커피 토픽

이번에 강남 엔타워에 푸드테크 IT 회사가 오픈한 카페 라운지엑스에 다녀왔습니다.

로봇을 이용해 드립 어시스트를 받고 바리스타가 커피를 준비해줍니다. 드립만 하고 있지만 바쁘면 1명 역할은 할 수 있어 보입니다.

사람들은 생각보다 빠르게 기계가 제공하는 서비스에 적응해 가고 있고 신기한 것에 열광하고 있습니다.

자율주행 자동차가 대중화되는 건 시간문제일 뿐 우리가 이용하게 될 것입니다. 카페 산업도 피할 수 없는 변화가 있을 것 같습니다.

미래의 바리스타는 어떤 역할을 해야 하고 어떻게 될까요? 바리스타의 가치를 높이기 위해 의견을 들어보고 싶습니다.

등록된 자기소개가 없습니다. 자기소개 미등록시 블랙워터이슈의 핵심 기능의 사용이 제한됩니다.

5cent

2019-06-16 23:09  #756729

자동화 되는 장비들을 잘 다뤄야 할거고, 전통적인 소통방식 외에 4차산업 방식에 따르는 새로운 소통방식을 익혀나가야 되겠죠?

비다스테크 작성자

2019-06-16 23:41  #756791

새로운 소통방식이 데이터를 볼 줄 알아야한다는 생각도 드는군요. 이미 수 많은 고객 데이터를 기반으로 마케팅과 개인화 서비스를 진행하고 있으니까요...

서리

2019-06-17 00:19  #756948

다른 일이 있어서 어제 다녀왔네요. ^^ 비단 카페 뿐이 아니라 키오스크 문화도 커지죠. 기계로 인한 효율성, 크래프트의 고가치가 함께 영역을 다뤄가지 않나 싶어요.

썬카페

2019-06-17 03:33  #757265

지금보다 요구하는 지식이 많아질듯 합니다

단순 조립을 해주는 자동차산업의 로봇을 예로들면 쉬울것 같습니다 

자동차를 설계하고 구성하는 정보를 통합하고 재정렬하는 역할은 사람이 하지만 조립 그 자체는 기계가 해주는게 여러모로 효율적이니까요

커피도 커피를 내리는 행위-포터필터를 정리하고 커피를 담고 탬핑,추출 스팀, 등등-는 기계가 해주는게 훨씬좋죠 사람은 기계가 반복행동을 하기 위해 설정과 설계를 해주는 역할을 하면 되구요 

커피 품질이 상향평준화가 되면서 커피맛은 당연하고 그 카페의 컨셉이나 카페를 이루는 요소들도 정말 중요할것 같습니다

꿈의발란스

2019-06-18 19:21  #761352

신기하네요

horombense

2019-06-19 15:05  #763184

진짜 신기하네요 먼 미래라고 믿고 싶은데... 어떻게 준비를 하고 적응해야할지 상상이 안가네요 

여왕

2019-06-30 07:06  #789252

모든 직업군이 그렇지만 무섭네요

착한놀부

2019-06-30 21:12  #790236

저는 저 기계가 절대로 사람이 내리는 핸드드립을 따라 올 수 없을거라 생각합니다.

BTCL노대표

2019-07-01 15:36  #791859

전 로봇팔에 대해서는 좀 부정적인데, 공간도 많이 차지할 뿐더러 아무래도 현단계에서는 거추장스러워 보입니다. 에스프레소 추출을 위해 로봇팔이 포타필터를 잡고 그라인더를 작동시켜 분쇄원두를 담아 탬핑하고 머신에 장착해 커피를 내리는 모습보다 훨씬 더 이상적인건 자그마한 박스 안에서 이 프로세스가 모두 이뤄지는 전자동 에스프레소 머신이 아닐까요? 로봇팔보다는 전자동 에스프레소 머신의 퀄리티를 끌어올리는게 더욱 현명한 방법이 아닐까 싶네요. 브루잉에 있어서도 마찬가지고요. 기술의 발전은 놀랍지만 로봇팔은 아직 영.. ^^

맥스

2019-07-11 10:08  #815788

처음 보는거 신기하네요..

커피러버

2019-07-12 15:15  #820463

보는 맛이라는 게 있지 않을까요ㅎㅎ 저는 커피한잔에 담긴 감성을 좋아해요.  제가 손님 입장이라고 생각했을 때 로봇이 내려주는 커피보다는   바리스타가 눈앞에서 정성스레 내려주는 커피가 더 맛있게 느껴질 것 같아요 ㅎㅎ 인권비 문제나 중간에 갑자기 바리스타가 카페를 그만둬서 급하게 사람을 뽑아야한다거나 이런 부분에 대해서는 로봇이 더 효율적일 수는 있지만 .... 조금은 씁쓸해지네요 ㅎㅎ

나엽

2019-07-17 23:15  #836703

저는 시선을 맞추고 대화하는 서비스또한 중요시 생각해요! 말한마디로 커피의 맛이 다르게 느껴지기도하고, 근무자를보러 오기도하니까요!

서니라

2019-07-17 23:51  #836811

시간이 지나면 로봇은 더 간소화되고 키오스크같은 자동 주문 시스템도 생기니 바리스타의 역할은 점점 작아지지 않을까 싶어요ㅠ

greenbottle

2019-11-27 22:46  #1103181

인간이 설자리가 줄어든다는게 위협적이기도 하고, 고생을 덜어준다는게 편리하기도 하고. 양날의 검이네요

생각하는 방향성과 환경. 17
물과 커피에 관한 질문.. 4
구직활동 하고계시는 분들 57
커피 관련 공부를 왜 해야 하나요? 30
모 cf에서.. 6
커피공부. 17
스팀 밀크 재사용에 대해 36
자격증 관련 문의드립니다! 3
wbc 관련질문 드립니다 5
로스팅후 에이징기간 3
US 바리스타 챔피언 시연 영상
커핑에 관해서 의견부탁드립니다. 11