커피 토픽

코바커피 17.03.01. 16:11
댓글 11 조회 수 3548

안녕하세요~ 현재 즐겁게 커피를하는 30살 코바라고 합니다.

최근 숏타임 로스팅과 롱타임 로스팅에 관한

생각을 많이 하고있는데요

화력을 강하게 줘서 짧게 로스팅한 경우 플레이바의 스펙트럼이 늘어나고 선명하면서 산미의 강도 또한 올라가고

화력을 상대적으로 약하게 줘서 길게 로스팅한 경우 플레이바는 플렛해지면서 은은하고 산미는 (숏타임에 비해)좀더 부드러워지고.

물론 생두에따라서 추출방식에 따라서 달라지겠지만 종합적인 선호도와 생각들이 궁금합니다.

저는 개인적으로 화려하고 플레이바가 선명한 커피도 즐기는편이지만 은은하면서 부담없는쪽을 좀더 선호합니다.

등록된 자기소개가 없습니다. 자기소개 미등록시 블랙워터이슈의 핵심 기능의 사용이 제한됩니다.

코바커피 작성자

2017-03-01 17:54  #227408

아 그리고 배전도는 동일하다는 가정하입니다.

키맨

2017-03-01 22:05  #227524

경험 상으로는 숏타임을 하면 복잡한 맛이나 튀는 맛들이 생겨나는데
롱타임을 하면 둥글 둥글한 맛이 납니다
제 경험상으론 ..
물론 어떤 생두를 쓰느냐
그 숏타임이나 롱타임에 기준이 어느정도냐
어느 기준에 배전도냐에 따라 또 틀려지기는 하지만 ...

2017-03-02 19:51  #228068

어떤 생두를 써서 할 지가 중요할거 같네요.

복합적인 생두를 비싸게 사서 구지 그걸 질질 끌어서 플렛하게 마실 것인지.

애초에 산미없고 플렛하고 저렴한 가격의 생두를 빠른 시간내에(돌리는 시간도 결국 돈) 끝낼것인지.

저는 그래요.

코바커피 작성자

2017-03-02 20:31  #228099

흠 결국은 생두에 따라서 다르군요

좋은향미들을 많이 갖고있는 생두라면

그 향미들을 다 살리는편이 좋을테고

약간 불쾌하고 튀는 향미가 있다면

조금 둥글둥글해지게 해주는게 좋을테고...

Q1

2017-03-03 00:17  #228182

생두 수입&유통 회사에서 근무 합니다. 생두의 장점을 끌어내고 단점을 다듬는 상업 로스팅이 아니라 생두를 있는 그대로 보여주는 로스팅을 주로 하게 됩니다. 따라서 짧은 로스팅을 선호합니다. 주로 어떤 목적으로 커피를 취급 하느냐에 따라 달라지겠다는 생각입니다.

음... 그때그때다른데 저는 사먹을땐 캐릭터가 명확한게좋구요 만들땐 단점을보완하려고해봅니다 사먹을땐보통 처음보거나 생소하거나 기대가되는녀석을 결정하기때문이구요 집에서 개인적으로 마시는커피는 로스팅을할때 해당생두의 노트를보고 살리고싶은 플레이버계열을 결정해서 그계열노트의 또렷함을잡아내고 단점을최소화시키려고해요

밥시른돼지

2017-03-03 09:31  #228284

저는 생두에 따라 특징에 따라 짧게 가기도 하고요.. 길게 가기도해요.. 

생두가 가지고있는 특징을 잘 살릴 수 있는 로스팅을 합니다. 

저도 컵노트를 보고 살리고 싶은 향미에 집중해 로스팅하려고 합니다. 

꼴통

2017-03-03 14:14  #228441

[숏타임 로스팅], [롱타임 로스팅]...을 판단하는 기준 시간은 무엇인지요?절대적이기 보다는 상대적인 개념인데~~

판타스틱

2017-04-02 22:35  #238257

@꼴통님

그러니까요  열풍? 반열풍?  직화?  5~7분?  7~11분? 12~15분? ........??? 몰라서 그럽니다 궁금.....

커피지기

2017-03-16 18:47  #233929

선호할 수 없는 50:50의 선택이군요.

2가지방법의 장점을 모두 살리는 그런 로스팅을 찾으셔요~

때롱

2017-03-20 17:43  #234730

저는 생두의 컵노트에 나와 있는 특성과 정해진 샘플 로스팅을 통해 판별한 뒤에 살리고 싶은 향미와 맛에 집중하여 로스팅 하는데 그에 따라 로스팅 방식을 정합니다. 따라서 제 생각에도 로스팅 방식은 상대적인 듯 합니다.

고릴라 버 테스트 리뷰 FCPCOFFEE
ROR이 원두에 미치는것은??
로스팅후 테이스팅의 관하여 12
안녕하세요? 책추천좀 부탁드립니다 14
숏타임 로스팅과 롱타임 로스팅 11
그라인더 날의 크기에 관하여 6
콜드 브루 장비에 대해서 .. 2
나의 매장의 커피바 세팅은? 12
OXO Cold brew 간단사용기.. 2
팀윈들보의 Pour over 따라하기 6
로스터기의 분류
스페셜티 질문 입니다 1
Bulletproof Coffee Recipe