커피 토픽

안녕하세요 저는 현재 베이커리에서 판매 및 서비스직으로 근무하고 있는 23살 남자입니다.

원래는 이번 9월까지만하면 1년이라 퇴직금받고 퇴사를 하고 바리스타를 하려고 했는데요 여기를 다니면서 원래는 좋아하지도 않던 빵에 대한 호감과 지식, 여러가지 빵들을 맛보고 하다보니 어느샌가 저도 빵에 대해 어느정도 애착 및 관심이 생기더라구요. 그리고 최근에 승진가능성에 대해서도 듣기도 했었구요. 그냥 일반 베이커리면 그냥 퇴사해도 후회는 없는데, 제가 운좋게도 제과명장님이 운영하시는 직영점이어서 더 고민이 됩니다.. 현재 SCA 디플로마과정을 거치고 있는 중이어서 1년정도만 더 바리스타로 있다가 빵을 배우고 나갈까 생각중입니다. 어쩌면 그동안에 승진하면 더 다닐수도 있겠지만요(그냥 제소망이지만요..) 어쨋든 더 다니는게 좋을까요 아니면 바로 퇴사하고 카페로 이직하는게 좋을까요? 여러분들의 답변 기다리겠습니다.

등록된 자기소개가 없습니다. 자기소개 미등록시 블랙워터이슈의 핵심 기능의 사용이 제한됩니다.

26MOSOL

2019-09-15 23:05  #981777

목적이 베이커리 카페 창업이라면 하던 일을 하면서 커피를 배우는게 좋을 것 같습니다! 명장님이 운영하는 직영점이라면 업무 구조를 배우기가 매우 수월할 것 같아요! 그리고 승진이나 유지라는 보험도 있구요.

대신 목표가 커피만 전문으로 하는거라면 하나만 집중하는게 좋을 것 같아요!

물론 전 일반인... 비전문가... 입니다

소심한낙지 작성자

2019-09-15 23:38  #981930

@26MOSOL님

정말 고민인게 커피를 전문으로 할지, 아니면 베이커리를 전문으로 할지가 너무 고민이에요 ㅠㅠㅠㅠ

사실 궁극적인 목표는 창업이지만 창업할 때 커피를 주로 할지, 아니면 베이커리를 주로 할지가 너무 고민이되서 이직안할까 고민을 되게 많이 하거든요 ㅠㅠ 창업한다고 했을 때, 일단 커피랑 베이커리를 둘다 하긴 할건데, 수익성이 적은 커피를 주로 가져갈지, 아니면 단가가 높은 베이커리를 주로 할지가 너무 고민이에요ㅠㅠ 도와주세요 ㅠㅠㅠ

"비밀글입니다."

수수한고양이

2019-09-16 00:05  #982046

베이커리가 있으면 음료랑 같이 판매하는게 좋죠. 나중을 생각한다면 지금도 좋은 기회라고 생각합니다. 창업을 해도 커피만으로 승부를 보는 카페는 그렇게 많지 않습니다. 글쓰신 분이 지금 베이커리에 애착과 관심이 생기셨다는 그건 그걸로 좋은거고 그렇다고 커피를 버려야지 이런 생각은 아니라고 생각됩니다. 배울 수 있다면 배우는게 좋다고 생각되는 부분이고요. 경영 및 단가에 대해서는 정답이 없는거 같습니다. 그건 나중에 봐야 할 부분인거 같습니다. 많이 고민 되실거라 생각됩니다. 그래도 선택하고 끝까지 가시길 바랍니다.

나란남자

2019-09-16 00:36  #982168

좀더 근무하시면서 조금만 더 고민해보시면 좋겠습니다.

특별한 이유가 있는게 아니고 커피를 배워보기 위함이라면 차라리 일하시면서 틈틈히 커피를 하시는게 좋을것 같습니다.

두가지를 모두하기엔 정말 어려우니 잘 생각해보셨으면 좋을것 같아요^^

88coffee

2019-09-16 01:25  #982347

화이팅입니다!!

많은 고민과 생각들이 일어날테지만

성장하는 과정이라 생각 하시고

선택과 집중을 잘 하시길 응원합니다!!

다만 선택하신 결정에 후회가 없을 수는 없지만 미련이 남지 안도록 열심히 하시길 바랍니다

"비밀글입니다."

안녕하슈

2019-09-18 12:34  #989492

지금 배울 수 있을때 배우고 그 다음을 생각을 해도 늦지 않다고 생각이 드네요

화이팅 입니다!

2019-09-18 20:13  #991109

계속 다니시면서 베이커리를 내가 할 수 있는지 체크해보세요. 보통 베이커리는 06시나 07시 출근해서 18시 정도에 끝나는 경우가 다반사입니다. 고로 엄청난 체력이 필요하다고 생각합니다. 제가 해봐서 어느정도의 강도인지 알고 있어요. 또 나이를 봤을 때 너무 조급하게 생각하지 않으셔도 좋을 거 같아요. 또한 좋은 분 빝에서 일하는 것도 좋지요...정말 좋은 분 밑에서 일할 수 있는 기회가 흔치 않거든요. 암튼 건승을 빕니다^^

2019-09-19 00:04  #991877

아직 나이가 어리니까 커피로 이직을 했다가 언제든 다시 빵으로 돌아갈 수 있어요. 할 수 있을때 경험해 보는 것도 나쁘지 않아요 안그럼 평생 바리스타로 일하는 게 어떤 느낌인지 모를테니까. 근데 별거 없어요

커피콩2

2019-09-19 00:51  #992088

@슈슈스스님

바리스타로 일 하는것이 별거 없다고 생각하시는군요ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

커피를 공부하는 학생입니다 14
1년된 생두 에스프레소 2
프로스터 기계를 쓰고있는데요.. 4
브루잉의 관점 변화 27
커피추출에 관한 질문이 있습니다ㅠ LOCKED
커핑을 하면서 느낀 문제점. 39
브루잉 질문드립니다. 2
coffeetools 사용법 1
우유스티밍 시 거품량체크하는법 6