커피 토픽

2월달 이글을 접하였을땐..

http://bwissue.com/coffeetopics/221438

계란이 금값이라 실행하지 못하였다ㅠㅠ

잘아시는 분도 계실런지만 1판 15000원이였다는...

그러고 나서 유튜브를 보다가

이것과 비슷한 방법이 있나는 것도 알았고.

https://www.youtube.com/watch?v=AOKzO93xTPc.

지금은 계란값이 금값이 아니기에..

재미삼아 해봤습니다
사용한 원두는 Java Washed이고

풀시티정도 로스팅된 상태이다.

30g의 원두의 약간의 물을 첨가하라고

유튜브에서는 되어있지만..

계란과 원두를 잘 섞은다음에

700ml의 물을 붓고 잘 섞어줍니다.

왼쪽부터

바로 끓인후 ->3분후 -> 8분30초후의 사진입니다.

유튜브에서는 3분안에 팔팔 끓는데 펜의 크기가 작아

팔팔 끓는데 시간이 오래걸린 감이 있습니다.

체망에다 거르고 마셨습니다.

체망에다 거르는 사진을 깜빡하고 안찍었는데

계란이 응고가 되면서 커피찌꺼기 분리가 편했습니다.

하지만..

찌꺼기가 심하게 뜨겁습니다.하마타면 손에 데일뻔했습니다.

찌꺼기 처리시 조심하시길 바랍니다.

거두절미하고 맛평가를 하자면...

깔끔한 느낌의 클린컵느낌이 납니다^^

Java Washed가 바디감이 있는 커피인데

바디감보다는 깔끔한 느낌이 납니다.

드립커피를 마시려는데 필터가 Sold out일 경우에 추천드리며,

저는 다음에도 한번 더 시도해볼 생각입니다^^

도전해보실 다른 용자분들 구해요!!!

ps. 부모님하고 같이마셨는데 부모님은 못느끼셨는데

저는 마지막부분 마실때 약간 흰자비린느낌을 받았아요.

계란비린내 싫어하시는 분들은 비추드립니다.

등록된 자기소개가 없습니다. 자기소개 미등록시 블랙워터이슈의 핵심 기능의 사용이 제한됩니다.

Grow

2017-04-10 08:37  #239734

아 커피위에 계란 띄우는건줄 알았네요 쌍화탕처럼 ㅎㅎㅎㅎ

루시퍼 작성자

2017-04-11 15:31  #240066

@Grow님

베트남식 에그커피는 쌍화탕처럼 띄우는 거라네요^^나중에 시골에서 좋은 품질의 계란을 가져오면 그렇게도 도전을 하려고 합니다.

Jin

2017-04-10 13:57  #239763

시도하셨군요! 개인적으로 계란 특유의 맛이 강하지 않을까 궁금했는데 소개해 주신 내용보면 심하진 않은 듯 하네요 :)

루시퍼 작성자

2017-04-10 14:22  #239770

@Jin님

음..좋은 계란을 써야할꺼 같아요. 제 개인적 느낌으로는 식으면서 계란흰자에서 나는 비린내가 약간 느껴지는데 부모님은 안느껴진다네요;;; 쉐프들도 생달걀을 약간 익혀 먹는 방식으로 할때는 흰색달걀 또는 방사유정란을 사용한다고 해요. 커피의 품질도 중요하지만 달걀의 품질도 맛을 결정하는 요소라고 생각합니다.

barista,lyc

2017-04-11 09:04  #239898

8:30초까지 끓였을경우에 커피에서의 성분이 과하게 추출되었다거나 그런 느낌은 받으셨나요

함께 끓이고 물의양이 많았을경우 커피에 계란을 넣어 먹는 느낌이라기보단 결국 커피의 미분을 거를때 익혀진 계란도 함께 제거되니 계란맛은 되게 적을거같네요 :)

루시퍼 작성자

2017-04-11 15:30  #240060

@barista,lyc님

그것땜에 유튜브에 댓글도 달았는데 끓는시간을 상관없고 부글부글 끓는 시간이 1분정도 끓이라고 그러네요^^

2017-06-22 17:34  #257024

재미있네요. 예전에 보고 궁금했었는데. 쌍화탕처럼 노른자만 넣고 하는줄 알았는데 흰자도 그대로 사용하네요. 너무 잘봤습니다!

2018-10-16 13:52  #527022

예전부터 이 레시피를 봐왔지만 비린내가 걱정되서 막상 해볼 용기는 나지 않네요ㅋㅋㅋㅋ

김하하

2018-10-17 11:24  #527641

대단합니다! 항상 시도해봐야지 생각만 하고 있었는데 ㅎ

코랩

2019-03-03 22:55  #614460

재밋는 생각이네용 저도한번해봐야겟어용

안녕

2019-05-25 19:28  #706185

악 계란이라니! 언젠간 도전해봐야겠어요 궁금합니다 그 맛이

마티스

2019-05-30 18:34  #717274

0_0

Key'sPiano

2019-06-05 00:45  #731056

아,,, 끓이셨구나.. 끓인건 처음 봤어요 탄산수에 커피랑 계란 넣는거 해볼까 했지만 비위에 안맞을 까봐 안해봤는데... 안하길 잘한듯 하네요 ㅋㅋ

사람입니다

2019-06-05 19:25  #732510

계란이랑 커피랑 조합이 좋다고들하더라구요 

전 아직 도전은 못해봤는데 맛이 궁금해지네요:)

capital_O

2019-06-07 08:58  #734858

좋은글 감사합니다 ! 좋은하루되세요

고릴라 버 테스트 리뷰 FCPCOFFEE
ROR이 원두에 미치는것은??
로스팅후 테이스팅의 관하여 12
안녕하세요? 책추천좀 부탁드립니다 14
숏타임 로스팅과 롱타임 로스팅 11
그라인더 날의 크기에 관하여 6
콜드 브루 장비에 대해서 .. 2
나의 매장의 커피바 세팅은? 12
OXO Cold brew 간단사용기.. 2
팀윈들보의 Pour over 따라하기 6
로스터기의 분류
스페셜티 질문 입니다 1
Bulletproof Coffee Recipe