커피 원두

안녕하세요.

블랙워터이슈 원두 패널 라파엘입니다.

설 명절은 잘 보내셨는지요?

올 한해도 모두모두 행운이 함께하길 바랍니다.

오늘 만나볼 원두는

PLATZ COFFEE

ETHIOPIA KEMGIN W2

입니다.

나인티플러스 원두로 유명하고 가격대 역시  비싼 원두로

예전 나무사이로에서 한번 맛봤었던 기억이 있습니다.

새해 맞이 첫 커피로 손색이 없죠^^

자!!! 한국 마이크로 로스터인 플라츠 커피의 이티오피아 켐진을 맛보겠습니다.

원두 패키지에 적힌 컵노트는 마치 축구팀인 레알 마드리드의 맴버를 보는듯한

마시기 전부터 심장박동수를 증가시키는 강력한 컵노트입니다.

봉투를 열어 한참을 코를 박고 향을 맡았습니다.

강한 자스민향과 아카시아 향이

눈을 감고 있으면 시골의 아카시아 꽃나무 옆에 있는 듯한 느낌을 가져다줍니다.

너무나 달콤하고 아름다운 향기였습니다.

다시 눈을 떠 로스팅된 원두를 살펴봅니다.  

실버스킨, 고르지 않은 약배전 

분명 로스터의 생각이 들어가있는 로스팅이라 생각하고 있습니다만,

둘다 추출에는 마이너스라 생각이 들기에 고개를 갸우뚱 했었습니다.

하지만 뭐든 선입견은 잡시 접어두고, 맛보기로 했었습니다.

한동안 사용하지 않았던 드립세트를 다시 꺼냅니다.

요즘 핫하다던 크리스탈 드리퍼에

20g / 92도/ 300ml / 2분 20초

의 레시피로 추출합니다.

일단 그라인딩전 실버스킨은 일일이 털어서 제거를 했었고,

간간히 보이는 디펙트 빈 역시 제거했했습니다.

추출된 커피와 그라인딩된 원두의 색상이 밝은 색으로 쥬이시한 느낌이 강합니다.

추출시 물은 만났을때 터지는 화사한 꽃향기는 아직도 콧가에 향긋히 남아있습니다.

또한 구수한 고구마 계열의 아로마도 이티오피아 커피의 특성이 잘 나타났습니다.

입안을 가득 채우는 묵직하고 부드러운 바디와

아카시아꿀에 절인 복숭아를 한입 베어문듯한 달콤하면서 화사함,

분명 강한 산미를 가진 커피지만, 과하지않는 라임류의 산미

그리고 삼킨후에도 아주 긴 입안의 여운.

생각보다 깨끗한 맛에 다시한번 놀랐습니다.

확실히 좋은 생두는 이유가 있는것 같습니다.

갸우뚱했었던 고개는 다시금 끄덕이게 만들었습니다.

다만 로스팅 포인트가 조금 더 뒷쪽이었으면 어땠을까하는 생각도 잠시했습니다.

물론 전 로스터가 아니기에 생각만^^

두번째 맛보는 플라츠커피의 원두였습니다.

이제야 조금 알 것같습니다.

SPECIAL FOR ORDINARY

DELICIOUS

서리

2015-02-23 02:57  #106812

전 라이트 로스팅쪽 취향이라 더 기대가 되네요. 나인티 플러스 한국 공식 수입처가 바뀌었더군요. 아쉽기도 하고, 또 한편으로는 기대되기도 하고 ^^ 나인티 플러스가 주는 브랜드 이미지는 참 좋아요.

라파엘 작성자

2015-02-28 12:23  #107776

@서리님
라이트 로스팅이라 아마 서리님 취향에 맞으실듯 합니다.. 흔히 접하기 어려운 나인티 플러스 원두라 너무 좋은 기회였습니다.
디펙트까지 제거하시다니.. ㅎㄷㄷ 대단하세요^^; 엄지척

라파엘 작성자

2015-02-28 12:24  #107781

@에스프레소프릭님
좋은 원두라 한순간도 소중히^^

Jin

2015-02-25 10:48  #107140

저는 과테말라 라 라구나를 마셔보았는데... 캠진도 마셔보고 싶어지네요.ㅎㅎ

라파엘 작성자

2015-02-28 12:25  #107786

@Jin님
저는 과테말라 라 라구나를 마셔보고싶은데요??^^

JaehyunKo

2015-02-25 23:57  #107383

켐진이라니..켐진이라니...ㅠㅠ 부럽습니다. ㅎㅎㅎ
저 보슬보슬한 콩좀 보세요~ ㅋㅋㅋ
아카시아꿀에 절인 복숭아!!!! 남는거 있음 좀 보내줘봐요~ㅋㅋㅋ

라파엘 작성자

2015-02-28 12:26  #107791

@JaehyunKo님
보내드릴순있는데 베스트를 훨씬 지난 한잔 분량만 남았네요^^

Ms.CoFFeeist

2015-03-04 13:49  #108901

라파엘님도 로스터이시면서~

라파엘 작성자

2015-03-05 09:38  #109251

@Ms.CoFFeeist님
로스터이기 보다 로스팅도 해봤었다... 이정도가 맞겠죠^^ ㅎㅎ