터들에서도 자주 보이는 케냐 니에리 지역의 키암마리가 AA의 테이스팅 노트는 포도, 파인애플, 망고 톤의 산미를 표현하고 있습니다.

|준비물

• 에어로프레스 세트
  • 우드스틱 : 커피의 수율을 높여주기 위해 저어주는 용도
  • 서버 : 커피를 받아주는 용도 (하리오 내열 저그)
  • 저울 : 하리오 V60 타이머 스케일

<1. 에어로프레스 캡을 종이필터를 놓고 씌워준다. 2. 뜨거운 물을 부어 종이필터와 서버 그리고 에어로프레스 챔버를 적셔준다.>

시계방향으로 <3. 원두를 18그람 정도 넣어주고, 30초간 뜸을 들인후 10회 정도 저어준다.>

<4. 저어준 후 에어로프레스 실린더를 꽂아 손으로 30초정도 가압해준다.>

<추출 후의 모습>

<물로 원하는 만큼 희석해 줍니다>

<추출된 커피를 글라스에 담습니다>

키암마리가 AA는 아프리카의 화사함이 부각된 커피네요. 기존의 케냐 커피가 은은한 산미와 단맛 그리고 바디였다면 키암마리가 AA는 플로럴한 화사함이 느껴지네요.

카페여행자

2015-01-15 03:21  #97339

집 주소랑 집 비우시는 날을 좀 알려 주시면... ㅋㅋㅋ 그라인더의 라인업이 참으로 화려하네요~ 부럽~ 부럽~

에스프레소프릭 작성자

2015-01-15 13:05  #97502

@카페여행자님
ㅎㅎ 여행자님도.. 남편님께 한번..ㅋㅋ

JaehyunKo

2015-01-15 09:43  #97386

역시 깔끔함 묻어나는 프릭님의 리뷰네요~^^
요즘 케냐는 정말 너무 좋은 것 같아요~
그래서 저도 좋은 케냐 생두를 좀 질렀습니다.ㅋㅋㅋㅋㅋ
에어로프레스를 저도 한참 안쓰고 있었는데, 한번 사용해보고 싶습니다.~!!

에스프레소프릭 작성자

2015-01-15 13:06  #97507

@JaehyunKo님
로스팅까지 하시는군요.. !! 전 로스팅이 너무 어렵더라구요..ㅠㅠ

JaehyunKo

2015-01-15 14:05  #97575

@에스프레소프릭님
주말에 기다리던 트라니아를 받으러 갑니다.^^;; 제가 원하는 맛을 내어주면 좋겠어요~ㅎㅎ

에스프레소프릭 작성자

2015-01-15 13:06  #97512

@JaehyunKo님
로스팅까지 하시는군요.. !! 전 로스팅이 너무 어렵더라구요..ㅠㅠ

카페여행자

2015-01-17 01:01  #97944

프릭님 리뷰읽고 오늘 커피몽타주 가서 케냐 키암마리가 사왔지 말입니다~ ^^;;;;

에스프레소프릭 작성자

2015-01-17 02:50  #97980

@카페여행자님
벌써요? ㅎㄷㄷ ㅎ 엄청 빠르시네욤 ㅋㅋ^^ 맛나게 드셔요~!!