커피 원두

벙커컴퍼니의 에스프레소 블렌드 #8입니다.
컨셉은 비터스윗이구요. 말그대로 커피의 다양한 스펙트럼을 동시에 느낄 수 있는 블렌드입니다. 특히나 겨울에 자주 마시는 우유 베리에이션에 특화된 블렌드라는 생각을 해봤습니다.

개인적으로 좋아하는 로스터이기도 한데 기본적인 접근이 홈카페와 일반 레스토랑 등 어디서나 쉽게 추출하고 일관된 맛을 가지는 블렌드를 만들기 원하시는 박대표님의 방향성때문에 상당히 기대하고 있던 블렌드이기도 했습니다.

위의 블렌드는 와이니한 풍미가 특징인 #10입니다. Right Acidity라는 블렌드 부제처럼 탠저린 톤의 정직한 시트러스함을 보여줍니다. 아마도 워시드 커피가 가지는 깨끗하고 정갈한 산미에 포커싱된 블렌드인 것 같습니다.

벙커 컴퍼니 #8 비터스윗 블렌드 리뷰

△벙커컴퍼니 #8 비터스윗 블렌드 추출 영상

추출환경은 브레빌 BES900과 그라인더는 출시예정인 바라짜社의 포르테 AP그라인더입니다. 필드테스트용으로 사용중인데 구매하고 싶을 정도로 마음에 드는 그라인더입니다. 가정용에 특화되어 있으며 특히나 호퍼통을 자주 갈아야 하는 홈바리스타로써는 꽤나 편리한 구조를 가지고 있습니다. 호퍼통이 인상적일 정도로 깨끗이 분리되고 직관적이 아니라 정확한 눈금을 보고 분쇄도를 맞출 수 있어 아주 편리합니다.

바스켓은 VST 리지리스 20그람을 사용했습니다.

추출은 약23초정도에 30미리정도 뽑아내어 우유와 베리에이션 합니다.

정확한 블렌딩 정보는 박승규 대표님에게 여쭤봐야겠지만 제가 마음에 들었던 #8의 경우 Bitter한 느낌은 다크 초콜릿 커버춰의 뉘앙스였고 마치 다크초콜릿 안에 딸기쨈을 넣어놓은듯한 시트러스함이 이어지면서 박 대표님의 많은 고민이 낳은 결과물이 아닐까 생각이 들었습니다.(후반에 올라오는 딸기쨈같은 뉘앙스는 약간 식은뒤 더 강해지는 느낌이었구요.)

JaehyunKo

2015-02-06 07:20  #104803

추출 영상을 보니 정말 꿀같이 떨어지네요!! 다 마셨지만 볼때마다 그 맛이 생각납니다^^

에스프레소프릭 작성자

2015-02-06 08:40  #104808

@JaehyunKo님
네 추출이 쉬워서 ㅎㅎ 재현님도 마셔보신것처럼 저도 참 맛나게 마셨어용 ^^

Jin

2015-02-06 09:58  #104823

라떼가 넘 맛나 보여요^^

에스프레소프릭 작성자

2015-02-06 10:12  #104828

@Jin님
감사합니다~ 진님이 내린 샷만큼은 안될꺼에요~^^

Ms.CoFFeeist

2015-02-06 16:26  #104833

홈바가 아기자기 하고 넘 부러워요~^^
라떼 호로록~하고싶네요!!

에스프레소프릭 작성자

2015-02-07 16:57  #104858

@Ms.CoFFeeist님
헤헤~ 장비만 있죠..ㅠㅠ 커피스트만큼 잘 내려야 좋을텐데요..ㅠ

딴죽걸이

2015-02-08 07:04  #104945

달달하게 다섯잔 배달요

에스프레소프릭 작성자

2015-02-08 14:09  #105053

@딴죽걸이님
코피 한봉이요 ㅋㅋㅋㅋ

카페여행자

2015-02-08 08:50  #104964

포스팅에도 댓글에도 "좋아요" 누를 수 있다면 참 좋겠어요 ^^;;;;;;;;

에스프레소프릭 작성자

2015-02-08 14:10  #105058

@카페여행자님
ㅎㅎ 감사합니다~! 좋아요 마음으로 눌러주세요 ㅎㅎ