커피 원두

hm8503 14.09.26. 03:29
댓글 8 조회 수 424

안녕하세요~^^
이번에  ALEGRIA COFFEE ROASTERS 일반인 리뷰어에 당첨되었습니다.
저번에 커피볶는곰 선정공고 할때 "이따 해야지~_~" 했다가
눈 깜짝할 사이에 이미 끝나버려서 아쉬었었죠ㅠㅠ

그래서 이번에는 두 눈을 부릅뜨고! 시도해서 당첨되서 문자를 받고 즐거운 하루를 보냈습니다~

출근하던 도중에 택배아저씨의 전화에 "지하창고에 두고가세요~" 하고 근무 끝나자마자 바로 집으로 달려갔습니다ㅋㅋ

이미 자정을 넘은 시간이지만 카페인에 잠못자도 난 먹을꺼야! 하고 집에 들어가자마자 머신부터 키고~
7분이면 금방 예열되는건데 원두가 끊긴지 며칠되었더니 커피가 고파서 그 7분이 70분처럼 느껴졌죠ㅋㅋ

예열되는 사이에 상자를 개봉했습니다.

18.jpg 8.jpg

싱글 오리진 Costa Rica의 Fina Catarata La Esperanza과 이번 정답인 메리제인과 같이 대표 블랜딩인 Jungle Espresso와
Alegria 소개 책자, 그리고 Jungle 브루윙 가이드가 같이 도착했습니다.

Fina Catarata La Esperanza는 로스팅 일자가 9월 23일로 배송 직전에 볶아진듯 하네요. Jungle은 9월 19일!

브루윙 가이드에 최소 5일 이후에 먹으라 적혀있었는데 제가 받은 날이 딱 5일째 되던 날이었어요ㅎㅎ

Jungle Espresso 패키징입니다!
한 손에 꽉 잡히는게 완전 귀여워요ㅠㅠㅠ

Jungle을 개봉하니 황금빛 원두가 달콤한 향을 마구마구 내뿜고 있었어요ㅎㅎ

추출 레퍼런스대로 19.7그램 도징!

인퓨징 없이 바로 추출해보았습니다.

28초에 67g 추출했습니다.

크래마 포함 60ml라던데 그램수로는 더 적겠죠? 
그라인더 한단계 우선 조여두고 바로 맛보았습니다ㅎㅎ
향부터 달콤하니 먹어달라고 아우성을 치길래 바로 한모금 했더니 다크 초콜릿의 달콤 쌉싸름한 맛이 나고 그 뒤로 바로 고소한 견과류가!
완전 제가 딱 좋아하는 맛이었어요!!!
한모금 먹고 오 맛있어!! 두번째 모금 먹고 우와~ 세번째 모금 먹고 헐 대박.....쩔어...

바로 라떼 추출!
라떼는 인퓨징 5초 주고 추출했어요.

여름 내내 스팀 손도 안댔더니ㅎㅎ
역시 라떼아트는 연습만이 살길입니다....

우유와 함께 합쳐지니 고소함이 더욱 커지고 끝이 달콤하네요~
이번에도 또 홀짝홀짝 머신 앞에 서서 다 마시고ㅋㅋㅋ

마지막으로 아이스아메리카노!

야밤이지만 물 적고 진하게~

개인적으로는 5초정도 인퓨징하고 추출한게 더 맛나네요~
내일은 Fina Catarata La Esperanza를 케멕스로 드립해 볼 예정인데 두근두근 기대가 되네요~

에스프레소프릭

2014-09-26 05:39  #64429

와... 아메리카노의... 크레마가 바로 눈앞에 있는 느낌입니다.!!! 달아보여요~!!

hm8503 작성자

2014-09-26 13:22  #64488

@에스프레소프릭님
간만에 맛본는 달달한 아메리카노였어요~

JaehyunKo

2014-09-26 07:45  #64445

궁금했던 알레그리아 커피군요... 브라질, 인디아, 에티오피아... 푸근하면서 달콤한 맛이 연상됩니다.
아이스아메리카노 정말 맛있어 보이네요~ 침 흘리고 갑니다.^^;;

hm8503 작성자

2014-09-26 13:22  #64492

@JaehyunKo님
한번 드셔보세요!ㅎㅎㅎ

딴죽걸이

2014-09-26 08:57  #64470

저두 정글 마셨었는데! 드립으로 ㅎㅎ

hm8503 작성자

2014-09-26 13:22  #64496

@딴죽걸이님
드립으로는 또 어떤 맛이 날지 궁금하네요ㅎㅎㅎ

5cent

2014-09-26 13:53  #64500

Welcome! to the! jungle! jungle!

JaehyunKo

2014-09-26 14:23  #64512

@5cent님
Guns'N Roses! 오랜만에 한번 들어봐야겠네요~ㅎㅎ