커피 원두

딴죽걸이 15.03.14. 16:36
댓글 8 조회 수 328

배전도가~ 캬~ 이거 에쏘로 뽑을려면 .. 시껍 하겠네  

이런건 속편하게 그냥 브루윙으로 마셔야해!

물론   에쏘로 드시는 분의 그라인더에게..   애도를 표합니다..

개고생할꺼다.. 

그라인딩 해봅니다. 역시 배전이 낮을수록...  브루윙도  분쇄 미분이 많아집니다..    

깍뚝 썰기의 대명사인 칼리타 300gr   인데도 말이죠..  어지간하면 깍뚝으로 나오는데

이런 약배전에는   말코닉이나 디팅 류의 그라인더가 제대로 맛을 표현해냅니다 

크러쉬드바 형태의 일본 그라인더가 아무리 드립 에선 최강자라 하더라도..

약배전에선 힘을 못씁니다 원두의 밀도가 높아서.. 깍뚝 썰기가  힘을 못씁니다

이럴땐..... 말코닉이나 디팅에서 쓰는 플랫버 형태가 제대로 분쇄 하는듯 합니다. 

많은 스페셜티 집에서  특히 일본에서도 약배전  커피 집에선 비용의 문제가 아니라면 결국 말코닉과 디팅으로 넘아 가는거죠 

이 커피는 .. 

하리오도 내려봤지만   에어로프레스가 가장 만족 스럽게 나옵니다   배전이 낮아도

커피에 따라서  추출 기구 특성이 잘맞는 것들이 좀 나뉘어지더라구요 

밝은 배전도에 정말 좋은 케냐를 마실때 느껴지는 기분 

산미가 무지 통통 튈거 같지만 그게 아니에요 이건  라면스프의 국물 처럼 

단맛이 아주 제대로 깔려줍니다 

눈을 크게 떠 봅니다 ~ 내 눈이 이리 컸었나~ 

이런 커피는 보다 널리 공유 됐으면 하네요..! 

참 콜렉티브 커피는 덴마크 코펜하겐에 위치한 로스터 입니다 꽤 유명하고  큽니다~ 맛도 좋구

저 멀리 북유럽에 있지만.. 맛은 참 좋네요 

나중에 함 드셔보세요  

Jin

2015-03-15 02:28  #111654

라이트 로스팅 커피인데 산미보다도 단맛이 인상적이라니.. 정말 맛이 궁금해지네요~ 평소에 접하기 힘든 커피 소개해주시는거 잘 보고 있습니다.^^

딴죽걸이 작성자

2015-03-15 02:31  #111659

@Jin님
조금만 둘러보면 정말 매력적인 커피들이 즐비 합니다~

서리

2015-03-15 04:12  #111670

약배전 커피의 매력은 한번 빠지면 헤어나어기 힘들죠 !

딴죽걸이 작성자

2015-03-15 05:51  #111675

@서리님
입은듯 안입은듯 ㅋ

eungilpark

2015-03-17 06:36  #111992

콜렉티브ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

딴죽걸이 작성자

2015-03-18 00:20  #112196

@eungilpark님
ㅋㅋㅋ

Ms.CoFFeeist

2015-03-17 15:40  #112171

에쏘가 참~궁금합니닼ㅋㅋ

딴죽걸이 작성자

2015-03-18 00:20  #112191

@Ms.CoFFeeist님
에쏘로 드신 분이 아주 환상적이라고...