커피 토픽

찌누 19.05.31. 11:31
댓글 17 조회 수 1260

안녕하세요. 저는 프렌차이즈에서 아르바이트를 시작하면서 일하는게 너무 재미있고, 커피마시는것도 좋고, 커피도 알아보고 싶어서 이 업계로 뛰어들었습니다. 

지금은 프렌차이즈에서 3년정도에 경력 밖에 없습니다.

그래서 그런지 커피에대해서 공부를 제대로 해본게 없고 단디cs적인 부분만 많이 향상된거 같습니다. 

그래서 처음 커피공부로 시작한게 바리스타2급을 도전해서 지금 자격증을 취득한 부분이 있습니다.

그럼에도 불구하고 제가 이글을 적는 이유는 ,

커피에 대해서는 아직도 잘 모르겠다는 부분이 너무 커서, 혹시  공부를 하기 위해선 어떤게 해야할지.. 아직도 감을 못 잡았습니다.   

절실한 도움이 필요합니다.

인스타그램 barista _jw 여기로 디엠주셔도 되고 댓글로도 확인하겠습니다 도움한번만 주세요  읽어주셔서 감사합니다

ABOUT ME

안녕하세요. 바리스타 박진우 입니다. 카페투어 다니는거 좋아하고 친분도 같이 구하고 싶네요 ㅎ 인스타그램 barista_jw
일반회원

JacobKim

2019-05-31 11:48  #719604

자격증까지 취득하셨다면, 블랙워터이슈 웹사이트에서 다양한 분들과 소통하시면서 정보를 얻어가시는 것도 좋은 방법일 것 같아요. 왠만한 정보는 저희 웹사이트에 있으니 검색을 통해서 차근차근 공부하시고, 모르는 내용은 세미나나 컨퍼런스 통해서 호기심을 채워가시다보면 점차 발전하시지 않을까요. 힘내시구요!

찌누 작성자

2019-05-31 11:57  #719658

@JacobKim님

감사합니다. 자도 사람들이랑 소통하는걸 좋아하고 많이 공유했으면 좋겠어서 여기 가입하게 되었네요. 

조언 감사드립니다 ^^

코피쓰앵

2019-05-31 11:52  #719630

제 생각에는 님과 같이 배우고자하는 열정이 충만한 숍에서 일하시는게 제일 좋은 방법이 아닐까 생각해영.왜냐면 현실과 지식은 상당히 거리감이 있어서;;(물론 지식도 도움이 되지만) 좋은 숍과 배울만한 분이 계신 현장에서 함께 자극받으며, 공부하는게 제일 도움이 되더라구용 ㅎㅎ

찌누 작성자

2019-05-31 11:56  #719654

@코피쓰앵님

열정이 충만한 좋은 숍이라... 요즘 그런부분을 생각해서 구인구직을 자주보고 있긴해서, 교육이 많은 곳으로 가는게 가장 좋은거겠죠?

코정호

2019-05-31 14:27  #720115

어디에서 근무하세요? 스타벅스는 교육이 많다고 들어서요

찌누 작성자

2019-05-31 16:57  #720628

@코정호님

커피빈이요

로스

2019-05-31 17:32  #720704

저같은 경우에는 별다방 다니다가 본격적으로 공부해보겠다고 퇴사하고 학원을 다니기 시작했네요.

금전적인 여유나 시간이 허락한다면 좋은 학원이나 선생님을 찾아서 교육을 받는것도 추천드리고..

그게 아니라면 요즘에는 인터넷이나 오프라인 모임도 활성화가 잘 되어있어서 그런부분도 알아보면 도움을 될거같네요. 아니면 원데이나 세미나 같은거 추천드립니다..!

뭐든 직접 해보는게 제일 좋은데 로스팅이나 다양한 추출 등을 경험해보는건 쉽지않으니 ㅠ

찌누 작성자

2019-05-31 17:34  #720708

@로스님

전 콩다방이였네요 ㅎㅎ

감사합니다 이런 조언을 남겨주셔서 .

썬카페

2019-05-31 23:55  #721614

개론서를 읽으신 후 관심있는 챕터를 찾아서 그 챕터가 어떤 영역인지 분리한 후에 그 영역을 위한 공부를 하시길 바랍니다!

커피콩2

2019-06-04 19:01  #730280

안타깝지만 그 곳에선 역량 개발 하기가 쉽지가 않을겁니다.

환경이 사람을 만든다는 말이 있지요.

인생커피

2019-06-05 00:17  #730930

저는 책을 많이 봤어요.

아이비라인 출판사에서 나온 책들도 좋은거 많고

커피 사이언스, 프로페셔널 바리스타 등 스캇 라오가 만든 책들도 오래됐지만 좋습니다. 가까운 도서관에서 커피관련 책들을 많이 찾아보세요.

박석재

2019-06-10 00:45  #741410

좋은 정보 감사합니다 ~

beingmyself

2019-06-14 12:56  #752588

제생각을 말씀드리자면, 본인이 어떤 커피를 하고싶으신지, 방향성을 잡는것이 좋을 것같아요

확실히 프랜차이즈라면 시스템같은 부분에서 좋은 경험이 될 수 있지만, 사실 커피는 생각보다 많은 분야가 존재하니 그에 맞는 카페에서의 실무경험을 통해 본인의 역량을 키워나가시는게 좋을듯합니다! 

예를 들어, 다양한 싱글 원두를 취급하는 로스터리샵이나 브루잉바에서의 근무를 통해 다양한 원두에 대해 경험해본다던지

에스프레소에 좀 더 집중하는 카페에 취업을해서 에스프레소에 대해 경험과 학습을 병행해보신다던지

그런 방향을 정하는것이 우선적으로 필요할 것 같다는 생각이 드네요!

찌누 작성자

2019-06-15 10:00  #753885

@beingmyself님

감사합니다. 방향이 없었던거 같아요... 이 댓글을 보고 느낀건 ..

커피러버

2019-07-11 15:15  #816902

저는 최대한 다양한 커피를 마셔봤어요 그냥 여기저기 카페 다니면서도 먹어보고 유명하다는 커피집을 찾아가보기도 하고 맛있다는 원두를 사서  직접 내려먹기도 하고 먹다보니 맛을 점점 더 느끼게 되더라구요 그리고는 요즘 인터넷도 워낙 잘 발달되어있고 책도 읽고 커피공부를 했어요 그리고 좋은 동료들을 만나 커피이야기를 나누는것도 재밌었구요 ㅎㅎ 커피에 대해 더 다가가는 방법은 너무나도 많습니다 본인이 진짜 하고싶은 커피 분야를 찾아보세요 !

Heeyaa

2019-08-18 21:02  #914023

환경의 중요성은 제가 직접 느껴봤던것이라 제일 중요하다고 생각합니다. 실력있는 분들께 하나하나 배워가는게  좋겠지만 금전적이나 시간적인 여유가 없으시다면 당장에 할수있는 방법은 책을 읽어보시라 말 해 드리고 싶습니다. 제 경우에는 세미나나 여러 자료들을 많이 수집해서 반복적으로 복습하고 있지만 결국엔 책을 보며 기본을다지는게 제일 중요하다고 느껴 요즘엔 커피 관련된 책이면 다 읽어보려고 노력하고 있습니다. 반복되는 부분이 있더라도 한번 더 읽어서 제 머릿속에 남기는거죠. 분명한 방법은 아닐지라도 조금이나마 도움이 되고싶어 댓글을 남깁니다. 화이팅해요 우리 ! ^^

킴메리

2019-10-12 13:56  #1060323

글읽고 도움많이 됏습니다 감사합니다

선블렌딩과 후블렌딩 10
커피추출에 집중되었는 책 8
로스터기의 분류
Oxo cold brew 추출 실사용 후기
99도로 추출하는 커피? 11
에스프레소에서의 낮은 추출 온도 8
어제 탬퍼글 올린 사람입니다. 13
Dr.정진 패키지 수령! 1