커피 토픽

TonyTone 19.08.14. 20:02
댓글 16 조회 수 1432

안녕하세요. 커피를 하고있는 토니 입니다.

오늘은 다른이 들의 얘기를 써보려고합니다.

제가 가르치는 분 들의 얘기도 있고 주변 커피하는 사람들의 이야기도 있어요.

다들 무던히 노력합니다. 그럼에도 불구하고 실력이 는다는걸 느끼는게, 직접적으로 월급이 오르는데 영향력이 

눈에 보이지않고, 손에 잡히지 않죠.

어떤분은 제게 그랬습니다. "커피 일을 하고있고 공부하고 있지만 너무너무 배우고 노력하고 싶다."

일을 하고있다고 현장에 있다고해서 커피를 배우고 느는게 아닐거에요. 2~3년차이신분 도 

자신이 쓰는 머신이 그라인더가 어떤식으로 그라인딩 되고 머신이 어떤식으로 추출을 하고있는지 

제빙기는 어떤식으로 얼음이 얼려서 나오는지 무슨 필터를 쓰는지, 그건 배우고 싶다면, 기본으로 알고 일을 

하는게 맞다고 생각합니다. ( 물론 배우고싶고 노력하고싶다는 분들께요.) 

바쁜매장이어서, 테이크어웨이 샵이여서 정신이 없다. 안해본 사람들은 모른다. 이런식으로 말할거면 

아이러니 라 생각해요. 모순이죠. 

저를 빗대는것도 웃기지만 저도 8시간 일할때 적어도 4kg 뽑았어요. 나라 특성상 다이닝이든 투고 든 다 따듯한 커피고 한잔한잔 마다 다 라떼아트를 올려야하기때문에 한국업장보다 손이 더 많이 가는건 사실이구요. 

말하면 기분나쁠수도 있고 제가 그분의 입장에서 일을 해보진 않아서 이런 얘기는 하지 않아요. 

많이 힘드시겠어요. 그래도 어쩌겠어요 배우고싶으면 끝나고라도 찾아봐요 공부해요 노력해서 성장해야 

어디를 갈때, 면접을 볼때 

오너가 그쪽을 면접을 보는게 아니라 본인이 면접을 보는 위치가 될거에요. 이곳이 내가 일 할만한 곳인가?

그렇게 조금씩 천천히 해요. 당장은 몰라요 근데 지나고 뒤를 돌면 깜짝 놀라실거에요. 

이건 진심이에요. 정말 놀라실거에요. 나는 는게 없다 생각하는데 주변에선 커피좀 하시는구나 싶을거에요

그러면 뿌듯하기도 하고 더 노력하게 될거구요. 

처음이 힘들어요. 그리고 당연한 일들을 지키는게 가장 힘들구요.

끝나고 맥주한잔 해요 스트레스 받았잖아요. 오늘도 고생하셨어요 마셔요.

다음날 15분 20분 일찍일어나서 새로운걸 공부할 필요도 없어요. 내가 알고있는 지식을 다시한번 되짚어보고

내가 하고있는 현장에 가기전에 롤플레이를 머릿속으로 한번 해보는것도 좋구요. 

저도 다시 한국에서 커피를 하고있지만 쉽지 않은것 같아요. 하지만 어쩌겠어요. 제가 차리지 않는 이상은 

내가 서 있는 이곳에서 오너가 원하는 마인드쪽으로 맞추면서 바꿀수있는건 얘기를 나누며 해야겠죠

안되면 나가면 되구요. 뒷받침이 되는 선에서 이해를 시켜야 하지만 그 뒷받침조차 이해하지 않으려는 사람들도 

있다고 하더라구요. (사실 경험이랍니다.)

무튼 제가 하고자 하던 얘기는 

커피가 좋아서 하고계신, 무던히 노력하시는 모든 분들께 

오늘 하루도 고생하셨고, 물론 내일도 고생하셔야겠지만, 이 긴 시간이 지났을때 그리고 뒤를 돌아봤을때

후회하지않고 웃으면서, 커피를 손에서 놓지 않았음을 감사히 생각하며 다시 앞을보고 걸을수있길 응원할게요. 

ABOUT ME

No rush, Take your time.
일반회원

커피콩2

2019-08-14 21:49  #907362

좋은 말씀입니다.

Drift

2019-08-14 22:17  #907422

위로가 되는 말이네요. 감사합니다.

오렌지빵

2019-08-14 22:32  #907442

감사합니다 ㅠ

아쵸

2019-08-14 22:54  #907516

오늘도 여러 갈등을 겪은 저에게 많은 위로가 되는 말이네요 감사합니다 ㅠ

먐먐먀

2019-08-14 22:55  #907521

따뜻한 시선과 진심어린 충고가 담긴 좋은 글이네요.

토니님 응원합니다

Barista_J

2019-08-14 23:22  #907568

좋은 말씀 이네요 ㅎㅎ 잘 읽었습니다

flowmoon

2019-08-15 10:53  #908513

화이팅하세요! 덕분에 화이팅할게요!

kasey

2019-08-15 17:05  #909098

마지막 말씀이 괜스레 찡하네요 감사합니다 토니님 

hahayu

2019-08-16 10:37  #910206

감사합니다 ^^

피글렛

2019-08-20 00:18  #917183

감사합니다.

커소

2019-08-20 11:38  #918155

읽는 동안 정말 울컥했어요...힘이 되는 글 감사합니다!

만두

2019-08-20 16:01  #918551

좋은말씀 감사합니다 ㅠㅠ!!

얌상

2019-08-20 18:16  #918998

잘 읽었습니다. 힘이되고 힘이 되셨으면 좋겠습니다.

우정

2019-09-03 13:29  #954355

따뜻한 말이군요... 한편의 시를 읽는 기분이였어요

2019-09-05 23:57  #962202

감사합니다. 포근하고 따뜻한 가르침에 거듭 감사합니다.

킴메리

2019-09-09 01:31  #968186

감사합니다

바리스타 자격증 필수일까요??? 13
CSP역량평가는 왜 하는가? 37
새로운 카페에 취업 할 때 11
시작을 해보려합니다 28
국내에서 이런거 만들면 망할듯 8
COE #등 랏 의 의미는 무엇일까요 12
무던히 노력하는 이들에게 16
미쓰비시가 스페셜티에 도전장? 32